現在的年輕人,真的願意到村衛生室上班嗎?

來源:新浪網

現在的村衛生室人員老化相當嚴重,雖然有關部門采取瞭不少措施。如有些地方為村醫提供社會保障,讓村醫安心農村服務農民;也有通過一體化模式,由衛生院選派人員到衛生室上班;近幾年來則有訂單式培養模式–定向委培,畢業後回到基層服務。

可是醫學院校的畢業生們,真的願意到村衛生室去上班嗎?

現在的年輕人,真的願意到村衛生室上班嗎?

也許有人有著崇高的理想,願意維護農民的健康紮跟基層。可是大多數的人都心存疑惑。並不願意到最底層的農村。他們是怎麼想的?這裡有幾個例子大傢看看:

一位傢在縣城的醫學生

今年在一傢醫學院讀大二。在與筆者交流時,我問他願意到村衛生室去上班麼?他吃驚地瞪大瞭眼,好像看見瞭一個怪物似的:“我去村衛生室上班?不可能!五年大學畢業後,再加上三年規范化培訓,怎麼著也要在縣醫院上班吧?到村衛生室去上班,我不會被人傢笑死!再說瞭我傢裡人也不會同意的!”

“城裡工作難找,衛生室直接進編,現在又可以直接定中級多好呀!”我解釋說。

“村衛生室就是直接定高級也不去!看起來一開始收入要高些,但是長遠不行。一是在農村耗幾年,與大醫院的業務水平的差距不知道要差多遠呢!二是農村的收入肯定不能與城裡醫院收入比;三是即使在城裡找不到正式工作,先做臨時工,有機會再轉正!城裡的機會比農村多得多瞭!萬一不行,也可以轉行!在農村隻能一條道走到黑,我可幹不瞭!”

既然城裡的人不願來,那麼,看看來自農村的醫學生怎麼樣?

一位來自農村的某醫科大學的大四學生

問他有沒有可能到村衛生室去上班。他一臉愕然,讓後果斷地搖頭:現在的就業形勢這麼難,我要考研究生再考慮找工作的事情。回到農村的衛生室去上班,絕對不可能!要回農村去,我多年的努力不就白費瞭!別說我不樂意,就是我想去,我傢裡人也決不答應!你想想農村裡培養一個大學生容易麼? 讀瞭大學再回到村衛生室去上班,人傢肯定認為我有問題!

“可是在農村,你的發展前景肯定差不瞭,過幾年說不定可以當個衛生院院長的!”我笑著說。

“就是當瞭院長又有什麼用?業務水平低下、收入少、遠離城市生活圈。我看還是城市大醫院資源豐富、發展機會好,熬上個十多年,成為專傢後,日子肯定是村衛生室難以比擬的!”

這是兩個還未畢業大學生的看法,再看看一位已經畢業好幾年醫學大專畢業生。大專畢業後到瞭一傢衛生院去上班,取得資格後被派到衛生院直屬的村衛生室上班,總共隻有3人、可是有執業醫師資格的隻有1個人、另外兩個是鄉村醫生,看病隻有一些感冒、腸炎,化驗、放射、B超根本沒有!還有一大堆的公共衛生工作要幹。這令他很少煎熬,堅持瞭4年辭職不幹瞭!現在在一傢縣級醫院當臨時工,收入高瞭不少、業務能力也提高瞭。領導說有機會就給他轉正。他說:在農村醫療機構業務能力很難提升,看不到發展前景!

這幾個人雖說不能代表全部的醫學生,但是肯定是大多數醫學生的看法。

從學生的生源來分析,城市生源的醫學生絕大多是不會到農村去工作;大部分的農村出生的大學生不管是本人還是傢庭,都希望能夠脫離農村,在城市裡有更好的發展。於是不管是城市還是農村優秀的學生都不願到農村,有關部門隻好出臺瞭定向委培的制度,免去委培生的學雜費。希望通過這種訂單式的培養為農村醫療機構一些留得住人才!

所以,必須從根本上改變村衛生室醫務人員的地位和身份,從而吸引年輕人去衛生室工作。都說孩子是祖國的花兒,而年輕人也是每個行業的未來,如果他們連來都不願意來,這個行業還有什麼未來呢?

現在的年輕人,真的願意到村衛生室上班嗎?

來源:新浪網

本文為轉載,版權歸相關權利人所有,如存在不當使用的情況,請隨時與我們聯系。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *