頭皮出油有哪些妙招能夠對治?不看不試怎麼知道?

頭皮也是人體皮膚的一部分,因為人的體質各不相同,所以有的人的皮膚會很幹燥(容易出頭皮屑),而有的人的皮膚是油性的(除瞭油還是油),而皮膚正常的人又非常的少。所以有大部分人就被困在頭皮幹燥和頭皮油膩之中。

今天,筆者專就油性頭皮來跟大傢談談對治的方法。

頭皮困擾人們絕對不是一兩天的事,要對治也不可能一兩天就能夠解決根源性問題。

頭皮出油有哪些妙招能夠對治?不看不試怎麼知道?

一、頭皮出油追根溯源

首先,要對治頭皮出油就得瞭解人們頭皮出油的機制。頭皮好比一個蓄水池,頭發就像是傢傢戶戶安裝的水管一樣,如果管道通暢,那麼傢傢戶戶都有水喝;如果蓄水池的出水口被堵,那麼蓄水池的水滿瞭之後就會溢出來。根據科學研究結論顯示,頭皮出油其實是頭皮皮脂腺受損所造成的,所以並不是頭發本身出油,而是頭皮上的毛孔被堵塞瞭,使得油質無法正常排出,頭發得不到營養,於是頭皮就很油。

頭皮出油有哪些妙招能夠對治?不看不試怎麼知道?

二、對治出油妙招不少

很多人因為頭發出油嚴重,不得不每天洗頭,如果不洗,就非常影響個人形象,特別是針對女性,這其實在一定程度上給大傢都帶去瞭困擾。那麼關於頭皮出油有哪些好方法可以控制呢?一起來看看。

首先是洗頭的基本註意事項:

1、洗頭是關鍵,但是得調整好水溫:頭皮也是身體的感受器之一,水溫是否合適頭皮一試便知,水溫調的好,在洗頭時就容易打開頭皮的毛孔,讓毛囊中的油全部釋放出來。即使是油性體質的皮膚,隻要讓油都出來,給毛囊騰出空間,那麼頭皮出油的速度就會慢一點。

2、洗頭需按揉:人的頭部為諸陽之會,頭部分佈著非常多的經絡,在洗頭過程中適當的按揉能夠使頭皮舒經通絡,能促進油至在洗頭時都排泄出來。按揉頭皮還可以放松毛囊,舒適的毛囊會降低出油的速度,使得洗完頭後可以維持頭發更長清爽的時間。

3、洗護產品也關鍵:市面上有不少洗護頭發的產品可以有效的減少頭皮的出油速度,更能呵護頭皮健康。

其次是飲食和生活作息規律的調整:

頭皮出油有哪些妙招能夠對治?不看不試怎麼知道?

頭皮出油和身體其他部位出油一樣,都受到體內內分泌的調整,飲食因素及生活作息規律都將影響頭皮的健康。對於頭皮敏感度特別高的人群,盡量減少刺激性食物的進食,如頭皮受到刺激,會加快出油的速度;

1、減少“油”的攝入是關鍵:若自身出油本身就很嚴重,那麼飲食過油的食物就會增加體內分泌油脂,因此頭皮出油會更多,其實清淡飲食還更有助於身體健康。平時可以多吃一些含堿性多的食物如海帶、洗菜、豆奶、水果等,清潔腸道,使“油”另有出路。

2、調整好生活作息規律也是關鍵:不當的生活作息會加重油脂的排出。

要控制油質的排放,自然的護理方式更有利於人體健康,頭皮愛出油是某些人群特有的排油通道,所以不用太刻意想各種方式對治它。另外需要註意的是,油性發質的女性在月經期間應該避免洗頭。

【本文由“熊貓醫學”新媒體獨傢原創,圖片來源於網絡。作者太陽,未經書面授權,任何(自)媒體不得轉載、復制】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *