過敏性鼻炎最易和感冒混淆,如何快速區分?抓住5個鑒別要點

有粉絲留言說,最近兩個月來,發現自己隻要一打噴嚏就是十幾個連著打,跟放鞭炮似的,還流鼻涕,鼻腔眼底發癢,難以入睡,換瞭很多種感冒藥吃下去也沒有效果,去醫院一檢查,居然診斷為過敏性鼻炎。

其實在日常生活中,很多人普遍以為鼻炎、流鼻涕就是感冒,隨便吃點感冒藥就能好瞭,但這樣做很可能會有反效果。因為,你患上的可能不是感冒,而是過敏性鼻炎。

過敏性鼻炎最易和感冒混淆,如何快速區分?抓住5個鑒別要點

什麼是過敏性鼻炎?

過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,是以鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞等為主要癥狀的一種疾病,屬於鼻腔黏膜的變應性疾病。

本病分為常年性及季節性發作兩種,前者過敏原以屋內塵蟎、黴菌等為主,後者過敏原主要為花粉,多見於中青年,常有傢族遺傳史。

過敏性鼻炎患者常出現一陣一陣的鼻子發癢,連續打噴嚏,不斷流清涕。常年發作者,一年有半年以上發病,每次1小時左右;季節性發作者,發病時多與花開期一致,一般無全身癥狀,鼻塞程度輕重不一。但無發熱,部分患者可有嗅覺減退。

過敏性鼻炎最易和感冒混淆,如何快速區分?抓住5個鑒別要點

過敏性鼻炎容易和感冒混淆,如何快速區分?抓住5個鑒別要點!

在診斷上,由於過敏性鼻炎癥狀類似感冒,所以臨床誤診率較高。所以及時理清二者間的區別,才能更快地針對性治療,如何區分呢?我們可以從以下5點進行簡單的判別!

1、區別點1:打噴嚏次數

首先可以從打噴嚏的次數來進行簡單鑒別:得瞭感冒雖然也會打噴嚏,但次數並不多,更不會連續打十幾個甚至幾 十個,而過敏性鼻炎的癥狀之一就是連續打噴嚏。

2、區別點2:發癢程度

如果是感冒,鼻子並不會很癢,鼻塞較為常見。但如果得瞭過敏性鼻炎,患者的鼻腔與咽喉都會發癢,甚至出現眼睛、面頰部位皮膚的瘙癢。

3、區別點3:流鼻涕程度

在感冒初期一般都會流清水鼻涕,但量一般不多。而過敏性鼻炎則恰恰相反,患者在打噴嚏的同時,還會流大量的鼻涕。

過敏性鼻炎最易和感冒混淆,如何快速區分?抓住5個鑒別要點

4、區別點4:病程不同

感冒的病程相對較短,通常 1~2 周。過敏性鼻炎發病持續時間較長,而且容易反復發作。

5、區別點5:全身癥狀

感冒是由於人體免疫力下降,病毒或細菌侵入導致呼吸道感染引起的。因此,在感冒的同時,還會並發一些全身癥狀,如發熱、頭暈、頭疼、全身無力、肌肉酸痛等。

而過敏性鼻炎發作時並不會出現上述全身癥狀。

患有過敏性鼻炎,怎麼緩解治療?

對於過敏性鼻炎的治療,目前世界衛生組織已有明確的診療指南,就是根據過敏性鼻炎的分類和程度,采用階梯式的治療方法,即按照病情由輕到重,循序漸進采用藥物治療。

目前比較常見的治療方法主要是外用糖皮質激素,口服免疫調節劑脾氨肽口服溶液、抗白三烯藥物等。

糖皮質激素大傢都清楚是一種激素類藥物,效果很好但副作用也是比較大的,所以口服免疫調節劑和抗白三烯類藥物是大多數患者比較願意接受的。

過敏性鼻炎最易和感冒混淆,如何快速區分?抓住5個鑒別要點

那麼脾氨肽口服溶液與抗白三烯類藥物哪個效果更好?

脾氨肽口服溶液主要用於過敏性鼻炎,慢性乙型肝炎等疾病的治療,主要是治療由於過敏引起的多種疾病。屬於新型雙向免疫調節劑。具有純度高,免疫活性強,見效快,維持時間長,易吸收等優點,使用脾氨肽口服液後,能夠提高機體免疫力,有效提高生活質量,所以被廣泛應用於臨床,作用效果明顯。

抗白三烯藥物也就是白三烯受體拮抗劑,是一類非激素類抗炎藥,主要通過競爭性結合半胱氨酰白三烯(CysLTs)受體、阻斷CysLTs的活性而發揮作用,如血管內皮通透性增高、黏液分泌亢進、支氣管平滑肌收縮、呼吸道組織纖維化和重塑等的改善。臨床可用於支氣管哮喘、咳嗽變異性哮喘(CVA)、變應性鼻炎(AR)、毛細支氣管炎等。

所以在治療過敏性鼻炎時,脾氨肽可以調節機體免疫平衡,控制血清中IgE和EOS水平,調整Th1/Th2細胞平衡,從根本上治療過敏性鼻炎,可遵醫囑長期服藥。而白三烯受體拮抗劑是通過拮抗白三烯抑制其生物學作用,來緩解過敏性鼻炎臨床癥狀,所以想要得到比較快的治療效果,可以在醫生的指導下聯合使用。

對於常規藥物治療無效的患者,可以選擇免疫治療。仍然無效的患者,有時可以考慮外科手術治療。

除以上的藥物治療外,平時也可以用生理鹽水或者生理性海水清洗鼻腔,通過鼻腔清洗治療以後,也可以減少鼻腔分泌物瀦留,改善鼻腔通氣。在日常生活當中,需要盡量避免接觸容易過敏的物質,在飲食方面也需要清淡一些,建議多吃蔬菜和水果。

#健康2021##健康科普排位賽##過敏性鼻炎#

關註@妙手醫生健康

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *