全球24h抗癌突破 ALK陽性肺癌即將有新藥問世!有效率90%!

每天都是新的開始,醫學界每天都會有新的進展,每個進展背後都有無數人在努力,同時也有無數人在獲益,癌癥患者就是這大多數。癌癥這個世界難題,絞盡瞭多少醫學工作者的腦汁,今天又有哪些新報道呢?大傢一起來看看吧!

1、病毒抗腫瘤??延長復發腦瘤患者生存期3年!

最新研究顯示:DNX-2401治療使得20%的復發性惡性膠質瘤患者存活超過3年。

DNX-2401是一種溶瘤腺病毒,選擇性殺傷腫瘤,增強感染性和復制能力。為瞭評估安全性和有效性並確定病毒劑量逐漸增加的生物學效應,研究者招募瞭37例復發性惡性膠質瘤患者。在劑量遞增研究中,患者被納入僅治療組A(n = 25)或治療-切除治療組B(n = 12)。A組接受立體定向活檢以證實復發,隨後通過活檢針將指定劑量的DNX-2401瘤內註射入造影增強腫瘤中。在B組中,通過植入導管立體定向活組織檢查和瘤內註射DNX-2401,2周後通過整體腫瘤切除的開顱術,然後在切除腔壁的幾個位置施用第二次DNX-2401。

A組25例患者中有5例(20%)存活3年以上,其中3例患者完全緩解(CR,定義為增強腫瘤大小減少≥95%)和2例患者病情穩定。所有3例達到CR的患者均無進展期≥3年。B組中2例(17%)存活2年。在總體人群中,中位生存時間為13.0個月。

在這項劑量遞增研究中,DNX-2401是一種新型的腫瘤選擇性腺病毒,安全且能夠強力復制病毒並殺死復發惡性膠質瘤細胞,DNX-2401治療可延長無進展間期和長期存活。A組中近四分之三的患者(72%)有腫瘤縮小。無論劑量如何,中位總生存期為9.5個月。

DNX-2401可以誘導直接溶瘤作用,獲得抗腫瘤免疫應答,由於DND-2401由於RGD基序使得感染性增強而高度有效,並且由於它能夠增強抗原呈遞,我們推測這些效應導致免疫細胞浸潤和抗腫瘤活性。

2、阿特朱單抗治療晚期尿路上皮癌患者的曙光!

I期研究PCD4989g(NCT01375842)是將阿特珠單抗(Atezolizumab)用於晚期或轉移性實體瘤和血液惡性腫瘤的治療,局部晚期或轉移性尿路上皮癌(mUC)患者是這項研究中的一個擴展隊列,先前的結果顯示瞭對阿特珠單抗良好的耐受和活性,2月8日,《JAMA Oncology》雜志在線發表瞭mUC患者應用阿特珠單抗的長期隨訪結果。

2013年3月至2015年8月期間,美國和歐洲符合條件的mUC患者參加瞭這項正在進行的開放性I期研究的擴展隊列。入選標準為有可測量的病灶(根據RECIST1.1版),ECOG評分0至1;足夠腫瘤標本。每3周靜脈給予阿特珠單抗,直至不可接受的毒性、方案不依從或無臨床獲益。免疫細胞的PD-L1表達由VENTANA SP142方法測定。主要評價終點是安全性,次要終點包括客觀緩解率,緩解持續時間和無進展生存期。中位隨訪時間為37.8個月。

安全性:9人(9%)發生3-4級治療相關的不良事件,大多治療一年內發生,此後沒有觀察到嚴重的治療相關不良事件。1例患者(1%)由於相關不良事件而中止治療,無治療相關死亡事件發生。

臨床療效:總體緩解率為26%;中位持續緩解時間為22.1個月;中位無進展生存時間為2.7個月;中位生存時間為10.1個月,3年OS率為27%。

全球24h抗癌突破 ALK陽性肺癌即將有新藥問世!有效率90%!

這項I期研究的長期隨訪數據顯示,對於轉移性尿路上皮癌患者,阿特珠單抗仍然具有良好的耐受性,並能提供持久的臨床獲益。

3、乳腺癌診療流程你瞭解多少?

在臨床中,沒有兩名患者的情況是一模一樣的,醫生每天都面臨著各種各樣的選擇。若想做到以不變應萬變,首先要掌握疾病診療的整體原則和思路。乳腺癌就是一個比較復雜的癌種,下面我們來看看有哪些手段及註意事項。

乳腺癌患者的分期包括臨床分期(cTNM)、病理分期(pTNM)和新輔助化療後病理分期(ypTNM),TNM 分別代表腫瘤大小(T)、淋巴結浸潤(N)和遠處轉移(M)情況。目前的治療方案主要包括新輔助化療、保乳術(BCT)、乳房切除術、輔助放化療、激素治療和靶向治療。

首先根據體檢和影像學檢查對乳腺癌患者進行cTNM分期,並制定多學科協作診療方案。

很多患者需要進行手術,為瞭縮小腫瘤以盡可能徹底清除癌癥,可在術前行新輔助化療。

術後標本送給病理醫師分析,明確 pTNM 分期;對於接受新輔助化療的患者,則標示為 ypTNM 分期。

多學科協作診療小組根據 pTNM 或 ypTNM 分期制定未來的治療方案,選擇是否行輔助化療、輔助放療、激素治療或 HER2 靶向治療。

全球24h抗癌突破 ALK陽性肺癌即將有新藥問世!有效率90%!

4、癌癥個體化治療隻能靠基因檢測嗎??NO!NO!NO!

根據新的研究,患者腫瘤體外培養“迷你腫瘤”進行癌癥藥物測試可以幫助醫生為患者量身定制治療方案。

研究人員用一系列藥物治療實驗室生長的“迷你腫瘤”,然後看這些藥物治療患者是否成功,結果發現10例患者中有近9例腫瘤發生縮小。在患者中不起作用的藥物對實驗室微型腫瘤也沒有效果。

該研究由倫敦癌癥研究所(ICR)的科學傢領導,並在science上發表,該研究是在腸胃癌和其他消化系統癌癥中進行的。該研究的結果並未改變患者的治療方式,但該方法未來可用於幫助選擇治療。該技術需要在大型臨床試驗中進行測試,但它“有可能幫助提供真正個性化的治療”。

迷你腫瘤,也稱為organoids,是在實驗室中生長的癌細胞小球。科學傢從腫瘤中取出細胞並將它們放入凝膠內,在那裡它們可以自由生長為三維球。用這種方式培養癌細胞可以更好地反映他們在人體內的行為。

研究人員從71位晚期轉移腸癌、胃癌或膽管癌患者的活組織檢查中發現瞭微小腫瘤,他們在微型腫瘤上檢測瞭55種癌癥藥物,使他們能夠將結果與每位患者的癌癥對給予治療的反應進行比較。

迷你腫瘤在預測藥物何時有效比在癌細胞DNA中尋找基因缺陷(突變)方面更有效。如何更好地模擬腫瘤對治療的反應可能有助於加速藥物發現,甚至減少對動物實驗的依賴。

全球24h抗癌突破 ALK陽性肺癌即將有新藥問世!有效率90%!

5、基因檢測將改變癌癥治療方式!

17年12月1日,FDA批準FoundationOne CDx(F1CDx)基因組測試,它可以在任何類型的實體瘤中鑒定324個基因和兩種基因組改變(稱為基因組特征)的癌癥相關突變。該產品是第一個基於二代測序的多腫瘤、多位點伴隨診斷產品。該產品覆蓋瞭5種腫瘤、涉及17種藥物共18種治療方法。

基於二代測序的體外伴隨診斷檢測,僅允許在Foundation Medicine公司進行。整個檢測包括試劑、軟件、儀器(Illumina的HiSeq 4000平臺)和檢驗的相應規程。該產品針對324個基因進行檢測,所檢測的突變類型包括替換、插入、缺失、拷貝數變化、基因重排等突變,以及微衛星不穩定性、腫瘤突變負荷檢測。適用的樣品類型為福爾馬林固定石蠟包埋組織樣本(FFPE)。所檢測伴隨診斷基因位點及相應的治療產品見表1。

表1.F1CDx檢測位點及相應的伴隨藥物

腫瘤

檢測位點

藥物

非小細胞肺癌

EGFR 19外顯子缺失以及

EGFR21外顯子L858R突變

阿法替尼

吉非替尼

厄洛替尼

EGFR 20外顯子T790M突變

奧希替尼

ALK重排

艾樂替尼*

克唑替尼

色瑞替尼*

BRAF V600E突變

達拉非尼*與曲美替尼*合用

黑色素瘤

BRAF V600E突變

達拉非尼*

威羅菲尼*

BRAF V600E突變和V600K突變

曲美替尼*

考比替尼*與威羅菲尼*合用

乳腺癌

ERBB2(HER2)擴增

曲妥珠單抗

Kadcyla*

帕妥珠單抗*

結直腸癌

KRAS野生型(12、13密碼子無突變)

西妥昔單抗

KRAS(2、3、4外顯子)

NRAS(2、3、4外顯子)

帕尼單抗*

卵巢癌

BRCA1/2突變

rucaparib*

6、ALK陽性NSCLC耐藥不用怕 即將有新藥問世瞭!

FDA已批準優先審查新藥洛拉替尼lorlatinib的申請,用於患有ALK陽性轉移性非小細胞肺癌(NSCLC)患者,這些患者已接受一種或多種ALK酪氨酸激酶抑制劑(TKIs)治療。

該優先審查遵循2017年4月頒發的突破性治療指定,FDA現計劃根據處方藥使用費法案於2018年8月作出最終決定。第三代ALK抑制劑lorlatinib的開發商輝瑞公司宣佈歐洲藥品管理局和日本制藥和醫療器械代理機構也接受瞭市場推廣lorlatinib的申請。

為支持這三項申請,輝瑞公司提交瞭I / II期試驗第二階段的數據,其中ALK-1試驗的接受克唑替尼或不接受化療患者總有效率(ORR)為69%,顱內ORR為68%。先前用非克唑替尼ALK抑制劑治療或不接受化療的ALK陽性患者的ORR為33%,顱內ORR為42%。在先前用2-3種ALK抑制劑聯合或不聯合化療的ALK陽性患者中ORR為39%,顱內ORR為48%。

ALK陽性轉移性NSCLC患者面臨的主要挑戰是耐藥。Lorlatinib是輝瑞公司科學傢開發的,就是針對第一代和第二代ALK靶向治療耐藥的情況。在未接受治療的ALK陽性非小細胞肺癌患者中,lorlatinib誘導的ORR為90%,顱內ORR為75%。

lorlatinib基本耐藥。大多數不良事件(AE)均為輕度至中度,並且通過劑量減少,劑量延遲進行調整,沒有與治療相關的死亡,3%的患者由於藥物相關的AE而停止治療。高膽固醇血癥(81%)是最常見的AE,其次是高甘油三酯血癥(60%),水腫(43%),周圍神經病變(30%),體重增加(18%),認知效應(18%),情緒效應(15%),疲勞(13%),腹瀉(11%),關節痛(10%)和AST升高(10%)。

參考資料:

http://www.onclive.com/web-exclusives/dnx2401-demonstrates-dramatic-survival-benefit-in-glioma

Atezolizumab (MPDL3280A) Monotherapy forPatients With Metastatic Urothelial Cancer Long-term Outcomes From a Phase 1 Study. JAMA Oncol. doi:10.1001/jamaoncol.2017.5440

腫瘤時間

https://medicalxpress.com/news/2018-02-lab-grown-mini-tumours-personalise-cancer.html

http://www.accessdata.fda.gov/cdrh_docs/pdf17/P170019B.pdf,2017.11.30

http://www.onclive.com/web-exclusives/fda-grants-priority-review-to-lorlatinib-for-alk-nsclc

以上抗癌技術及新藥,均可通過全球腫瘤醫生網咨詢及評估,詳情致電醫學部(400-666-7998)

聲明:

本公眾號內容僅作交流參考,不作為診斷及醫療依據,僅依照本文而做出的行為造成的一切後果,由行為人自行承擔責任。專業醫學問題請咨詢專業人士或專業醫療機構。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *