我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

如果給每一雙跑鞋前面加上保質期,那麼你的跑鞋過期瞭麼?

你多久換一次跑鞋呢?相信每個人的答案都有所不同,有人一雙鞋可以跑一兩千公裡,穿的不能再穿時才會換跑鞋,畢竟跑鞋也不便宜。

也有些人每當看到自己喜歡的跑鞋便會換新,這種就屬於預算多瞭就多換幾雙,預算少瞭就少換幾雙,跑鞋的壽命直接和工資掛鉤。

拋開個人層面的因素,你可知道,跑鞋也有是保質期的?

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

設計:是否有耐磨設計

一雙鞋的耐磨性如何從設計之初就決定瞭。是否增強瞭耐磨屬性,很多都是可以直接從設計上看到的。

我們以路跑鞋為例,路跑鞋按照功能定位可以粗略的分為慢跑鞋、訓練鞋和競速鞋等等。

每款跑鞋的耐磨設計都不同,我們特意從測評過的鞋子裡面各選瞭一雙代表,來看看他們的耐磨設計。

慢跑鞋:大底耐磨橡膠/鞋頭耐磨材料/鞋面針織工藝

慢跑鞋適合平時跑步時穿著,也是很多跑友的第一雙跑鞋,跑鞋的科技含量基本都能得到體現。

一般情況下,慢跑鞋的耐磨設計主要體現在大底的耐磨橡膠材質,一些緩沖強的慢跑鞋的加厚中底也有著很好的耐磨屬性;鞋面的網孔針織工藝會更加細密;鞋頭部分也會加上耐磨的復合材料。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

跑鞋的耐用性設計上最顯眼的也被容易辨認的便是大底。現在各種慢跑鞋在大底的設計基本遵循中保護重點區域的原則。

在高度摩擦區域使用碳素橡膠、其他區域使用發泡橡膠,這類是常規做法,比如例子裡的這雙鞋。當然也有搭載全掌碳素橡膠的,那鞋子就很重很重瞭,比如Mizuno的預言系列。

另外還有一些隻在重點區域會用橡膠,其他部分沿用中底材料,比如Nike最新的React跑鞋。

也因為這類不同的設計,導致各雙跑鞋的壽命又不小的差距。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

訓練鞋:鞋底、鞋頭耐磨貼片

訓練鞋比慢跑鞋更輕便,整體設計的變化使得它的耐磨性介於慢跑鞋和競速鞋之間。

為瞭追求輕量化,訓練鞋的耐磨性能會稍打折扣,不過現在訓練鞋和慢跑鞋的界線也在慢慢混淆。

一般情況下,訓練鞋為瞭減輕跑鞋的磨損,除瞭會在鞋底和鞋頭有耐磨貼片外,部分跑鞋還會在內襯大腳拇指部位做加厚處理,防止鞋面破裂。

這雙Saucony Kinvara 9重量為215g(US9),在大底部分隻針對重點磨損區域采用瞭耐磨橡膠貼片,針對日常的訓練還是可以的,但長期使用下來,難免會出現橡膠被磨平,裸露的中底也會有較為嚴重的磨損。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

競速鞋:為瞭速度可以犧牲部分耐磨性

競速鞋一般是精英大神在比賽中穿,當然,也有人會在訓練時穿競速鞋。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

為瞭保證速度的發揮,競速鞋一般都會做到足夠輕量,包裹鞋面、中底和大底在內,會大幅的簡化設計,鞋面去除不必要的支撐和保護,中底和大底的厚度都會降低。

再加上長時間經常性的穿著,競速鞋的使用壽命會有較大的下滑。

競速鞋雖然大底也有使用耐磨橡膠,但對於一雙競速鞋而言,這些橡膠的目的並不是為瞭延長跑鞋的壽命(雖然有這方面的作用),它的主要作用是為瞭提升大底的抓地力,幫助跑者提升腳下的推進力。

有些競速鞋會直接標明適合多少配速的馬拉松選手。對於高手來說,為瞭速度,犧牲一些性能也是ok的。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

所以,總結上面三類跑鞋的特點,關於跑鞋壽命的衡量因素應該是這樣的。

較硬的大底耐磨性好於軟的大底,扁平狀的設計也會減少磨損。以上三雙鞋的耐磨性性能“慢跑鞋>訓練鞋>競速鞋”,當然回歸到具體的某一雙鞋上,還得看其他因素。

除瞭鞋底加瞭很多耐磨元素外,鞋面也是耐磨性的。 鞋面所使用的材料與編織工藝與耐用性有著直接的關系。

如果鞋面材料是很薄的材料,且隻有一層的話,長期的彎折以及腳趾的摩擦會使鞋面破裂發生的幾率便會很大。

也有些跑友的跑鞋會在系鞋帶的孔那裡開裂,所以一些跑鞋的鞋帶開始在鞋舌上開孔,這樣可以減少鞋帶孔的壓力。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

由於摩擦頻繁,鞋口也是容易磨損的地方

至於中底,目前大多數跑鞋的中底材料都用EVA和TPU材料,隨著中底科技不斷升級,中底的緩震性能在不斷的變好,同時中底的耐用性也在提升。

不同於大底的可見性磨損,中底的磨損和性能衰減往往是不可見的,不過一般中底磨損程度大的時候,可以通過直觀感受簡單判斷,比如中底踩上去毫無反饋,跑起來硬邦邦的。

跑者:因人而異的表現

一雙跑鞋在設計是幾乎考慮瞭目標人群裡可能遇到的各種情況,它的耐磨性表現也是相對標準的,但為什麼不同的人對一雙跑鞋壽命的評價各不相同,這與跑者本身的客觀情況有很大關系。

體重:體重大者對跑鞋的壓力大,跑鞋的磨損也會更快一些。一般體重大的跑者會選擇緩震和耐磨系數比較高的跑鞋。

使用頻率:如果你每次隻跑5公裡,或者一周也沒跑幾次,那麼這雙鞋一定可以穿很久,久到各項性能和外觀都還沒出現明顯磨損的時候你可能就換瞭下一雙跑鞋。對一些嚴肅跑者而言,每月都幾百公裡的裡程,對跑鞋的消耗也相應的增加。

使用習慣:跑鞋雖然不像奢飾品一樣價格貴到離譜,但即使是一兩千的跑鞋,也是需要經常保養的。是否愛惜鞋,是否有好幾雙鞋換著穿,是否清洗正確等等都直接影響著跑鞋的壽命。

如果你每天都穿著同一雙跑鞋,則會造成跑鞋的彈性材料得不到適當的恢復,長期以往,勢必造成功能損耗過快的情況。

很多資深跑者都會有自己的“戰靴”,隻在重要的比賽才會穿的一雙鞋。

以及不同的落地姿勢也會對跑鞋的壽命有所影響,內外翻腳型的跑者對中底和大底的內外側消耗都要比正常腳型要高一些。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

很多鞋都是從鞋面開始壞的

場景:有些環境就是廢鞋

不同的路況由於路面的材質不同,對跑鞋大底的磨損影響也是不同的。

如果你隻是在跑步機或者橡膠跑道上跑步,那麼跑鞋大底的磨損相對會小很多,其次就是柏油馬路,越野跑中的山路對跑鞋的磨損最大。

當然,如果是山野路徑會有專門的越野跑鞋。

總體來說,在磨損性方面,橡膠跑道<公路<山野。

你的跑鞋過期瞭嗎?

看瞭這麼多,你對自己的跑鞋有判斷瞭嗎,它是否過期?判斷跑鞋是否該換瞭基本有這麼幾個判斷標準:

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

看得見的損傷:鞋面破裂、大底磨平甚至露出中底,一般出現這些看得見的磨損,那你這雙鞋的壽命基本就宣告終結瞭,可以歸結為過期跑鞋瞭。

看不見的損傷:中底磨損,緩震科技性能損耗嚴重,這種看不見的損傷最容易被忽略到,這個基本就靠感覺瞭,如果跑動過程中感覺緩震效果明顯變差,中底的回彈反饋減弱,那麼跑鞋中底的緩震科技可能磨損的差不多瞭,是時候該換鞋瞭。

當然在以上兩種情況下隻要你願意,這些跑鞋還是可以繼續服役,隻是無法發揮最佳表現瞭。

我覺得,你的這雙跑鞋該過保質期瞭

看不見的損傷多為內傷,比如圖中不同密度的泡沫,擠壓過度會影響鞋子的緩震功能

從你跑步至今,你買瞭多少雙跑鞋,這裡面跑瞭最多距離的是哪一雙,以及到目前為止,你已經退役瞭多少雙跑鞋?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *