巧用緊張感,化壓力為“心動力”

“我的意中人是一位蓋世英雄,有一天他會身披金甲聖衣,駕著七彩祥雲來娶我。”英雄救美,得美人傾心,最後抱得美人歸的橋段,從古至今都在不斷的上演著。我們卻好像沒有想過,美人為什麼那麼容易對救自己於危難之間的英雄產生愛慕之情,難道危難之際產生的這種心動就一定是愛情嗎?

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

談到跳傘、潛水、蹦極這些極限運動的時候,膽小的非姐隻能是一邊聞之色變,一邊又對那些勇於挑戰自我的大神們佩服不已。剛好,上周的男嘉賓也是這樣一位熱愛挑戰自我的人,辭職旅行,親身嘗試各種極限項目,並在現場引起瞭大傢的熱議,非姐才發現節目中女嘉賓們也是不乏熱愛極限運動的。

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

能夠走到珠峰腳下,非姐也是相當的佩服瞭!

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

臺上看起來文靜優雅的女嘉賓,溫婉的外表下是一個熱愛挑戰的靈魂,這些極限運動都樣樣精通。

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

當發現目前的生活不是自己喜歡的,毅然做出改變,辭職、去旅行、玩極限運動,行動力滿分,這樣的人生態度實在是太酷瞭,對自由的追求是不應該分年齡、性別、職業的。非姐為這些獨立、勇敢、自信的女嘉賓們瘋狂點贊!

在談到極限運動對人的影響時,作為心理系研修生的女嘉賓黃穎提瞭一個可以適當拉近親密關系有趣的理論——“吊橋效應”

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

是不是感覺一頭霧水?沒關系,非姐提前為大傢做瞭功課:

吊橋效應是指當一個人提心吊膽地過吊橋的時候,會不由自主地心跳加快。如果這個時候,碰巧遇見一個異性,那麼他會誤以為眼前出現的這個異性就是自己生命中的另一半,從而對其產生感情。這是最容易產生感情的情形,因為吊橋上提心吊膽引起的心跳加速,會被人以為是因為心動而產生的反應,就像英雄救美的最後,美女都會愛上那個英雄。

所以無論男女,在這種情況下都可能會將這種心跳加速等生理狀態歸因為對異性有好感。

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

所以啊,非姐在此建議心中有瞭曖昧對象的你們,如果一時不知道怎麼讓關系更進一步發展,那就帶TA去做些緊張又刺激的事兒吧。男孩子們別再傻傻地隻知道約女孩去看電影、喝咖啡,帶她去坐一次過山車,效果絕對是事半功倍的哦~

非姐曾經也感覺費解,為什麼女孩子們青春芳華時,都容易被隔壁班那個有點壞壞的小男生給吸引,現在用“吊橋效應”也能解釋的的開瞭:在這樣的一段關系中,壞壞的男生會給人帶來一種不確定、難以捉摸的緊張感,而這樣的感覺在當初還不太懂得情情愛愛諸般滋味的我們,又會盲目得地把這理解為是“心動”的感覺。這樣一想,是不是突然豁然開朗,近些年來流行的霸道總裁、小狼狗人設,不也就是適應瞭“吊橋效應”嘛。相敬如賓固然好,但終究頗為理想化,失瞭些許地氣。在感情的開端,松弛有度,合理恰當的營造一些緊張感跟不確定感,有時候也許會讓對方更加被你所吸引哦。

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

除瞭能讓曖昧不定的兩人感情迅速升溫,“吊橋效應”也向我們說明瞭生活中多制造小浪漫的重要性哦。大到生日、紀念日,小到各種節假日,記得給自己伴侶準備有創意的驚喜,讓對方一直處於既擔心什麼時候會有驚喜,又緊張這次的腦洞會開多大的期待中,這是幸福的緊張感啊。

最後,非姐還是想告訴大傢,雖然多學習一些知識跟方法,或許能夠讓你在感情路上少走彎路,但感情畢竟不是選擇填空題,它沒有那個固定的解題模式跟答案,任何時候,適合自己的才是最好的。就向孟非老師的觀點一樣:如果把這些放之四海而皆準的道理,沒有針對性個性化的放在具體的人身上,是沒有意義的。

巧用緊張感,化壓力為“心動力”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *