“不忘初心、牢記使命”主題教育經驗交流寫作材料之一(收藏學習)

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,各地、各部門(單位)廣泛聽取群眾意見,聚焦基層和群眾反映強烈問題,明確整改措施和時限要求,確保主題教育取得實效,讓群眾有更多獲得感。下面從《人民日報》等主流媒體收集整理一組(1~10條)立行立改經驗和做法,供學習交流。

1、以群眾滿意度作為檢驗標準。主題教育中,突出問題導向,將“接訴即辦”作為專項工作,堅持民有所呼、我有所應,集中力量解決群眾反映強烈的問題。每周召開“接訴即辦”專班調度會,還成立“接訴即辦”督導組。

2、突出黨員“紅馬甲”志願服務品牌,組建黨員志願服務隊,著力解決環境建設、物業管理、垃圾分類等問題。同時,開展黨員幹部“四在基層”活動。

“不忘初心、牢記使命”主題教育經驗交流寫作材料之一(收藏學習)

3、黨支部書記帶頭開展批評與自我批評,黨員提出多條與公司發展息息相關的建議。上線XXAPP,第一時間更新主題教育學習文件,並通過積分、通關、榜單等增強互動性,實現企業與個人發展的有機結合。

4、找準發展難點。精準聚焦群眾反映強烈的領域,深挖問題根源,開展專項整治,加強協作配合,以實際成效和群眾滿意度檢驗主題教育成果。

5、充分發揮基層黨支部的主體作用,整頓軟弱渙散村黨組織,清退不合格村幹部,調整不合格不勝任村級黨組織書記。開展小區治理試點,聚攏基層黨組織、業委會、物業公司、業主四方力量,已完成小區的治理工作;確定研課題,組建調研團隊廣泛開展調研,列出為民服務清單,全面開展村莊環境整治等工程。

6、力求群眾滿意。註重解決群眾最急最憂最盼的緊迫問題,集中力量推進進展緩慢的棚改項目,在棚戶區改造中,分新房X套,得到群眾點贊。

“不忘初心、牢記使命”主題教育經驗交流寫作材料之一(收藏學習)

7、采取切實措施推動主題教育紮實開展。治理軟弱渙散黨支部,讓駐村第一書記擔任村級主題教育指導員,全縣貧困村全部實現道路硬化、夜間亮化、鄉村美化、環境凈化。

8、以釘釘子精神推動問題整改到位。開展“一處(室)一事一改一轉變”專項活動,查擺出涉及問題,已整改實現網上OA辦公審批。

9、給基層幹部減負松綁。“以前的周二上午無論有事沒事都開會,現在視工作情況召開或與其他會議合並,鎮幹部有更多時間抓實際工作瞭。”以主題教育為契機,從八個方面制定為基層減負的具體措施,建立層面專項整治工作機制,大力為基層減負,並將為基層減負納入巡察范圍。

“不忘初心、牢記使命”主題教育經驗交流寫作材料之一(收藏學習)

10、結合當地存在的五方面具體表現,制定瞭為基層減負的措施。通過少發文、發短文、少開會、開短會、開管用的會、合並督查檢查等方式,讓基層幹部留出時間精力為百姓辦實事。

請關註公文寫作之道,更多好文下期共分享

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *