這一次,上交所動作不小,對股市有何影響?

這一次,上交所動作不小,對股市有何影響?

文/星火君

通常,每周五股市收盤的時候,總歸會有一些重要的消息公佈,而本周的行情呈現出來的是上漲的態勢,創業板指數更是創下瞭4年以來的新高,就在剛剛,上交所也發佈瞭一些信息,而且,這一次,上交所的動作可不小。

首先,上交所發佈瞭上證科創板50成份指數,而上證科創板50成份指數以去年12月31日為基日,而基點則是為1000點,樣本空間主要包括瞭科創板上市的股票,以及紅籌企業發行並且在科創板上市的存托憑證。

這一次,上交所動作不小,對股市有何影響?

也就是說,這個時候,科創板的50成份指數來瞭,而成份指數推出來以後,能更加及時反映科創板上市證券的表現,同時也可以為市場提供投資標的和業績基準,而且,在一定程度上可以給科創板帶來增量資金。

因為,通常一些基金為以指數為標的,因此,科創板成份指數的推出,更利於資金的流入,同時更利於投資者能更好地把握科創板的行情,所以,在筆者看來,這實際上是利好科創板。

這一次,上交所動作不小,對股市有何影響?

而這次上證科創板50指數當中的樣本股就包含瞭中國通號,金山辦公,中微公司,華興源創等等,可以說,都是比較有發展潛力的科創板上市公司,上交所也表示:“科創50指數的特征包括瞭,指數代表性充分,行業特征鮮明,科創屬性突出。”

其次,經過研究以後,上交所和中證指數有限公司決定從今年的7月22日開始修訂上證綜合指數的編制方案,這對於A股市場而言也是不小的事情,那麼,這一次上交所該如何進行修改?

這一次,上交所動作不小,對股市有何影響?

值得註意的是,這一次修改的內容主要有,日均總市值排名在滬市前10名的新上市證券,於上市滿三個月以後開始計入指數,其他新上市的證券在滿上市一年後計入指數當中。

而在上交所上市的紅籌企業發行的存托憑證,科創板上市證券將依據修訂後的編制方案計入到上證綜合指數等等,同時,這次指數樣本股中,如有被實施風險警示的,那被實施風險警示措施次月的第二個星期五的下一交易日開始將其從指數樣本中剔除。

這一次,上交所動作不小,對股市有何影響?

也就是說,ST的股票就被被剔除指數當中,同時那些被撤銷風險警示措施的證券,也可以從被撤銷風險警示措施的次月的第二個星期五的下一交易日開始將其加入到指數當中,通常,ST的股票波動較大,這一次剔除以後,有利於A股市場的穩定。

最後,上交所表示:“下一步,上交所將會充分聽取市場的意見,同時經過專傢委員會審議後,形成科創板上市股票和紅籌企業發行的存托憑證納入到上證核心成份指數樣本空間當中,包括瞭上證50,上證180,以及上證380等等。”

這一次,上交所動作不小,對股市有何影響?

因此,這一次,上交所的動作對於科創板的意義可不小,這會進一步促進科創板的發展,同時為科創板帶來更多的增量資金,有利於豐富科創板的資金面,同時對股市長期走好也形成瞭一定的利好的影響。

而實際上,科創板本來就承擔著上交所較大的希望,註冊制等等的措施都是以科創板為試驗田,然後向其他板塊推廣,所以,科創板的重要性也就不言而喻瞭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *