德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi著序:新市場需要新方法

德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi著序:新市場需要新方法

走出去智庫觀察

由走出去智庫(CGGT)首席專傢、國際律師呂立山(Robert Lewis)撰寫的專著《國際並購遊戲規則:如何提高中國走出去企業成功率》一書,已於近日出版,各主要網絡書店都有銷售。呂立山先生擁有超過25年在中國工作的豐富經歷,得益於此,他在書中運用80多個真實的案例,生動地闡述瞭中國企業跨境投資所面臨的30個常見問題,並給出瞭解決之道。

由於具有極強的實操性和巨大的現實意義,這本書被業界廣為期待,中投公司副總裁祁斌、東南亞研究專傢、北京大學國際關系學院教授翟崑以及德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi先生欣然作序、傾情推薦。

與呂立山律師一樣,德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi先生也在中國工作生活多年,因而呂立山律師在書中對於中國企業跨境投資所表達的觀點以及指出的問題,得到瞭他的極大認同。

Alan Tsoi先生認為,中國企業走出去,在新的市場環境需要新的方法。同時,在市場評估、商業戰略、交易管理以及與跨境交易相關的收購後整合方面,中國跨國公司仍需要向經驗豐富的外國跨國公司學習。同時,他更重點強調瞭中國企業跨境投資所需要著重關註的兩個關鍵點:稅務籌劃和投後管理。

走出去智庫(CGGT)今日將Alan Tsoi先生的這篇序言翻譯為中文,分享給各位讀者。

要 點

1、正如本書作者呂立山(Robert Lewis)先生在書中指出的,為瞭在全球市場取得成功,中國跨國公司僅僅復制在中國成功使用的模板是不夠的。新的市場環境需要新的方法。

2、中國跨國公司投資海外時,很多企業最初並沒有過多地關註國際稅收結構,直到他們發現辛苦掙來的利潤會被課以高稅負,才意識到這原本可以通過稅收籌劃進行合理規避;一些公司還低估瞭遵守當地規章制度的重要性,結果很遺憾地遭遇重稅罰款。

3、我和呂立山先生一樣,期待看到中國新一代跨國公司在有影響力的全球企業集團中占據應有的地位。我相信這本書將有助於加速這一崇高目標的實現。

正 文

德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi著序:新市場需要新方法

文 / Alan Tsoi,德勤亞太管理合夥人

專傢簡介

Alan Tsoi(蔡樹仁)先生,德勤亞太管理合夥人。在發展德勤公司業務以及為在美國和亞太區營商的客戶提供咨詢服務方面擁有逾27年的豐富經驗。他曾出任多個其他職位,包括德勤國際稅務中心﹙亞太區﹚聯席領導人、亞太區並購稅務領導人、中國跨境稅務領導人、中國戰略稅務客戶領導人、中國稅務服務全國副主管合夥人、華北區稅務主管合夥人以及全國消費及工業產品行業領導人。他曾四度被《國際稅務評論》評為中國傑出稅務顧問,兩度應中國財政部邀請擔任中國稅制改革外國稅務顧問,並多次參與政府舉辦的稅務研討會和工作組。

.

在過去的30年裡,中國以一個經濟超級大國的形象在世界崛起,全球商界為之矚目。在中國向西方開放的初期,全球商業巨頭紛紛湧入中國,帶來的不僅是急需的資金,還有先進的技術和管理系統。這創造瞭一個強大健康的經濟環境,在中國企業中,無論是國有企業還是私營企業,都能向外國同行學習並實現繁榮發展。正如我們現在所知道的,中國的“開放”戰略已經被證明是有史以來最卓越的商業實驗之一。

在國內取得這樣的成功後,中國的政策制定者和企業傢們很早就意識到,投資海外不是一種奢侈的選擇,而是經濟可持續增長戰略的關鍵組成部分。中國企業“走出去”戰略已經有一段時間,並為新成長起來的中國跨國公司帶來瞭一系列的機遇和挑戰。

在底特律、北京、上海和香港,我度過瞭整整27年的職業生涯,其間,我很幸運地親眼見證中國成為世界領先的經濟強國。我與許多歐洲、北美和亞洲的跨國公司緊密合作過,幫助這些公司開發和實施他們的全球戰略。根據我的觀察,作為“走出去”戰略的一部分,中國經濟實力的影響從亞太地區延伸到全球。與此同時,我們看到世界各國的政治和市場狀況都在變化,很多時候,中國的領先優勢都會受到歡迎並發揮至關重要的影響。毫無疑問,中國有獨一無二的潛力來影響未來的全球經濟發展。

但並不是所有的新一代中國跨國公司都能在全球舞臺上取得成功。我為很多中國企業提供過海外投資咨詢服務,這其中既包括中國最大的企業,也有成長中的企業。從我的經驗來看,中國企業若想成為全球領先的企業,仍需要經歷較多的學習。

正如本書作者呂立山(Robert Lewis)先生在書中指出的,為瞭在全球市場取得成功,中國跨國公司僅僅復制在中國成功使用的模板是不夠的。新的市場環境需要新的方法,而在市場評估、商業戰略、交易管理以及與跨境交易相關的收購後整合方面,中國跨國公司仍需要向經驗豐富的外國跨國公司學習。呂立山先生根據他在中國幾十年的國際律師職業經驗,令人信服地指出,中國境外投資者需要對跨國並購進行更系統化的管理,並列舉多個中國企業境外投資交易案例來佐證這一觀點。

我認為,呂立山先生在書中提到的兩個關鍵點非常重要:稅收籌劃和投後管理。

我註意到,中國跨國公司投資海外時,很多企業最初並沒有過多地關註國際稅收結構,直到他們發現辛苦掙來的利潤會被課以高稅負,才意識到這原本可以通過稅收籌劃進行合理規避;一些公司還低估瞭遵守當地規章制度的重要性,結果很遺憾地遭遇重稅罰款。與中國跨國公司相反,歐美企業在規劃和管理它們的國際稅收結構及合規體系方面投入瞭大量的資源,這不僅從財務角度來說很重要,而且對它們的企業品牌和聲譽也很重要,後者的影響甚至更大。

此外,許多新興的中國跨國公司也低估瞭並購後整合的重要性和挑戰,在我看來,這和收購本身一樣重要。

我高興地看到,呂立山先生強調瞭這兩個重要的因素,並進一步闡述瞭它們與跨境交易之間的聯系,這也符合呂立山先生在本書中所提出的總體框架。很感謝他在書中詳盡、如實地描述瞭中國企業海外投資時的表現,讓我們能夠提供更多實用的建議來幫助新一代中國跨國公司在全球市場上發揮他們的潛力。

最後,對於中國企業“走出去”迎接新挑戰的能力,我與呂立山先生抱有同樣的樂觀態度。中國作為一個經濟超級大國的出現,隻是剛剛打開瞭中國21世紀故事的篇章。我和呂立山先生一樣,期待看到中國新一代跨國公司在有影響力的全球企業集團中占據應有的地位。我相信這本書將有助於加速這一崇高目標的實現。

延展閱讀

2017年9月6日,跨境並購 | 走出去智庫首席專傢呂立山受邀赴中投演講 討論如何提高中國走出去成功率【走出去智庫】

2017年9月7日,走出去智庫新書 | 中投祁斌著序:在不確定的世界中把握確定性【走出去智庫】

2017年9月19日,走出去智庫新書 | 北大翟崑教授著序:來去之間的趨利避害之道【走出去智庫】

走出去智庫(CGGT)首席專傢、國際律師呂立山(Robert Lewis)先生的新著《國際並購遊戲規則:如何提高中國走出去企業成功率》已由機械工業出版社出版,目前已在多個網絡售書平臺上架銷售。此書通過近80個案例研究,針對中國企業海外並購失敗率高的現狀,總結出在並購交易中存在的30個普遍問題,並從企業戰略視角出發,提供瞭解決問題的方法論。

德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi著序:新市場需要新方法

本書感謝以下專傢作序推薦:

-中投公司副總經理祁斌;

-德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi;

-北京大學翟崑教授。

本書系中國走出去智庫叢書,獲得國傢出版基金獎。

德勤亞太管理合夥人Alan Tsoi著序:新市場需要新方法

▲呂立山(Robert Lewis) 走出去智庫首席專傢

中國國資委外國法律專傢顧問。主要執業領域為跨境公司和商業交易法律事務,特別是在基礎設施、清潔能源、公司並購、項目融資、電信、高科技交易和戰略夥伴安排等業務領域有豐富的經驗。

呂立山律師的代表業績包括但不限於如下:

—在2008年北京奧運會“鳥巢”和“水立方”工程中,擔任首席國際法律顧問

—在上海大場水處理廠項目(中國第一個BOT項目)中,為國際銀行提供法律咨詢

—在廣西萊賓B電廠的重組項目中,為阿爾斯通(EPC承包方/少數投資方)提供法律咨詢,這是中國第一傢由外方獨資擁有的熱能發電廠

—為阿爾斯通就三峽和中國高鐵項目的競標與合同事宜提供法律服務

—為中國大型承包商擬在拉丁美洲投資的水電項目提供法律服務

—為歐洲大型承包商擬在中國建立海水淡化廠的項目提供法律服務

—為首都機場T3航站樓項目的主要分包商之一就該項目投標提供法律服務

—為數傢中國公司在羅馬尼亞、巴基斯坦、菲律賓、印度尼西亞等國投資新能源項目提供法律服務

走出去智庫(CGGT)

不談大道理,隻講幹貨。國內外一流投行、法律、會計、風險管理、銀行/保險、品牌、人力資源、估值、境外信息情報和數據管理9個領域的專業人士聯袂。走出去一站式專業實務和數據信息平臺,企業跨境投資並購智囊團。更多信息請訪問:www.cggthinktank.com

版權聲明:走出去智庫(CGGT)歡迎轉載,請註明來源:走出去智庫(CGGT)。如不署名來源,CGGT將追究其相關法律責任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *