好消息!33周早產女嬰未感染已被接回傢,媽媽重癥癥狀已緩解

好消息!33周早產女嬰未感染已被接回傢,媽媽重癥癥狀已緩解

長江日報-長江網2月11日訊 “回去後一定要跟親友們強調,再喜歡孩子,也不要用嘴親她!”2月11日下午2點半,協和東西湖醫院新生兒科副主任程旭反復叮囑前來接毛毛出院的爸爸。

好消息!33周早產女嬰未感染已被接回傢,媽媽重癥癥狀已緩解

醫生準備給毛毛做檢查

長江日報-長江網曾在2月4日報道過的新冠肺炎產婦的早產女嬰(《“這個孕婦我們非救不可,手術我來做!” 產科醫生冒險為懷孕33周發熱孕婦手術》)。經過14天的治療護理和隔離觀察,兩次核酸檢測呈陰性,身體各項健康指標達到出院標準。恰好,孩子爸爸也解除瞭隔離觀察,到醫院接孩子回傢。

出生後14天,江先生才第一次見到女兒“幸幸”,他的視線落在孩子臉上就舍不得挪開,眼眶漸漸紅瞭。“我想跟孩子說,你來見我們這一面,真的太不容易瞭!那麼小的身體扛過瞭這麼兇險的病毒,真的要好好感謝這些救命恩人!”

好消息!33周早產女嬰未感染已被接回傢,媽媽重癥癥狀已緩解

醫生在給毛毛做檢查

1月27日下午7點,這名33周+4天的早產新生兒從產房送到新生兒科的單間隔離病房,因為媽媽當時是高度疑似的新冠肺炎病人,所有參加治療的醫生護士全部按照二級防護的標準才能進入病房。

程旭立刻安排送孩子去拍胸片,隨後被送回病房給予吸氧等治療。拿到拍片結果,大傢討論認為新生兒濕肺的可能性更大,但為瞭防止萬一,他們準備出現意外時隨時給孩子上無創呼吸機搶救。因此,值班醫生和護理團隊一整夜不敢合眼,隨時觀察孩子的狀況。

孩子媽媽被確診感染新冠肺炎的消息傳來後,新生兒科也迅速安排瞭對毛毛進行核酸檢測。幸運的是,經過一周左右的治療,孩子的呼吸漸漸平穩,早產兒常見的吃奶無力、黃疸等問題,也順利解決。

“未知的東西更讓人恐懼,這個病毒會不會因母嬰分娩傳播,孩子出生後暴露在空氣中,會不會交叉感染,這些我們都是不知道的。當時,全國沒有一例新生兒感染病例的報道,也就是說我們對危險性無法預估。”程旭告訴長江日報-長江網記者,他們預想嬰兒可能出現的最壞情況,做好新生兒的各種治療救護準備,但幸運的是這些都沒用上。小幸幸經過兩次核酸檢測陰性,解除隔離觀察,她的體重也在平穩增加,目前吃奶量一次60毫升,與足月出生的健康嬰兒無異,達到出院標準。

2月11日下午,產科代淑蘭主任也來到新生兒科,送自己取名的“幸幸”出院。看到親手接生的小毛毛臉蛋健康紅潤,她認為,自己“冒險”讓孩子提前來到人世間,可以算得上是一生中最重要的一個決定。

幸幸的媽媽目前還在感染科治療,但重癥癥狀已得到緩解,身體狀況正在好轉。代淑蘭和程旭跟夫妻倆加瞭一個微信群,“特殊時期,我們一起打敗瞭病毒這個敵人,這是咱們的緣分。以後有什麼問題,隨時可以找我們咨詢。”

(記者肖清清 通訊員遊樂 李雪)

【編輯:陳學忠 王爽 張玲 蔡婉婷】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *