英雄的城市 英雄的人民|跑遍武漢的快遞小哥:疫情之下,人與人的距離遠瞭,心卻近瞭

英雄的城市 英雄的人民|跑遍武漢的快遞小哥:疫情之下,人與人的距離遠瞭,心卻近瞭

人與人之間的守望,從來都未曾隔斷。

英雄的城市 英雄的人民|跑遍武漢的快遞小哥:疫情之下,人與人的距離遠瞭,心卻近瞭

長江日報-長江網2月13日訊(記者張維納)“不用著急,你慢點兒,註意安全。”

武漢紅鋼城營業部的京東小哥劉文禮在配送途中接到瞭客戶的電話。

以往客戶的電話多是詢問包裹什麼時候送到,能否快點送到?而這段時間,客戶對於快遞小哥的催促幾乎沒有瞭,取而代之的是關懷。

受新冠肺炎疫情影響,1月23日,武漢全市公交地鐵停運,1月26日,武漢開始實施交通管制,除經許可的保供運輸車、免費交通車、公務用車外,中心城區區域實行機動車禁行管理。

自1月23日起,劉文禮一天也沒有休息過。過去的20多天,他和同伴們,幾乎跑遍瞭整個武漢。

英雄的城市 英雄的人民|跑遍武漢的快遞小哥:疫情之下,人與人的距離遠瞭,心卻近瞭

(圖為武漢紅鋼城營業部的快遞小哥劉文禮全副武裝地送貨)

站長當起配送員,每天為金銀潭醫院配送“盲投”包裹

“金銀潭醫院的訂單比較特殊,很多快遞都沒寫明具體的收件人,都是‘盲投’,隻讓我們轉交給醫護人員。”

承接這些特殊訂單配送的,是京東物流武漢將軍營業部站長錢冉昊。作為站長,他的本職工作是站點的日常管理。

但疫情的發展打破瞭既定的安排,原本負責金銀潭配送工作的小哥由於交通阻斷,無法正常返崗。錢冉昊沒有遲疑,主動承擔起瞭金銀潭醫院的配送工作。

金銀潭醫院是武漢市最早的新型冠肺炎定點救治醫療機構之一,院內收治瞭不少重癥病人。

錢冉昊介紹,金銀潭醫院單量最多的並不是醫生護士自己網購的東西,而是來自世界各地的愛心人士、愛心組織捐贈給醫院的物資。有口罩、消毒液、方便面、牛奶等等。這些愛心訂單,少的時候一天能有五六十件,多的時候有一兩百件。

在很多人看來,醫院是個“高危”地帶,但錢冉昊沒有太多的恐懼。“公司給站點配備瞭充足的口罩、防護服、護目鏡、手套等防護物資,我想,做好防護,勤洗手,應該是安全的。畢竟,那麼多醫生在裡面和病人零距離接觸呢。”

有的時候,錢冉昊還會覺得很溫暖:“有些訂單由於收件人的電話號碼是空號,我們會打給寄件人,寄件人說,幫我轉交給需要的人就行,你們快遞小哥也辛苦瞭,你們也留一點吧。”

英雄的城市 英雄的人民|跑遍武漢的快遞小哥:疫情之下,人與人的距離遠瞭,心卻近瞭

(圖為錢冉昊每天早上給營業部所有快遞小哥測量完體溫後才出去送貨)

27小時,輾轉五城,行駛1574公裡,他們給醫護人員送去2萬隻口罩

大年初四早上9點,京東物流華中區運輸管理部湖北支線車隊的司機胡瑞翔接到任務,和詹明兩人搭檔,負責把2萬個口罩和近20箱醫用酒精從武漢運送到宜昌和荊州。

疫情爆發後,京東物流在第一時間開通瞭全國各地馳援武漢救援物資特別通道,236萬餘件醫療物資從全國30餘個城市源源不斷運往武漢、黃岡等地。

胡瑞翔和詹明兩人在園區完成接貨後,中午12點正式出發,趕往宜昌。

一切都很順利。下午6點,兩人抵達宜昌完成物資交接後,旋即趕往荊州。晚上9點,兩人在荊州完成物資交接,驅車返回武漢。

返程途中,胡瑞翔突然接到瞭新的任務,一批捐贈給襄陽當地醫院的口罩,急需送達,這批口罩得到湖南嶽陽取貨。

掛斷電話後,胡瑞翔看瞭一眼手機,已是晚上10點30分。

沒有猶豫,胡瑞翔和詹明立即調整路線,趕往嶽陽。

大年初五凌晨1點,兩人順利到達嶽陽取上援助物資,又馬不停蹄地朝襄陽趕路。

完成所有的運輸任務,再返回武漢時,已是大年初五下午3點。胡瑞翔看瞭看裡程表,這一路,他們跑瞭1574公裡。

“我倆下車的時候,感覺腿都直不起來瞭。”時間緊,任務急,即便有兩人交替開車,這一路也讓胡瑞翔和詹明疲憊不堪。

不過他們心裡並不覺得累。胡瑞翔笑著說起瞭運輸途中的一個小故事:兩人在宜昌高速路口等待同事接貨的時候,正好遇上瞭交警執勤。“那會兒正好是下午6點多,交警們在吃盒飯,有個交警就給我們倆一人一份盒飯,他說,你們送醫療物資,在外面跑,也辛苦瞭,先吃口飯吧。聽到這句話,突然就覺得心裡有點小驕傲,就感覺我們和交警、醫護人員一樣在為抗擊疫情做貢獻,挺自豪。”

英雄的城市 英雄的人民|跑遍武漢的快遞小哥:疫情之下,人與人的距離遠瞭,心卻近瞭

(圖為京東物流車隊為醫院運送物資)

大年三十,他毅然踏上瞭返回武漢的列車

李華斌是京東物流武漢將軍營業部的一名快遞小哥。1月23日那天,他正在老傢黃岡與妻兒團聚。按計劃,他會在大年三十那天重返崗位,值班配送。

1月23日早上7點,李華斌醒來後第一時間預定瞭當天回武漢的高鐵票。剛買完票,妻子告訴瞭他武漢公交地鐵停運的消息。

“我當時一下就懵瞭。” 疫情的發展超出瞭李華斌的預期。

他趕緊撥打瞭站長的電話詢問情況,得知營業部可能會缺人。

“本來安排的就是我值班,我也買到瞭回武漢的車票,職責所在,那肯定要回去的。”盡管擔心疫情,但李華斌也沒有太多糾結,毅然踏上瞭返崗的列車。

“我離疫情最近的一次,是給一位疑似病例客戶送貨。大年初一我給他送貨時,他還出門拿快遞。後來發現身體不適,就開始在傢自我隔離,他告訴我自己是疑似病人,不方便出門,所以我每次都會把貨送到他單元裡面,遠遠看他把貨拿走之後,我再離開。”

李華斌負責配送的常青花園小區是一個擁有十多個小區的大型社區,受此次疫情影響較重。李華斌說:“熟悉的客戶,他們會把社區發放的居民健康情況通報也轉給我一份,並提醒我,哪一棟有確診病人,哪些樓棟是隔離單元,囑咐我註意安全。有個客戶還給我發瞭一個200塊的紅包。公司規定我們不能收客戶紅包,我就沒點開,但這份心意讓我很感動。”

李華斌說,疫情之下,人與人的物理距離遠瞭,心卻更近瞭。

英雄的城市 英雄的人民|跑遍武漢的快遞小哥:疫情之下,人與人的距離遠瞭,心卻近瞭

(圖為快遞小哥在路上)

【編輯:餘淮 郭文婕 周茜】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *