7月1日起,荊州長江流域重點水域10年常年禁捕

活動現場,宣讀瞭《荊州市人民政府關於長江流域重點水域全面禁捕的通告》;青年志願者代表宣讀瞭《倡議書》;農業(漁政)執法人員代表王恩民帶領漁業執法宣誓。

荊州市副市長鄧應軍在講話中表示,實施長江流域重點水域全面禁捕,保護長江生態,荊州負有義不容辭的重任。荊州市各級各部門應切實提高政治站位,上下聯動、齊抓共管、形成合力,不折不扣打好全面禁捕攻堅戰,切實做到禁捕范圍內無捕撈漁船、無捕撈網具、無捕撈漁民、無捕撈生產,實現清船、清網、清江、清湖。同時,要抓緊抓好退捕漁民轉產安置和生活保障工作,拓寬退捕漁民就業渠道,確保上得來、穩得住、奔小康。

根據《荊州市人民政府關於荊州長江流域重點水域全面禁捕的通告》要求,流經荊州市483公裡長江幹流和93公裡長江故道,實施為期十年的常年禁捕。禁止對天然漁業資源的生產性捕撈、禁止違規垂釣、禁止出售非法捕撈漁具、禁止對長江魚類進行經營和交易。禁捕期間,因特定漁業資源的利用和科研調查、苗種繁育等需要捕撈的,按照國傢、省有關規定依法實行專項管理。通告要求各地,對有捕撈許可證的漁民,按國傢、省相關政策依法回收許可證,並予以安置。凡違反禁捕規定的人,將根據《中華人民共和國漁業法》和《中華人民共和國刑法》關於禁漁期和禁魚區的規定進行處罰。

據統計,長江幹流每年的天然捕撈量已從1954年的42.7萬噸降至近年的不足10萬噸,與此同時水產養殖業蓬勃發展,成為居民餐桌上魚肉供應的主渠道。相較於每年超過6000萬噸的全國水產品總量,如今長江幹流的天然捕撈量僅占到其中的0.15%。隨著十年禁捕的實施,荊州長江流域的魚類資源將進一步快速恢復,同時,長江流域生態也將得以修復,長江中遊生態屏障將更加牢固。(出處:長江雲)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *