孩子缺鋅,恐影響智力發育,如何判斷、補充?

據資料顯示我國兒童約有60%都存在缺鋅狀況。正處於成長發育期的孩子鋅攝入量不足,會直接影響到身體及智力發育。

孩子缺鋅,恐影響智力發育,如何判斷、補充?

那麼孩子為什麼會缺鋅?缺鋅有哪些癥狀?又該如何補充呢?今天就為媽媽們普及下相關知識吧!

缺鋅的原因有哪些

◆ 飲食不均衡,攝入量不足

相較肉蛋奶等動物性食物來說,谷類等植物性食物含鋅量較少,故素食者易缺鋅。

◆ 吸收不良

各種原因所致的腹瀉,也會減少鋅的吸收。

◆ 鋅丟失過多

反復失血、溶血、外傷、燒傷皆可使大量鋅隨體液丟失。

◆ 遺傳缺陷

如腸病性肢端皮炎為一種少見的常染色體隱性遺傳病,因小腸吸收鋅的機能缺陷,會導致體內含鋅量減少,血漿(清)鋅,紅細胞鋅,肌肉鋅發鋅及尿鋅等都降低。

哪些癥狀提示孩子缺鋅

◆ 食欲減退、挑食、厭食、拒食,大點的孩子還會表示沒有饑餓感。

◆ 異食癖,愛亂吃奇奇怪怪的東西,比如咬指甲、啃玩具、吃頭發、紙屑、泥土等等。

◆ 生長發育遲緩,身高比同齡組的低3—6厘米,體重輕2—3公斤。

◆ 免疫力低下,經常感冒發燒,呼吸道反復感染。

◆ 多動、反應慢、註意力不集中、學習能力差。

◆ 皮膚毛發異常:

皮膚易感染化膿,寶寶身上易長濕疹、皮疹、皰疹;頭發稀黃、缺乏光澤、指甲不光滑,指甲出現白斑,手指長倒刺,燙傷創面不易愈合等。

◆ 免疫功能異常:

出現外傷時,傷口不容易愈合,容易患皮炎、頑固性濕疹等,口腔潰瘍反復發作。

孩子缺鋅,恐影響智力發育,如何判斷、補充?

如何給孩子補鋅

在給孩子補鋅前,不能光看癥狀,首先要明確孩子是否缺鋅,最明智的做法是到醫院做個血鋅化驗,聽醫生的診斷。

補鋅可不能亂補!對於不缺鋅的人來說,額外補充鋅有可能造成體內鋅過量,從而引發代謝紊亂,甚至對大腦造成損害,導致記憶力下降。

此外,體內鋅含量過高,可能會抑制機體對鐵和銅的吸收,並引起缺鐵性貧血。而且專傢建議,缺鋅不嚴重時,藥補不如食補。那麼,到底怎麼補才正確呢?

◆ 按孩子年齡來補鋅

中國營養學會推薦鋅的日需量為:

初生—6個月嬰兒 3毫克;

7-12個月嬰兒 5毫克;

1-3歲幼兒 10毫克;

孕媽媽 20毫克;

乳母 20毫克;

正常成人 10-15毫克。

◆ 嬰兒補鋅靠母乳

母乳中鋅的吸收率高,可達62%。尤其是初乳含鋅量很高,平均濃度為血清鋅的4─7倍。

◆ 斷奶後,輔加富鋅食品

如牛肉、羊肉、豬瘦肉、動物肝、花生、黃豆、胡蘿卜、牡蠣等。據測定:

動物性食物的含鋅量高於植物性食物,且動物蛋白質分解後所產生的氨基酸能促進鋅的吸收,吸收率一般在50%左右;

而植物性食物所含的鋅,會與植物酸和纖維素結合成不溶於水的化合物,從而妨礙人體吸收,吸收率僅有20%左右。

寶寶添加輔食後,可以開始添加容易吸收的富鋅輔食:

瘦肉末、蛋黃、魚泥、動物肝、牡蠣、花生米粉、核桃仁粉等。

◆ 兒童補鋅靠均衡膳食

5歲以上的兒童,完全可以從食物中攝取足夠的鋅元素。所以要從小教育孩子養成不挑食、不偏食的好習慣,註重飲食結構合理平衡,粗細雜糧混合搭配。這樣孩子一般才不會缺鋅。

平時還應註意不要讓孩子吃過多的白糖和甜食,以免影響鋅的吸收。絕不可把鋅類藥物當成萬能的“營養滋補品”,長期服用。

孩子缺鋅,恐影響智力發育,如何判斷、補充?

◆ 藥物補鋅要慎而又慎

很多媽媽會選擇用藥物給孩子補鋅,覺得見效快。

但是這裡必須提醒媽媽們,必須經過醫院檢查,確診為明顯缺鋅的孩子,才可以在醫生指導下給予硫酸鋅糖漿或葡萄糖酸鋅等制劑。

一般用藥要限定時間,不可超過2—4個月,復查正常後應及時停藥。

鋅的有效劑量與中毒劑量相距很小,使用不當,很容導致過量,誘發缺鐵、缺銅、貧血等一系列病癥。

註意:

為瞭有利於吸收,口服鋅劑最好在飯前1至2小時前服用。服鋅時還應增加蛋白質攝入來治療缺鐵性貧血,這樣可以使鋅缺乏改善更快。

補鋅和補鈣是否可同時進行

專傢指出,補鋅要根據孩子的具體情況而定。一般來說,隻要不偏食,並且日常飲食營養均衡,孩子一般不需要額外補鋅。

但對於生長發育快的嬰幼兒,鈣、鐵、鋅的需要量增加,於是很多傢長圖方便把鈣鋅放在一起補。然而鈣和鋅的吸收原理很相似,同時補充容易使兩者“競爭”,互相受到制約。因此,這兩種微量元素最好分開補。

註意:在補鋅時,除瞭要和鈣制劑分開外,也要和富含鈣的牛奶和蝦皮等分開。補充這兩種微量元素的順序最好是“先鋅後鈣”,白天補鋅,晚上補鈣,吸收效果更好。

補充含鋅豐富的食物

◆ 母乳是很好的補鋅食物

母乳中含有促進嬰兒生長發育的鋅,尤其初乳中含有大量的鋅。人工喂養的孩子則需要按時添加輔助食品,同時註意補充含鋅豐富的食品。

◆ 適量攝入含鋅豐富的食物

含鋅最高的食物為貝類,如牡蠣、生蠔、扇貝、花蛤等;接著是肉類,如牛肉、羊肉、豬瘦肉等;此外,蛋黃、花生、胡蘿卜中也都含有豐富的鋅。

動物內臟、蛋類、堅果類、食用菌、瘦肉類、豆類、魚類等均含有豐富的鋅;綠色蔬菜中也含有豐富的鋅,其中芹菜含鋅量較豐富。

◆ 食物過度加工,會使鋅遭受破壞

烹調食物時要控制好火候,以減少鋅的流失。食物中的鐵、鈣、磷、銅等成分容易在高溫烹煮下被破壞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *