A股年末收官之戰迷霧重重

作者:三尺寒(肖磊看市特約作者)

2018年的最後一周,A股全年收宮之戰,在經歷瞭一個月的低迷震蕩下調之後,滬深兩市場大盤再度回到10月下旬的恐慌性下跌低點附近。但周一兩市場雙雙走高,止跌回升的市場意願表現強烈,唯獨整體的交易量卻再度萎縮,一方面是受西方聖誕節假期影響,外圍股市紛紛放假休市,另一方面,持續創出新低的美股還是讓投資者擔憂會對A股未來走勢產生負面影響。這就造成瞭周一A股全天的交易並不活躍。

A股年末收官之戰迷霧重重

編輯

請點擊輸入圖片描述

中央政府在年末的經濟工作會議,佈置瞭明年的系統性經濟改革舉措,總結為改革目標,就是要積極擴大國內消費市場。

早有國際研究機構指出,根據購買力平價計算,中國已經是全球第一大商品生產國,每年GDP總量也是超過美國的。但我們的國際消費需求不足,還遠落後於隻有3.5億人口的美國。特別是在服務類項目的GDP創造和消費上,中國人均還不足美國人的十分之一,即使在人均商品類項目的GDP創造和消費上,也不過隻有美國人均的五分之一。

因此,努力擴大國內消費市場,讓老百姓有意願、有信心、有能力消費,將是整體宏觀經濟改革的最主要方向。正是有瞭這樣明確的經濟改革舉措和目標,我們認為從中國經濟的基本面改善預期來看,對股票市場的短期資金充裕供給,以及對中長期的上市公司經營質量改善,都是利好的。所以,我們預計,A股在年末最後一周的收宮之戰中,不會因為基本面因素而再有較大的下跌調整可能。

從技術層面來看,上證指數的2449點是我們認為的重要政策性底部和技術底部的結合,具有牢靠的底部確認信號。一方面是當時政府主管金融的各級部門集體發聲,力挺中國資本市場健康發展,為市場傳遞投資信心,另一方面,實質性的各類制度改革,也紛紛實施,如央行降準,退市制度完善,保險資金加大入市力度等等。這些市場信息和實際舉措都表明A股在處於歷史估值水平新低的位置上,是具有極大的投資吸引力的。

從近期統計的資金流動情況來看,除QFII、滬深股通等外資積極買入A股數千億資金之外,各類A股指數的ETF基金等,也獲得總額近千億的資本佈局。但我們也不能否認短期內的A股市場有資金出逃的情況,主要是一些上市公司各大股東年末優化資產,償還債務等。

這也正是我們要高度關註的中國A股市場上市公司經營預期分化加大的問題。優質的上市公司應該具有良好的債務結構和現金流動性,主營業務能夠保持長期穩定的經營利潤貢獻。而那些以概念炒作為主,缺乏實際可持續經營利潤支撐,負債率高且處於競爭激烈或落後產能的企業,投資者應該高度警惕,應避免追逐此類A股上市公司。

就短期市場表現來看,中國平安、招商銀行、中國人壽等主要大盤指標股經歷一輪下跌修復之後,股票價格應有企穩反彈要求。而銀行類股票,因為整體市值水平普遍偏低,我們判斷會有一次引領大盤上漲的價值回升。因此,A股年末收宮之戰是值得期待,雖然隻有短短一周時間,但利空出盡是利好,滬指大盤能夠實現一兩百點的年末回升,才是中國經濟持續向好的市場信心體現。

文/三尺寒

更多獨傢分析,歡迎關註肖磊看市

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *