新冠核酸檢測“復陽”者還會傳染別人嗎?

最近,上海市發現30多例新冠肺炎出院患者在14天隔離期內復陽。不時報告的“復陽”病例引起公眾普遍關註。一項由北京協和醫院李太生教授牽頭完成的研究指出,已達到臨床康復標準的新冠“常陽”“復陽”患者並不罕見,且核酸持續或反復陽性並不一定意味著傳染風險增高。該研究相關結果曾於去年9月發表在期刊《新興微生物與感染》上。

傳染力非常有限

“復陽”指的是新冠肺炎患者康復後,核酸檢測提示已經轉陰,但經過一段時間再次檢測為陽性的現象。“常陽”指的是新冠感染者痊愈後,核酸檢測較長時間保持陽性的情況。目前主流觀點認為,“復陽”與“常陽”很可能是同一類人群。

2020年4月,在全國援鄂醫療隊撤離後,北京協和醫院李太生教授等6名醫護人員繼續留在武漢,與武漢金銀潭醫院的醫護人員一道救治出現嚴重並發癥的患者,並調查部分患者在臨床治愈後出現核酸檢測“復陽”“常陽”的問題。

“據估計,新冠病毒的基本傳染數(即一位患者在其感染期間平均產生的病例數,縮寫為R0)為2.2至5.7,遠高於其他致命冠狀病毒。”李太生說。

研究團隊對病程超過4周,達到臨床治愈標準,但核酸檢測呈現陽性的37名患者進行瞭隨訪觀察。這些患者平均年齡為62歲,24名為男性。研究人員對這些患者進行瞭共431次的核酸檢測,其核酸陽性時間平均為78天,最長為120天。

“這37名患者都是在2020年1月初感染新冠肺炎的,在感染第一周左右,體內病毒載量達到高峰,大多數情況下3周後下降。同時,患者在癥狀出現8天後,病毒傳染性會顯著下降。也就是說,癥狀出現前後,新冠病毒的傳染性增加,隨後迅速下降。”李太生說。

這項研究顯示,截至2020年4月18日,這些患者在接受治療後已無任何新冠肺炎癥狀,達到臨床出院標準,但仍被檢出咽拭子核酸陽性。其中,15人無法獲得連續兩次陰性檢測結果,始終住院。另外22人因兩次連續檢測陰性而出院。在這22人中,13人在出院後的14天隔離觀察中再次檢出核酸陽性,重新入院觀察;另外9人順利完成14天隔離觀察並返回傢中,他們在核酸檢測再次呈陽性之前,已累計與傢人在未配備個人防護設備的情況下密切生活258天,無任何密接者發生繼發感染。

“‘復陽’不是新話題瞭。”2020年3月~6月,國傢衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作專傢組成員、首都醫科大學附屬北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛教授,在武漢的一項主要任務就是對“復陽”以及“常陽”者進行研判和管理。他表示,目前主流觀點認為,“復陽”患者是沒有傳染性的。但對“復陽”患者進行隔離和醫學觀察是必要的。

區別“復陽”與二次感染

“目前已知全球存在A、B、C型3種不同的病毒毒株,不同國傢和地區毒株不同,A型主要在美國和澳大利亞,B型主要在中國,C型主要在歐洲。”李太生認為,當出現“復陽”患者時,還需要對他們進行二次感染的排查。

2020年8月25日,中國工程院院士、國傢衛生健康委高級別專傢組成員、香港大學李嘉誠醫學院微生物學系講座教授袁國勇團隊在全球首次證實,一名新冠肺炎康復者自歐洲返回香港後,核酸檢測結果再次呈陽性。

“經對病毒全基因組測序分析,這位香港患者兩次感染的病毒基因譜系不同。”李太生指出,這一案例說明人體可以重復感染不同毒株的新冠病毒,但這不屬於“復陽”,而是二次感染。

對此,蔣榮猛表示,部分核酸“復陽”患者可能不是單純的“復陽”,如果有不同毒株流行區的旅行史或居住史,需註意是否為二次感染。

“新冠肺炎作為一種新發傳染病,很多方面都突破瞭我們以往的認知,包括‘復陽’在內的很多問題都需要我們不斷去認識。”李太生分析,假陰性可能是“復陽”的原因之一。任何實驗室檢查都存在假陰性的可能,原因有多個方面。比如,目前核酸檢測采用的是聚合酶鏈技術,就受溫度等環境因素的影響。

‬來源:健康報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *