廖啟智胃癌去世,如何早期發現胃癌?醫生說:這3個癥狀不可忽視

據香港媒體報道,曾經兩次榮獲香港地區金像獎男配角的廖啟智先生去年12月罹患胃癌,3月28日晚不幸去世,繼之前吳孟達不幸因肝癌離世之後,再次傳來的又一個噩耗,兩人都是因為癌癥離世!帶走廖啟智的胃癌,在我國發病率非常高,而且胃癌大部分確診時都已經中晚期,所以胃癌的早發現非常重要。

必須指出的是,80%的早期胃癌病人沒有典型的臨床癥狀,但早期胃癌還是有一些征兆的,除瞭定期體檢做胃鏡檢查(特別是有胃癌傢族史等高風險人群),檢查幽門螺桿菌,腫瘤標記物之外,以下癥狀也是胃癌警示信號。

廖啟智胃癌去世,如何早期發現胃癌?醫生說:這3個癥狀不可忽視

胃癌來臨,以下3個信號不可忽視:

1)信號一:腹脹或上腹部脹痛

胃癌之所以會導致腹脹,這是因為腫瘤在胃中占據瞭一定的位置,導致胃腸道的蠕動變得更加慢,這會讓食欲的消化過程變得更加困難,所以病人在進餐後,會出現很劇烈的脹氣。當然,我們消化不良時也會出現腹脹,不過消化不良時出現的腹脹,會因為運動或服藥而有所緩解。

大多數的胃癌病人發病的早期都出現有胃部疼痛的癥狀。開始僅僅是感覺上腹部脹痛不適,有時候伴有心窩部隱痛,常被病人認為是胃炎或潰瘍,治療後癥狀可暫時得到緩解,直到出現持續性疼痛或嘔血等癥狀時才引起病人註意,但是此時病人的病情往往已發展到瞭中晚期,錯過瞭最佳的治療時機,悔之晚矣。

廖啟智胃癌去世,如何早期發現胃癌?醫生說:這3個癥狀不可忽視

2)信號二:食欲減退、消瘦、乏力

多數病人出現食欲減退、消瘦、乏力等常見而又缺乏特異性的臨床癥狀。食欲減退且不伴胃部疼痛者可能是胃癌的早期表現,尤應引起重視。

3)信號三:嘔血、便血

早期胃癌病人還可出現進食後飽脹感並伴有輕度惡心的癥狀,也常出現便血的癥狀。胃內少量出血時可表現為大便潛血陽性,出血量多時可表現為嘔血和黑便。

有些人發現自己便血,第一反應就是痔瘡。不過,胃癌引起的便血,血的顏色相對比較暗,即使作息規律、飲食也正常,飲水也多,可能還是會便血。

由於胃癌的存在,有些病人會出現一系列的癥狀,不僅會胃脹、胃痛,也會出現經常性的腹瀉,讓人誤認為是腸道疾病。

廖啟智胃癌去世,如何早期發現胃癌?醫生說:這3個癥狀不可忽視

結語

總之,要想遠離胃癌,平時一定註意身體出現的癥狀,一旦出現上腹部脹痛、食欲減退、消瘦、乏力、嘔血、便血等癥狀,一定要高度重視並及時到醫院接受胃鏡檢查以及影像學檢查等檢查,以排除胃部病變。千萬不要簡單地判斷病情,更不要自己胡亂服胃藥治療。

此外,萎縮性胃炎(尤其是全胃萎縮)患者、胃潰瘍患者、殘胃患者、一級親屬中患有胃癌者屬於胃癌高危人群,應每年定期體檢,特別強調胃鏡的檢查,對早期胃癌的診斷是最重要手段之一。

參考文獻

[1]劉海峰. 隱形的殺手——早期胃癌[J]. 養生大世界, 2014(3):21-24.

#科學真相#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *