伊朗公佈客機墜機調查報告:責任人將移交軍事法庭

1月11日,伊朗發佈瞭有關8日在伊朗境內墜毀烏克蘭客機事件的詳細調查報告。

據伊朗邁赫爾通訊社1月11日報道,在烏克蘭航空客機墜毀後,伊朗武裝部隊參謀部立即成立瞭一支獨立於民航組織的調查小組,該小組調查的詳細結果如下:

一、由於美國總統及美國軍事指揮官威脅,若伊朗作出反擊,美國會襲擊伊朗本土的目標,又因為該地區領空目前空前動蕩,伊朗武裝部隊處於最大程度的警戒狀態。

二、在伊朗伊斯蘭革命衛隊對美國軍事基地進行導彈襲擊後數小時,美軍飛機在伊朗邊界附近出現的頻率有所增加,有一些關於伊朗戰略中心受到空中威脅的消息被傳遞到瞭伊朗國防部門,一些目標確實出現在瞭雷達上,這也導致防空系統的靈敏度有所提高。

三、在這種敏感又危急的狀況下,烏克蘭航空的752號航班從伊瑪目霍梅尼機場起飛,這架飛機在改變方向的時候,其形態完全類似於在接近伊斯蘭革命衛隊敏感戰略中心的敵對目標。在這種情況下,由於人為的失誤,該客機無意中成為瞭目標,不幸導致許多親愛的同胞和外國乘客遇難。

伊朗公佈客機墜機調查報告:責任人將移交軍事法庭

四、伊朗武裝部隊工作人員向遇難者傢屬表示慰問,並對人為的失誤表示歉意。伊朗保證,將對武裝部隊的工作流程進行根本性調整,避免此類事件再次發生。釀成事故的責任人將被移交軍事法庭,法庭將依法對其進行處理。

五、伊斯蘭革命衛隊相關官員將前往伊朗伊斯蘭共和國廣播電視臺(IRIB)向全國做出詳細說明。

據伊朗國傢電視臺1月11日報道,伊朗軍方發表聲明稱,8日在伊朗境內墜毀的烏克蘭客機是被“非故意”擊落。

英國路透社援引伊朗國傢電視臺報道稱,伊朗軍方承認擊落烏克蘭客機,稱這是“人為錯誤”,將追究涉事人責任。

俄羅斯衛星網報道,伊朗外長紮裡夫更新推特說,“(這是)悲傷的一天。武裝部隊內部調查得出初步結論:美國冒險主義引發危機時的人為失誤導致瞭災難。我們向我國人民、所有受害者的傢屬和其他受影響國傢深表遺憾、道歉和慰問。”

伊朗軍方發佈聲明後,伊朗總統魯哈尼也更新推特,他寫道,“武裝部隊的內部調查得出結論,令人遺憾的是,由於人為失誤發射的導彈導致烏克蘭客機發生瞭可怕的墜毀並造成176名無辜人員死亡。調查將繼續進行,以就這起巨大悲劇和不可原諒的錯誤進行確認並展開起訴。”

當地時間1月8日上午,烏克蘭國際航空公司一架波音737從德黑蘭起飛不久後墜毀,機上176人全部遇難。當天早些時候,伊朗曾針對伊拉克境內的美軍基地展開導彈襲擊,以回應美軍暗殺伊朗將領蘇萊馬尼。

伊朗方面發佈的最初消息稱,客機墜毀是“技術問題”。烏克蘭駐伊朗使館也表示,烏航失事是由引擎故障導致,不是恐怖襲擊,但隨後改瞭聲明,稱一切以最終調查結果為準。

9日上午,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)援引匿名消息來源稱,美國官員“相信伊朗擊落瞭這架烏克蘭客機”。加拿大總理特魯多在9日新聞發佈會上告訴記者,加拿大有情報顯示,在伊朗墜毀的客機是被伊朗導彈擊落的,可能是意外。

伊朗民航局曾表態,伊朗已經著手破解黑匣子,表示無論結果如何,都將向世界公佈。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *