新款iPhone砍單,是否意味著蘋果走下坡路?

新款iPhone砍單,是否意味著蘋果走下坡路?

最近一段時間,圍繞著蘋果公司和iPhone新機的消息有很多。比如,iPhoneXS系列機型銷量不景氣、iPhoneXR停止增產,被砍單、蘋果下個季度開始不再公佈包括iPhone在內的硬件產品市場銷量。而這些消息一旦糅合到一起,很容易讓人認為蘋果公司這是在走下坡路的節奏。畢竟,一邊把新款iPhone砍單,又一邊宣佈不再公佈銷量。無疑,在大部分人看來,蘋果公司該種操作背後,難免會促使外界存在多種猜測。

就拿新款iPhone(iPhoneXR,下同)砍單的消息來說吧。假設這條來自供應商的消息可信度非常大的情況下,是否就意味著蘋果走下坡路呢?我個人並不這樣認為。

新款iPhone砍單,是否意味著蘋果走下坡路?

接下來,簡單給各位聊聊自己的觀點。

首先,新款iPhone砍單,暗示多個現象。譬如,新款iPhone市場銷量確實屬於低迷狀態;再者,說明蘋果公司在各款iPhone產品之間的生產切換顯得比較有主動權。同時,新款iPhone砍單,是不是也意味著此前備貨量太過充足,甚至直接印證老款iPhone受到市場用戶的青睞呢?我覺得很有這種可能。

因為同樣是來自供應商的消息稱,作為新款iPhone的iPhoneXR雖然停止增產,卻增加瞭iPhone8、iPhone8P的生產量。試想,按照信任上述消息的程度來相信它,蘋果公司又為什麼如此操作?很顯然,隻有一個結果可以解釋:iPhone8/iPhone8P要比iPhoneXR深厚消費者歡迎。

新款iPhone砍單,是否意味著蘋果走下坡路?

那麼,這種現象背後說明不瞭蘋果在走下坡路。一方面,所謂iPhoneXR不火,iPhone8/8P火,都是蘋果自傢的手機,而最終拿到收益的也是蘋果公司。無非是在兩款產品之間互相切換一下而已,對蘋果的整體營收倒是造成不瞭太大的影響。換言之,如果過瞭這段時間,新款iPhone會不會繼續需求旺盛?特別是明年的iPhone誕生後。

按照蘋果手機昔日的市場需求規律分析,極有這種概率。因為iPhoneX發佈,iPhone7系機型火瞭很久;而結合現在的情況判斷,iPhoneXR、iPhoneXS系列機型推出,iPhone8系列機型也是需求強勁,都沒脫離這一規律。

為此,一見到新款iPhone砍單,就認為蘋果在走下坡路,屬於片面的看法。

新款iPhone砍單,是否意味著蘋果走下坡路?

其次,蘋果公司整體營收在提升,且服務營收份額占比增加。之所以聊這一塊,其實還是在說不能單純地從iPhone的好壞來判斷蘋果是否在走下坡路。根據2018財年第四財季的財報數據顯示,蘋果在當季營收額達到瞭629億美元,較比去年同期增長20%。而服務業務的營收,當季則實現瞭99.81億美元,較比去年同期提升17%,並且服務業務的營收額在整個營收占比中也在逐漸增加。這,說明蘋果公司正在逐漸減少對iPhone的依靠。

而從另外一個角度分析,假設iPhone銷量不好的話,也很難去判定蘋果公司是否在走下坡路。此話怎講?事實上主要在於多年來蘋果在全球賣出去的iPhone數量龐大,每臺iPhone背後都有可能涉及到服務類業務。

那麼,如此說來,iPhone就相當於蘋果公司提前拋出去的“誘餌”,未來將可以持續為蘋果帶來價值。

新款iPhone砍單,是否意味著蘋果走下坡路?

因而,站在該立場去看待新款iPhone砍單,你能說蘋果在走下坡路嗎?顯然也是不全面、不客觀的結論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *