專傢組團義診,免費篩查肺癌

為瞭促進肺癌的早篩查、早診斷和早治療,“肺癌篩查防治公益行動”於7月28日-29日在高州市人民醫院舉行,腫瘤內科、胸外科、呼吸內科、CT科的專傢組團義診為基層群眾進行高危因素篩查、CT篩查及健康宣教。本次公益活動由中華社會救助基金會、中國抗癌協會科普專業委員會、白求恩公益基金會和廣東省醫學教育協會聯合發起。28日,該院“肺癌診療一體化中心”揭牌成立。

專傢組團義診,免費篩查肺癌

“肺癌診療一體化中心”揭牌

大病縣內治,未病共同防。據瞭解,肺癌發病率在臨床診斷出的癌癥中位居首位,其發展有一個過程,可以通過技術手段對人群進行篩查,發現癌前病變。“為群眾的健康著想,為患者排憂解難,幫助患者增強自我保護、關註健康的意識,這也是醫院的責任。”出席義診活動的高州市人民醫院副院長朱萬壽告訴記者,早診早治是目前控制癌癥的有效措施,肺癌篩查是實現早診早治的重要途徑。

專傢組團義診,免費篩查肺癌

義診現場

現場篩查活動設置登記區、專傢義診區、肺癌高危人群篩查等候區、胸部CT篩查移動車區和報告領取區,聞訊而來的群眾紛紛尋醫問診。

“3年前我在外地檢查出肺有一點問題,近來有點咳嗽,左胸痛。”高州市區50餘歲的張伯伯比劃著位置,給該院腫瘤內科一區主任溫尊北看。經過專傢認真評估後,張伯伯有12年吸香煙史,每天一包煙,近3年來轉吸水煙筒,煙癮大,屬於高危人群,獲得做CT免費篩查,篩查結果為“肺部多個小如米粒的結節”。“醫生叫我每3個月-6個月就要復查一次。擔心自己的身體,我真的要戒煙瞭。”獲悉身體的警報,張伯伯表示要行動起來改善健康。

專傢組團義診,免費篩查肺癌

為群眾進行CT免費篩查

“醫生你好。我本人不抽煙,但是經常處於同事的二手煙環境,請問我會不會得肺部或支氣管疾病?”高州市荷花鎮的村民彭女士向義診的專傢提出疑問。“有一定風險,但是你不屬於高風險人群。”專傢建議彭女士做好個人健康防護,對同事多點勸導,大傢共同努力改善健康環境。專傢的耐心解答,讓彭女士放下瞭懸著的心。

專傢組團義診,免費篩查肺癌

專傢研讀CT片子,指導群眾診療。

高州市人民醫院的醫護人員當好居民的“健康守門人”,兩天的公益活動共服務瞭接近500名群眾,為100名肺癌高危人群免費CT篩查。“醫院送來健康大禮包,今後我更要關註自己的健康瞭。”就診的群眾紛紛為此次善舉點贊。

【通訊員】何婷婷 林巧文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *