1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

文|凌清 圖|車宇世界、網絡

溫馨提示:車宇世界,隻做最真實的車評。有問題,來投稿,我們本年度開通車主來稿欄目,歡迎交流。

作為東風悅達起亞旗下一款傢用經濟轎車,起亞K3在2012年剛推出之際,受益於當時中國車市的高速增長,這款車獲得瞭非常不錯的市場機遇。可以說,曾經在中國車市,起亞K3是一款當之無愧的熱銷車型。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

起亞K3

不過,對於起亞K3來說,這種在車市風光無限的日子,已經過去瞭。畢竟,2016年之後,隨著東風悅達起亞在中國車市的跌跌不休,K3等車型也隨之進入瞭“邊緣化通道”。甚至於,在如今的經濟轎車市場,很多人購車,都不想不起來曾經有K3這一款車型。

不得不說,這是一個遺憾的消息。但是,我認為,起亞K3之所以沒落,很大程度在於其“自身問題”。不可否認,起亞在中國車市的整體困境,確實對K3造成瞭影響。但是,從產品力和質量方面來看,K3整體表現也並不好。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

​ 起亞K3

就拿在2021年1月份推出的2021款起亞K3來說,這款車相比此前車型,整體變化並不大,隻是進行瞭配置、外觀等方面的調整,但是部分車型價格卻提升瞭。而且,從配置上看,這款車連自動空調、後排出風口、後排杯架、後中央扶手、座椅電動調節/通風/加熱、手機無線充電等都不是全系標配,甚至於這些配置很多都是僅有高配車型才會配備。

至於前霧燈、轉向輔助燈、LED日行燈、後排USB接口等,更是全系都沒有。整體上看,2021款起亞K3在配置上的表現,可以說相當平淡。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

​起亞K3

尤其是動力系統方面,2021款起亞K3提供1.5L+模擬8擋CVT變速箱、1.4T+7DCT變速箱兩套動力系統,供消費者選擇。其中,1.4T+7DCT變速箱為頂配和次頂配車型配備的動力系統。讓人遺憾的是,1.4T發動機,匹配的是7速幹式雙離合變速箱。

根據車主反饋顯示,這款發動機匹配的7速幹式雙離合變速箱,存在著較多的異響、故障燈亮等方面的問題。而且,在耐用性等方面,整體表現也並不是很好。事實上,對於幹式雙離合變速箱,中國消費者一向都比較抵觸。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

​ 起亞K3

而且,實際體驗這款車會發現,2021款起亞K3存在著起步動力不足、提速變道動力偏弱等問題,同時這款車的胎噪、風噪都比較大,再加上車內NVH控制不好,讓其駕乘體驗比較差勁。

不僅如此,在空間方面,2021款起亞K3後排空間不足,尤其是頭部空間和腿部空間表現更為局促。儲物方面,整體設計也不太便捷和人性化。

此外,轉向穩定性差、車機系統不好用、底盤偏輕等問題,也讓這款車的表現,不那麼讓人有信心。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

​起亞K3

質量方面,一直都是起亞的短板。可以說,起亞品牌之所以從2016年之後,就在中國車市跌跌不休,一個很大的原因就在於整體品控較差,導致旗下車型質量問題多發,最終讓消費者“敬而遠之”。

具體到起亞K3,諸如發電機故障、門窗異響、氣囊未彈開、部件開裂、電路故障、輪胎鼓包、變速箱無法加速、發動機異響等問題,都出現在這款車型上。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

起亞K3質量問題截圖

同時,在售後方面,東風悅達起亞也做得不到位。根據車主反饋顯示,諸如服務態度差、銷售承諾不兌現、變相收費、不予索賠等問題,都比較常見。具體到起亞K3,這款車在售後方面也存在著這些問題。

所以,我們發現,2021款起亞K3上市之後,終端市場反應比較冷淡,其銷量依然很慘淡。公開數據顯示,起亞K3在2021年1-2月份累計銷量僅僅為3618臺,月均銷量僅為1809臺。與2020年同期相比,下滑瞭13.01%。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

起亞K3銷量趨勢

有意思的是,2021年1-2月份,中國車市整體增長非常強勢。乘聯會數據顯示,2021年-12月份,中國車是狹義乘用車累計銷量為,同比增長幅度達到瞭333.8萬臺,同比增長幅度達到瞭69.6%。顯然,與行業整體態勢相比,起亞K3可以說逆勢保底。

尤其在2021年2月,起亞K3單月銷量下滑到瞭1515臺,銷量狀況進一步惡化。事實上,從2021年1月份開始,起亞K3的銷量已經連續2個月下滑瞭。

1-2月銷量逆勢下滑,起亞K3跌跌不休為哪般?

起亞K3

​在這種情況下,即使換代起亞K3推出,恐怕也難改變其目前的銷量困境。比如說,2020年推出的全新換代起亞K5,在剛推出之際,也是被寄予厚望。但是,2月份銷量數據顯示,這款車的銷量已經不足1000臺,基本宣告失敗瞭。

所以,我們並不建議大傢入手這款車,同時也不建議大傢等待新款車!

聲明:本文為車宇世界運營部原創文章,凌清審閱,部分圖片來源於網絡,標註來源的數據及相關資料均為引用。車宇世界原創版權所有,轉載請註明來源及作者。愛車,就來車宇世界,您的專屬選擇。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *