高標準高質量做好市縣鄉領導班子換屆工作,劉奇書記提出瞭這些要求

高標準高質量做好市縣鄉領導班子換屆工作,劉奇書記提出瞭這些要求

3月31日,省委書記劉奇主持召開市縣鄉領導班子換屆工作領導小組會議,他強調,全省各級黨委要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,充分認識換屆工作的重大意義,切實增強政治責任感和歷史使命感,自覺把思想和行動統一到黨中央部署要求上來,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,高標準、高質量做好換屆各項工作,確保“繪出好藍圖、選出好幹部、配出好班子、樹立好導向、形成好氣象”。

視頻加載中…

省領導易煉紅、葉建春、尹建業、陳興超、趙力平、施小琳、吳曉軍、馬森述、吳忠瓊、陳俊卿出席會議,省委常委、省委組織部部長劉強通報瞭我省市縣鄉換屆工作有關情況。

劉奇指出,

市縣鄉是我們黨執政興國組織體系的重要環節,在貫徹落實黨中央決策部署中發揮著承上啟下、一貫到底的重要作用。做好這次換屆工作,是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的重要實踐,是順利實現“十四五”發展目標任務的重要保證,是加強新形勢下領導班子建設的重要途徑,是鞏固拓展全面從嚴治黨成果的重要舉措,是彰顯制度優勢、凝聚共識力量的重要契機。換屆重中之重的任務,是選好幹部用對人。全省各級黨委要對標中央精神,切實提高政治站位,落實好幹部標準,樹立正確用人導向,嚴格把好政治關、品行關、能力關、作風關、廉潔關,真正把忠誠於黨和人民事業的幹部選拔出來,使選出來的幹部德配其位、才配其位。

劉奇強調,

▶要把強化政治素質把關作為首位要求,深入考察幹部政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律等方面的表現,特別是看貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神和黨中央決策部署的政治態度和實際成效,確保選出來的幹部政治上信得過、靠得住、能放心。

▶要著力優化班子配備,努力使領導班子成員在專業、年齡、來源、學歷、經歷、性格等方面搭配合理,做到優勢互補,增強整體功能。

▶要優先使用在重大鬥爭實踐中表現突出的幹部,切實把重擔當、重實績、重基層的導向鮮明樹立起來,以正確用人導向引領幹事創業導向。

▶要堅持“政治過硬、歷練紮實、表現突出”標準,打破部門界限、上下界限、條塊界限、身份界限,加大力度選拔優秀年輕幹部。

▶要堅持老中青相結合,用好各個年齡段的幹部。

劉奇強調,

全省各級黨委要認真落實主體責任,黨委書記要當好第一責任人,切實提高政治素質、領導水平和駕馭能力,強化組織領導,做好統籌安排,確保換屆工作健康、平穩、有序推進。

▶要做好深入細致的思想政治工作,教育引導領導幹部正確處理個人和組織的關系,自覺接受和服從組織安排。

▶要把嚴肅換屆紀律擺在突出位置、貫穿工作始終,以“零容忍”的態度查處違反換屆紀律的問題,確保風清氣正。

省換屆工作領導小組其他成員、各設區市市委書記出席會議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *