The Lancet:在10歲之前患上糖尿病會讓女性的平均壽命縮短18年!

近日,一項刊登在國際雜志The Lancet上的研究報告中,來自哥德堡大學的科學傢們通過研究發現,相比未患糖尿病的女性而言,在10歲之前就患上糖尿病的女性平均壽命會縮短18年,在相同的情況下,男性的壽命會縮短大約14年,而在26-30歲期間被診斷為糖尿病的患者,其壽命則會平均縮短10年。

The Lancet:在10歲之前患上糖尿病會讓女性的平均壽命縮短18年!

圖片來源:smithlhhsb122.wikispaces.com

研究者Araz Rawshani表示,我們必須努力去治療一些被早期診斷的病人,來降低其並發癥和過早死亡的風險,這項研究中,我們對27,195名1型糖尿病患者進行瞭平均長達10年的追蹤調查,同時以135,178名未患糖尿病的一般人群作為對照進行研究,這些研究對象在性別、年齡和居住地都保持著相同的分佈情況。

研究者指出,1型糖尿病與個體預期壽命縮短直接相關,直到目前為止他們並不清楚在糖尿病發生初期性別和年齡到底是如何影響個體的預期壽命以及患心血管疾病的風險。相比對照個體而言,個體在10歲之前患上糖尿病會使其患嚴重心血管疾病的風險高出30倍,而在26-30歲期間被診斷為糖尿病,則會使得相應的風險增加6倍。

對於在10歲之前就診斷為1型糖尿病的女性而言,研究人員發現影響其健康風險最高的一種疾病是心臟病發作;相比未患糖尿病的個體而言,這些患者發生心臟病發作的風險是前者的90倍。研究者表示,本文研究或為個體的疾病預防和護理提出瞭可能性,我們都知道,如果能維持這些患者機體的血糖水平,就能夠有效降低其心血管疾病損傷的風險。因此,對於早年間診斷為1型糖尿病的患者而言,仔細考慮基於證據的藥物和現代技術來幫助控制血糖水平和胰島素水平似乎就顯得尤為重要瞭。

1型糖尿病的管理非常復雜,研究人員能使用現代工具來監測血糖,管理胰島素的使用以及患者的心血管疾病風險,那些糖尿病患者以及未來可能患上糖尿病的人群,在後期的生活中將能夠享受更加長久且健康的生活。1型糖尿病史一種影響瑞典兒童的常見慢性疾病,大部分人群都會在10-14歲期間被診斷為這種糖尿病,近年來1型糖尿病患兒的數量不斷增加,這一比例在全球是最高的,瑞典每年大約有5萬至6萬人會被診斷為1型糖尿病。

最後研究者說道,從患者的角度來講,這項研究非常重要,目前我們有強有力的證據能夠表明,1型糖尿病患者的生存在很大程度上取決於病人發病的年齡、而其男性和女性的性別也會產生一定的影響。(生物谷Bioon.com)

原始出處:

Araz Rawshani, Naveed Sattar, Stefan Franzén, et al. Excess mortality and cardiovascular disease in young adults with type 1 diabetes in relation to age at onset: a nationwide, register-based cohort study. The Lancet, 2018; 392 (10146): 477 DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31506-X

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *