劉邦統一天下後,荒島500勇士不願臣服,最後自盡殉國

公元前202年,劉邦經過4年的“楚漢之爭”後,最終消滅瞭項羽統一瞭全國,建立瞭西漢王朝。但是建立西漢的劉邦卻對一座小島之上的500多位勇士十分忌憚,幾次三番的派遣使者逼迫他們投降,那麼這座小島之上到底有怎樣的人物,值得劉邦如此煞費苦心呢?下面就跟隨小編一起去瞭解一下吧。

劉邦統一天下後,荒島500勇士不願臣服,最後自盡殉國

原來在楚漢爭霸之中,田橫的哥哥田榮在齊國封地自立為齊王,這就讓西楚霸王項羽十分惱怒,於是發兵攻打齊國。很快,田榮就在逃亡途中被亂兵所殺,眼看齊國就要被項羽消滅,結果這個時候劉邦趁虛而入,攻打項羽的首都彭城。趁著楚漢兩國進入相持階段的時候,田橫收服瞭齊國的大部分領土,以丞相自居。

劉邦統一天下後,荒島500勇士不願臣服,最後自盡殉國

在田橫平定齊國3年之後,劉邦派遣謀士酈食其前往齊國勸說齊王和漢朝講和。正當酈食其的勸說起效,馬上就能降服齊國的時候,韓信卻率領十萬大軍攻打齊國。於是惱羞成怒的田橫認為受到瞭欺騙,於是勸說齊王將酈食其烹殺,然後和漢軍決戰。然而韓信畢竟是劉邦的名將之一,在韓信的征討之下,田橫的軍隊節節敗退,丟失瞭齊國的大部分土地。

劉邦統一天下後,荒島500勇士不願臣服,最後自盡殉國

公元前202年,劉邦徹底消滅瞭西楚霸王項羽,建立西漢,並且冊封彭越為梁王。田橫聽說這件事情之後,就帶著齊國的500多位勇士逃入荒島之中,不肯臣服於西漢的統治。劉邦知道田橫是非常有才華的人,讓他流落海島招賢納士的話會對自己的統治構成威脅,於是派使者對田橫說:“如果田橫肯來洛陽朝見劉邦的話,那麼最小也能封為諸侯王;要是田橫拒絕前往的話,那麼就會派軍隊將其誅滅。”

田橫隻好日夜兼程的前往洛陽,晚上來到瞭距離洛陽不過30裡的驛站之中進行歇息。此時田橫於是對使者說:“漢王想見我,無非是好奇我的面貌長得是什麼樣子罷瞭,如今將我的頭顱從這裡送到洛陽的話,容貌應該還不會發生太大的變化。”於是田橫拔劍自刎,而島上的500多位勇士聽到田橫自殺的消息之後也全部自盡殉國。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *