航空工業陜飛:“雙過半”背後的故事

6月30日,航空工業陜飛公司在上半年“雙線作戰”的大考中準時交卷,實現瞭“雙過半”任務目標。不經歷風雨怎能見彩虹,沒有誰能隨隨便便成功,“雙過半”任務的完成是因為背後有許許多多的團隊和個人為之拼搏和奮鬥,今天我們來聽一聽他們的故事。

總裝廠:一切努力換來瞭“零”

航空工業陜飛:“雙過半”背後的故事

“交付飛機真的是一件充滿幸福感的事兒,就像是閘門突然泄洪一樣,所有擁堵在你心裡的焦躁雜亂一下子順暢奔湧,你突然覺得前期所有的付出和努力都是值得的。”總裝廠生產室928脈動生產線計調組長胡森臉上洋溢著久違的笑容。

讓胡森興奮的不止是順利交付,而且實現瞭“零保留”。為瞭這次“零保留”交付,胡森和他所在的生產線可是費瞭不少功夫。

凡事預則立,不預則廢。該團隊根據以往經驗,在“預”上做足文章,針對成品缺件,在開工時,就已經根據其它飛機的缺件預判出有可能影響本架機交付的成品,提前做好準備;針對質量問題,對照以往同型號飛機出現的質量問題在該架機上提前判斷、提前規避。針對總、軍檢過程中出現的技術問題,一經發現立即反饋,立檢立改、邊檢邊改,而不是等檢查結束故障統計完再開始排故工作,提前介入。每一個“提前”,都意味著一些人要付出更多的努力,花費更多的心血。這些“提前”的背後,蘊藏的是該團隊不畏艱難、一往無前的前進決心,勇於擔當、敢於挑戰的奮鬥精神,他們用實際行動在詮釋“航空報國、航空強國”的豐富內涵。

就在交付的節骨眼上,飛機通電調試時出現瞭兩個“難啃的硬骨頭”,面對生產線上資源緊張、周期緊張的現狀,總裝廠技術室副主任周鑫說“無論遇到什麼樣的困難,生產不能耽誤!節點不能延遲!特殊時期,咱們黨員先上!”為瞭不讓飛機“帶病”交付試飛,周鑫積極組織技術人員和操作人員連夜分析原因,快速拿出瞭解決方案,並在經過多次反復試驗驗證,不到一周將問題解決徹底。胡森乘勝追擊,5天時間組織各業務單元完成所有總檢、軍檢故障的排除和閉環工作,最終實現瞭“零保留”交付。

試飛廠:赤日炎炎趕工忙

航空工業陜飛:“雙過半”背後的故事

五月的某天,火辣辣的太陽炙烤著停機坪,機務一中隊新接收的一架新機地面調試工作全面鋪開。機務一中隊是一支年輕的隊伍, 90後占中隊總人數半數以上,年紀最大的也都是80後,5月份該中隊承擔的任務很多,工作強度也很大。中隊長劉向偉多次在班組會議中鼓勵大傢:“咱們機務一中隊不光名字叫一中隊,工作上也要爭取做到NO.1。”

新機從噴漆廠房牽引至試飛廠停機坪後,機務一中隊便投入到緊張的工作中。飛機上下忙而不亂,井然有序,別看都是年輕人,實際工作起來卻顯得老成穩重,信心十足,大傢積極主動,不怕辛勞,試飛廠多年以來保持的優良作風在這些年輕人身上得到瞭很好的傳承和發揚,他們深刻銘記著機務安全條例的每一項要求,忘我工作。已是正午時分,飛機外蒙皮溫度達到瞭30度,而艙內溫度更高,很多機務人員的衣服已經被汗水完全浸濕,但為瞭加快進度,清理工序,他們沒有選擇停下來休息,而是繼續堅持工作。直到5月22日,機務一中隊連日趕工,高效快捷地完成瞭該架機地面調試,達到瞭開飛狀態,提前完成瞭任務。

炎熱的夏季,晴朗的天氣,有利於飛行,但是對於機務工人們而言要忍受高溫的烘烤。多年來,他們克服身體上承受的煎熬,將黝黑的面孔稱之為“男兒本色”,將晴空萬裡稱之為“上帝笑臉”,所有的驕傲來自於一架架“戰鷹”馳騁江海,他們最大的自豪是“這架飛機我幹過”。

技術裝備廠:五天能幹什麼

航空工業陜飛:“雙過半”背後的故事

4月13日,公司根據某型機生產任務計劃,要求技術裝備廠五天之內完成該型機總裝型架制造。技裝廠黨政領導班子會同型架單元迅速做出反應,立即召集班組長、工段長、業務組長、骨幹力量召開緊急動員會議。

緊急動員會結束後,原本緊張的氣氛又陡然增加,各業務室、各工段面對壓力說的最多的話就是“快點”“加緊幹”“完成瞭嗎”……工藝、調度現場跟產,隨時處理現場故障,減少生產現場等待時間;支會專門組織人員為突擊團隊安排好工作餐和相關保障工作;機加在加班加點,數控在加班加點,型架鉗工在加班加點,技裝廠領導往來穿梭於各個生產現場,辦公室的燈光深夜依然明亮,一切都像按下瞭快進鍵,緊張而忙碌,隻有一個信念,加緊幹,必須完成!

預備黨員陳斌,帶領型架鉗工三班連軸轉。大幹當中,尾端總裝突發臨時更改,機加零件配套短期無法全部完成。怎麼辦?是等待嗎?是,隻有等待!但是,是積極等待!陳斌帶領全班在現場通宵作戰,按照送來一個零件安裝一個零件的準則,積極奮戰,經過三個晝夜不息的高強度連續突擊,任務如期完成,型號工裝安裝瓶頸順利突破。

計劃調度組副組長趙景輝,一個精力充沛的陽光大男孩,已記不清多少天沒有與女友見面,記不清多少個凌晨有氣無力地騎上小踏板奔向宿舍合衣躺下,記不清給女友發送瞭多少“對不起,等忙完這陣子,好好陪你”的信息,當女友在加班現場看到往日陽光而充滿朝氣的臉龐被滿臉疲憊所替代時,釋然瞭。趙景輝打趣道,“怎麼樣,來現場學習航空報國精神來瞭”,女友樂瞭,也被感染瞭,感嘆地說“如果這不是航空報國精神,那麼,航空報國精神又是什麼呢?”。

“忠誠奉獻、逐夢藍天”的航空報國精神並不是非要幹出一番轟轟烈烈、驚天動地的事業才算,它也可以體現在像你我他這樣平凡的航空人每一天的拼搏和努力中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *