當“癌中之王”胰腺癌遇到瞭他們!找對醫生可能救你一命

當“癌中之王”胰腺癌遇到瞭他們!找對醫生可能救你一命

(健康時報醫院部出品 董蕊執筆)胰腺癌被稱為“癌中之王”。因其發病率逐年升高,惡性程度高、死亡率高躋身十大惡性腫瘤之列。

胰腺是人體上腹部深處非常不起眼的器官,長約10~18厘米,位於胃後方,旁邊還有脾臟、肝膽、十二指腸等。因胰腺位置靠後,早期並沒有明顯癥狀。即使出現輕微癥狀,如腹脹、食欲不振、消瘦等,也易與胃病等其他器官疾病混淆。直到最終排查發現是胰腺癌時,患者往往已經到達中晚期,十之八九已向周圍臟器如肝、膽道等擴散。

胰腺癌的發病率近年來在逐步提高。其中男性比女性高發,多發於40歲至60歲的人群。不容樂觀的是,胰腺癌的死亡率幾乎與發病率一致,一般晚期患者發現時隻剩3個月的生存時間,隻有20%左右的人可以手術。

但其實,隻要抓住時機、找到專業的醫生及團隊、選擇正確的治療方式就能抓住一線生機。

當“癌中之王”胰腺癌遇到瞭他們!找對醫生可能救你一命

北京地區

北京協和醫院基本外科 該科已成為普外領域全國疑難重癥疾病的診治中心和金字招牌。針對胰腺癌臨床診斷現狀,在國內首次提出“胰腺癌診治綠色通道”的概念,國內最早提出瞭胰腺癌聯合化療方案,確定瞭中國胰腺癌一線化療方案。同時,在國內外首次建立瞭胰腺癌術前可切除性評估系統,並提出建立胰腺癌可切除性評分標準概念。

推薦專傢:

趙玉沛,北京協和醫院院長,中國科學院院士,中華醫學會副會長、外科學分會主任委員、全國胰腺外科學組組長。中國普外科領軍人物,國內外公認的胰腺癌外科頂級專傢。對胰腺內分泌腫瘤的診斷和手術治療進行瞭系列的臨床研究,成功完成瞭我國首例經腹腔鏡胰島素瘤摘除術,率先在國內開展機器人胰島素瘤手術。率先在國內建立胰腺疾病會診中心,通過多學科診療(MDT)模式使病人盡早得到最佳的治療方案。

戴夢華,北京協和醫院基本外科主任醫師,中華醫學會外科分會內鏡及腹腔鏡學組委員、北京醫學會普通外科專業委員會青年委員。長期從事胰腺癌早期診斷和綜合治療的研究及臨床工作,擅長腹腔鏡肝膽胰腺疾病和上消化道的微創手術,完成根治性胰十二指腸切除術、胰體尾切除術和胰島素瘤切除術百餘例。

中國人民解放軍總醫院肝膽外二科 肝膽外二科包括肝膽病區和胰腺病區,同時也是解放軍總醫院胰腺腫瘤中心。外科領域嚴格來說沒有成功率,隻有切除率、並發癥發生率和死亡率。中國胰腺癌的切除率普遍在20%左右,解放軍總醫院肝膽外二科能達到70%~80%;手術嚴重並發癥發生率降至5%左右(普遍為20%左右);通過機器人手術將胰腺手術的死亡率降至0.5%以下。

推薦專傢:

劉榮,中國人民解放軍總醫院肝膽外二科主任,中國醫師協會醫學機器人醫師分會副會長、全軍醫學科學委員會肝膽外科專業委員會副主任委員。獲國傢科技進步二等獎等。機器人肝膽胰手術領軍人。完成有國際最大宗的機器人肝膽胰手術病例組,同時是國際機器人單月肝膽胰手術紀錄的保持者,在國內和國際開展瞭二十餘項創新術式,主導和參與制定國際、國內機器人及腹腔鏡手術操作指南五項。

中國醫學科學院腫瘤醫院胰胃外科 目前可以開展胃和胰腺相關的各類手術,年手術量超千臺,其中胰腺腫瘤多為復雜高難度。王成鋒主任所帶領的胰腺外科團隊其胰腺癌5年生存率達8.3%,全世界是8.2%。

推薦專傢:

王成鋒,中國醫學科學院腫瘤醫院胰胃外科主任,中華醫學會腫瘤學分會胰腺癌學組副組長。在國際率先踐行胰腺癌“術中放療”技術,至今已經完成600多例術中放療,在數量及效果上均世界領先,專傢共識也將在國際期刊發表。

北京腫瘤醫院肝膽外科二病區 近年來,該病區將肝臟外科和血管外科的最新技術相結合,在肝門膽管癌和胰腺癌的外科治療方面開展瞭一些高難度手術,提高瞭患者根治性手術的切除率。

推薦專傢:

郝毅純,北京大學腫瘤醫院醫院大外科常務副主任,軟組織與腹膜後腫瘤中心主任、肝膽胰外二病區主任,中國腫瘤微創治療技術創新戰略聯盟副主任委員,北京市衛生系統肝膽胰腫瘤外科學科帶頭人在胰腺癌和肝門膽管癌的治療方面率先開展瞭一些高難度手術,大大提高瞭根治性手術的切除率。研究出不使用人工血管代替的胰腺癌手術方法,縮短瞭手術時間,節約瞭費用,減少瞭術後並發癥。

北京大學第一醫院普外科 普外科為北京大學第一醫院歷史最為悠久的傳統科室,近十年來已快速發展並逐漸形成瞭胃腸外科、肝膽胰外科、甲狀腺乳腺外科及消化內鏡中心、膽道鏡微創外科、肛腸激光外科等專業方向,該科胰腺專業在胰腺癌、慢性胰腺炎的治療中積累瞭豐富經驗,胰腺癌手術切除率、生存率明顯提高,居國內領先。

推薦專傢:

楊尹默,北京大學第一醫院普外科主任,國自然基金獎勵獲得者,師從世界胰腺病學會前主席、著名胰腺外科專傢Beger教授,主攻胰腺外科臨床與基礎研究。在胰腺癌、慢性胰腺炎的治療中積累豐富的經驗。目前年均個人胰十二指腸切除手術30餘例,以“Frey手術”、“Beger手術”等方式治療慢性胰腺炎例數亦占全國之首。

山東地區

山東大學齊魯醫院普外科 該院普外科腹腔鏡外科專業是在全國最早開展腹腔鏡手術的單位之一,也是始終在全國處於領先地位的專業。在胰腺癌的診療方面,利用微創技術治療胰腺疾病,在國內率先開展瞭腹腔鏡胰島細胞瘤切除術,取得不錯的效果。

推薦專傢:

胡三元,山東大學齊魯醫院副院長,中華醫學會外科分會委員兼腹腔鏡內鏡外科學組副組長,中國醫師協會外科醫師分會常委兼微創外科專業委員會副主任委員,曾獲山東省科學技術進步一等獎,發明專利3項。胡三元教授是我國最早從事腹腔鏡專業的專傢之一,被中國科學院院士黃志強教授譽為“國內開拓我國腹腔鏡外科的先驅者之一”,腹腔鏡手術國內領先。2007年在國內較早開展瞭腹腔鏡輔助胰十二指腸切除術。

武漢地區

武漢同濟醫院、武漢協和醫院普外科 兩傢醫院兩個科室交相輝映,重點為重癥急性胰腺炎的救治、胰腺癌早期診治、慢性胰腺炎綜合治療及胰腺良性腫瘤的外科治療。

推薦專傢:

王春友,武漢協和醫院普外科主任,中華醫學會外科學會分會胰腺外科學組副組長,中國醫師協會胰腺病專業委員會副主任委員。從事胰腺專科工作20餘年,1999年成立協和醫院胰腺外科研究與治療中心,2005年成立胰腺病研究所。主要從事重癥胰腺胰腺炎及胰腺腫瘤的基礎與臨床研究。

秦仁義,武漢同濟醫院肝膽胰研究所副所長,膽胰外科及腔鏡外科中心主任,膽道、胰腺學科帶頭人。擅長膽道、胰腺疾病的常規手術和腹腔鏡手術治療,尤其是在胰腺腫瘤和膽道腫瘤的根治性手術切除和手術後綜合治療方面更為突出。

上海地區

復旦大學附屬中山醫院普外科 該科連續多年在中國醫院最佳專科聲譽排行榜中位居第二。年完成大中型手術8000餘臺。在臨床營養、胃腸外科、膽道外科、胰腺外科以及胃腸動力等領域形成研究特色。

推薦專傢:

樓文暉,復旦大學附屬中山醫院普外科主任,中華醫學會外科學分會胰腺外科學組副組長,中國研究型醫院學會胰腺病分會副會長、神經內分泌腫瘤分會副會長,上海科技進步三等獎、上海市第二屆“醫苑新星”,南方胰腺看中山,中山胰腺“一把刀”。2017版胰腺癌專傢共識主要負責人之一,負責胰瘺部分的撰寫。

靳大勇,復旦大學附屬中山醫院普外科主任醫師,開展標準胰十二指腸切除手術,擴大胰十二指腸根治手術、聯合血管切除重建的胰十二指腸切除手術、胰體尾切除術,以及包括胰腺切除手術在內的腹部臟器聯合切除手術。胰腺癌手術切除率達80%左右,並發癥發生率逐年下降。

復旦大學附屬華山醫院胰腺外科 該科在科室主任傅德良的帶領的科室每年完成多臺特大和大型手術。胰腺癌DSA下介入手術、內鏡下逆行胰膽管診治超聲內鏡(EUS)胰腺腫瘤診治(FNA/CPN)等開展數量均居全國前列。

推薦專傢:

傅德良,復旦大學附屬華山醫院胰腺外科主任、復旦大學胰腺癌診治中心主任、復旦大學胰腺病研究所常務副所長,中國抗癌協會胰腺癌專業委員會副主任委員。在局部進展期腫瘤的精準切除和綜合治療方面經驗豐富,帶領科室把術前精準評判、合理評估和充分準備作為首要關註點,加上術中與麻醉嫻熟配合、合理使用先進設備、術後輔以專業監護與護理,不斷將胰腺外科手術變得更安穩、更常規。運用“減黃—介入—手術”綜合治療手段,提高局部進展期胰腺癌的根治性、安全性,進而努力提高患者的生存期。

上海交通大學醫學院瑞金醫院普外科 該科為以胃腸道癌腫、重癥胰腺炎、器官移植、微創外科為特色的,在各個方面具有綜合優勢的重點學科。急性壞死性胰腺炎的總體療效達到國內領先水平。在國內首先創用CT圖像進行ANP嚴重度分級,首先提出ANP”個體化治療方案”,並在國內進行推廣;在國內首先開展短時血濾治療ANP,從而使急性重癥胰腺炎治愈率達80%,居國內領先水平。

推薦專傢:

沈柏用,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長,上海消化外科研究所副所長,上海交通大學醫學院胰腺疾病研究所常務副所長,中國醫師協會機器人外科醫師分會常委。上海機器人胰腺手術領軍者;開創的“沈氏吻合法”為胰腺和小腸的縫合提供瞭新思路,大幅降低瞭手術中可能威脅生命的“胰瘺”發生率。對於晚期肝轉移的胰腺癌,沈柏用和團隊首創“三明治方案”,在手術切除原發病灶和轉移病灶的同時,配合相應的放療和化療手段,有效地延長患者存活率。

彭承宏,上海交通大學醫學院瑞金醫院普外科主任,美國外科學院院士,中華醫學會外科學會肝臟外科學組委員。從事肝膽胰外科臨床工作已30餘年,用機器人拿下1000例復雜胰腺手術。其所帶領的瑞金醫院胰腺中心成為全球唯一一個機器人胰腺手術培訓中心。在國際上首次完成機器人輔助膽囊癌根治術,首次實施並完成國際上至今最大樣本量的機器人輔助保留十二指腸胰頭切除術。完成目前全球最大數量“端側胰胃吻合技術”的機器人輔助胰中段切除術。

復旦大學附屬腫瘤醫院胰腺外科 該科是目前國內規模最大的“胰腺腫瘤專科”,每年門診就醫的胰腺腫瘤患者上萬次,每年完成胰腺惡性腫瘤手術近千臺,在國際國內均前列。科室在臨床上兢兢業業,取得零醫療糾紛,零手術死亡的出色成績。

推薦專傢:

虞先濬,復旦大學腫瘤醫院腫瘤醫院胰腺外科主任,中國抗癌協會胰腺癌專業委員會候任主任委員、中華醫學會外科學分會胰腺外科學組委員、中國醫師協會胰腺病學專業委員會委員。2018年11月,提出胰腺癌治療上海方案,顯著提高瞭胰腺癌手術安全性、根治性和有效性,將患者術後中位生存期延長瞭近40%,趕超國際先進水平。

徐曉武,復旦大學附屬腫瘤醫院胰腺外科微創中心主任,中國醫師協會微創外科委員會青年委員、中國抗癌協會胰腺癌專業委員會微創診治學組委員。中國胰腺腫瘤微創外科青年領軍人才。其腹腔鏡胰十二指腸切除術獲浙江省科技進步二等獎。擅長胰腺癌微創手術,尤其腹腔鏡胰十二指腸切除術,以及腹腔鏡保脾胰體尾切除,腹腔鏡胰腺中段切除,腹腔鏡胰腺腫瘤剜除術及各類腹腔鏡肝膽及胃腸手術。

上海長海醫院胰腺肝膽外科、消化內鏡中心 該院胰腺肝膽外科胰腺專業組的手術數量、手術質量和手術效果均達國內領先水平。已廣泛開展智能機械臂和腹腔鏡下的各類胰腺手術,療效滿意。

推薦專傢:

金鋼,上海長海醫院胰腺肝膽外科主任,上海市胰腺病研究所副所長,中華醫學會外科學分會委員,中華醫學會胰腺外科學組委員,三年各類胰腺手術超過750例,手術例數位居國內前列。在國內較早開展達芬奇手術,在國內率先開展瞭動脈先行路徑胰腺癌擴大切除術,聯合神經叢切除胰腺癌根治術,胰腸雙層連續胰管粘膜吻合法以及胰十二指腸切除術快速康復等新技術和新方法。

李兆申,中國工程院院士,上海長海醫院消化內科、消化內鏡中心主任,任中國醫師協會內鏡醫師分會會長、中國醫師協會胰腺病學專業委員會主任委員,率領的胰腺研究所,結合新的分子生物學技術,開展國際上領先的胰腺外分泌功能檢查及胰腺癌的基因診斷技術研究,使我國胰腺疾病的診斷水平跨入國際先進行列。

江蘇地區

江蘇省人民醫院 該科較早在國內應用腹腔鏡進行胰腺外科手術,成為在此方面屈指可數的研究中心之一。目前該中心每年診治胰腺疾病患者超2000餘例,以胰腺腫瘤居多。

推薦專傢:

苗毅,江蘇省人民醫院普外科主任,中華醫學會外科學分會胰腺外科學組副組長、美國外科醫師學院會員(FACS)。很多技術是其團隊國際首創,包括經十二指腸胰頭腫塊組織芯活檢、單層胰管-黏膜胰腸吻合技術、動脈入路的胰腺體尾癌根治術、各種保留臟器的胰腺切除術、急性胰腺炎微創手術、慢性胰腺炎的各種切除/引流手術等。

廣東地區

中山大學孫逸仙紀念醫院肝膽胰外科 該科是廣東省最大的肝膽胰專科。科室還是國內最早開展腹腔鏡手術的單位之一,無論是完成肝膽胰微創手術的數量,還是完成的手術種類及難度均達到廣東省領先,國內先進水平。

推薦專傢:

陳汝福,中山大學孫逸仙紀念醫院副院長、肝膽胰外科主任,中國醫師協會微無創醫學專業委員會胰腺專委會主任委員、廣東省抗癌協會胰腺癌專委會主任委員,在國內較早根據術前影像學資料,采用“分兩步評估方法”術前評估胰腺癌和肝門部膽管癌可切除性、根治切除率及預後情況,指導具體的治愈性手術方式的選擇,得到國內外同行的認可。國內外首先證實丙型肝炎病毒感染與肝門部膽管癌發生有關,其之後的研究成果被現代膽道外科創始人黃志強院士稱為膽道外科近年來最有價值的發現之一。

李升平,中山大學腫瘤醫院副院長、腫瘤防治中心副主任,廣東省抗癌協會胰腺癌專業委員會副主任委員。用納米刀挑戰癌王的專傢,納米刀消融技術是一種全新的腫瘤微創消融技術,原理是利用電極探針產生的高壓電脈沖,使腫瘤細胞膜上發生不可逆穿孔,從而令腫瘤細胞凋亡,讓更多失去根治性切除機會的胰腺癌晚期患者也有生存希望。李升平在國內率先開展瞭胰腺癌納米刀消融治療,並籌建瞭中國首傢納米刀技術國際培訓基地。

編輯:鄭新穎

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *