蜂蜜有哪些功效?糖友可以吃蜂蜜或含蜂蜜的中成藥?醫生告訴你

糖尿病人飲食問題,是很多糖尿病患者及傢人都非常關心的問題,合理健康飲食可以幫助緩解病情,相反,不正確的飲食習慣可能加重病情。所以,經常有人會問,糖尿病人能吃蜂蜜嗎?

糖友A

聽說蜂蜜對老年人健康比較有益,但是蜂蜜很甜,我有糖尿病,可以吃蜂蜜嗎?

糖友B

我患糖尿病多年,醫生給我開的藥中含有蜂蜜,吃瞭會對血糖產生影響嗎?

糖友C

我父親患有糖尿病,可以吃六味地黃丸(大蜜丸)嗎?

針對糖友及傢人提出的這些問題,藥師來幫你一一分析。

蜂蜜有哪些功效?糖友可以吃蜂蜜或含蜂蜜的中成藥?醫生告訴你蜂蜜有哪些功效?

蜂蜜,是一種傳統的藥食兩用類中藥,《神農本草經》將其列為上品,言“心腹邪氣,諸驚癇痓,安五臟諸不足,益氣補中,止痛解毒,除眾病,和百藥。久服,強志輕身,不饑不老,延年。”[1] 。

《中國藥典》(2015版)[1]規定,蜂蜜為蜜蜂科昆蟲中華蜜蜂或意大利蜂所釀的蜜,性平味甘,具有補中、潤燥、止痛,解毒的作用;外用還可生肌斂瘡。主要用於脘腹虛痛,肺燥幹咳,腸燥便秘,還可解烏頭類藥毒;外治瘡瘍不斂,水火燙傷。此外,蜂蜜還能加快人體代謝,常吃還可美容養顏、去皺清斑。

蜂蜜裡能升糖的成分

蜂蜜的主要成分為果糖和葡萄糖,一般每100克蜂蜜中大約含有葡萄糖35克、果糖40g,其中果糖的血糖生成指數較低(指數越高則升糖能力越強,果糖為23.0,葡萄糖為100)。

《中國藥典》(2015版)[1]規定:藥用蜂蜜中含果糖和葡萄糖的總量不得少於60%,果糖與葡萄糖的含量比值不得小於1.0。

蜂蜜有哪些功效?糖友可以吃蜂蜜或含蜂蜜的中成藥?醫生告訴你糖友可以吃蜂蜜嗎?

糖尿病患者是否可以吃蜂蜜,一直具有爭議性。

一、支持觀點

支持觀點1:傳統中醫認為蜂蜜可以輔助治療陰虛火旺型糖尿病。

中醫認為糖尿病的根本在於陰虛,燥熱為其癥狀,而蜂蜜有滋陰潤燥、補中益氣、清熱解毒的功效,可以加入方中輔助治療糖尿病。如《丹溪心法》治療糖尿病的消渴方中就有蜂蜜。

支持觀點2:現代研究證明蜂蜜具有降糖作用。

蜂蜜並不是糖友的絕對大敵,北京醫院糖尿病研究小組通過對50種單味中藥降血糖作用的研究中篩選出11種效果明顯的,其中之一就有蜂蜜[2]。

有研究發現:相對於葡萄糖和蔗糖,蜂蜜的攝入能使健康人或I型糖尿病患者產生較弱的高血糖反應;另外,研究發現相比面包中的各種糖分而言,Ⅱ型糖尿病患者在其早餐中食用蜂蜜時並沒有產生額外的增高血糖的影響,蜂蜜並不具有引發較高餐後高血糖的作用[3]。

蜂蜜有哪些功效?糖友可以吃蜂蜜或含蜂蜜的中成藥?醫生告訴你

二、反對觀點

反對觀點認為蜂蜜中含有使血糖升高的成分。

很多人認為,糖尿病患者不宜吃蜂蜜。因為,蜂蜜中的葡萄糖含量較高,可不經消化就能直接吸收變為血糖,蔗糖也易被消化吸收轉化為血糖,因而可能對血糖產生影響。

蜂蜜具有滋陰潤燥、潤腸通便作用,可改善陰虛便秘型糖尿病患者的臨床癥狀;但是其成分中含具有升糖指數的葡萄糖、果糖等,可能對血糖產生影響。

所以,至今為止,關於糖尿病患者是否能夠吃蜂蜜的問題仍然沒有確切的定論。

糖友可以吃含蜂蜜的中成藥嗎?

蜂蜜不僅可單獨作為食物和藥物,它還是傳統的中藥炮制輔料,常用作丸藥的粘合材料,不但能起到粘合與矯味的作用,還能發揮蜂蜜本身“調和脾胃”、“補中潤燥”的功效。

中藥劑型之蜜丸就是將藥物細粉用蜂蜜作粘合劑制成的丸劑(藥粉與煉蜜的比例一般為1:1或1:1.5),如安宮牛黃丸、六味地黃丸等。一般來說,針對這類含有蜂蜜的中藥,如果說明書中沒有標明“糖尿病患者禁用”之類的提示,糖友是可以服用的。如果仍有擔心,糖友可以關註自身血糖變化,規避風險。

蜂蜜有哪些功效?糖友可以吃蜂蜜或含蜂蜜的中成藥?醫生告訴你蜂蜜的選擇

另外,蜂蜜的選擇也是有講究的,一般在保證真品的情況下,建議選擇果糖含量高、不易結晶的蜂蜜,如刺槐蜂蜜等[4]。

因為果糖的血糖生成指數較低(果糖為23.0,葡萄糖為100),果糖含量較多時,蜂蜜的升糖風險也會相應降低。而蜂蜜結晶則是因為其中含有的葡萄糖有易結晶的特性,將蜂蜜在低溫環境下存放一段時間後葡萄糖便會逐漸從蜂蜜中析出來。因此蜂蜜中葡萄糖含有的比例越高就越容易結晶,葡萄糖與果糖的比例小於1:1時就不易結晶,如槐花蜜等。

但是,並不推薦糖尿病人乃至正常人進行高果糖飲食,以防止增加血脂異常、肥胖、胰島素抵抗等風險。

藥師總結

總之,關於蜂蜜與糖友的問題醫學上暫無確論,安全起見,糖友還應根據自身情況慎重選擇。如果糖友的血糖控制較理想時,可以適當服用蜂蜜(建議吃一小勺,5g左右),但應同時減少食用含碳水化合物的食物,長期服用者要註意監測血糖[5]。如果您的血糖控制不佳,建議不要服用蜂蜜,以免引起可能的血糖波動。

蜂蜜有哪些功效?糖友可以吃蜂蜜或含蜂蜜的中成藥?醫生告訴你

參考文獻

[1] 國傢藥典委員會.中華人民共和國藥典(一部) 2015年版.北京:中國醫藥科技出版社,2015:359-360.

[2] 武鳳君,高天舒.蜂產品對糖尿病患者血糖的影響[J].遼寧中醫藥大學學報,2011,13(3):150-151.

[3] 李雪萍,高亞曼,孔令米等.蜂蜜的藥用價值:對人類健康特別是對血糖調節的影響[J].聊城大學學報(自然科學版),2016,29(04):31-38.

[4] 白廷祥.探討糖尿病患者能否食用蜂產品[J].中國療養醫學,2012,21(1):64-65.

[5] 糖尿病患者就不可以吃蜂蜜瞭?[J].糖尿病文摘,2015,(7):47.

#關註糖尿病##清風計劃##2019算數健康大會#

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *