警惕!本土新增2例!詳情公佈

雲南衛健委通報

4月6日0時至24時

雲南省

新增新冠肺炎確診病例2例

截至4月6日24時,

雲南省現有確診病例68例(境外輸入3例,本土65例),無癥狀感染者46例(境外輸入19例,本土27例),均在定點醫療機構隔離治療和醫學觀察。

新增2例確診病例:

確診病例1:女,25歲,中國籍,普通型。

確診病例2:女,31歲,中國籍,普通型。

以上2例確診病例均為瑞麗市對重點人群和密切接觸者核酸檢測中發現,即用負壓救護車轉運至定點醫療機構。結合流行病學史、臨床表現和實驗室檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例。流調工作仍在緊張進行中。

8天確診65例雲南這波疫情的3點警示

3月29日

雲南瑞麗市對重點人群

進行常規核酸檢測時發現

1人核酸陽性

隨後立即開展調查和處置

據雲南省衛健委通報,從4月3日起,連續3天,雲南省的本土日新增確診病例均超過10例。從3月30日到4月6日,短短一周多時間,本輪疫情中的本土確診病例累計已達到65例。

4月5日19時起,雲南瑞麗姐告國門社區等3地調整為高風險地區。這距離2月18日全國解除高風險地區,僅僅間隔瞭40多天。

全員核酸檢測

全民疫苗接種

……

疫情暴發後

瑞麗市已經緊急采取

一系列防控舉措

遏制疫情蔓延

據官方通報,從6日8時起,已開始對瑞麗市城區進行第二輪全員核酸檢測;城區30萬人口的全員註射疫苗從2日啟動,計劃5天完成。

但值得警惕的是,雲南省外已出現此次確診病例密接的密接人員。

警惕!本土新增2例!詳情公佈

4月1日,雲南德宏州瑞麗市市民接種新冠疫苗。中新社記者 繆超 攝

回顧今年以來

中國本土出現的疫情

均與境外輸入相聯系

這也再次提醒我們:

外防輸入的壓力仍然十分巨大!

不過,在專傢看來,相較於此前石傢莊等地出現的疫情,此次疫情並不是特別嚴重。

北京協和醫院感染科教授劉正印就對媒體分析,此次瑞麗雖然升級3個區域為高風險地區,但整體情況與之前的石傢莊疫情不同。

專傢分析,一是因為目前疫情區域較為集中,二是因為此次瑞麗疫情傳播途徑明確,為緬甸輸入,瑞麗第一時間進行交通管制,並及時排查和隔離密切接觸者,采取措施較早。

不過,這並不代表著可以麻痹大意。

來自世界衛生組織的數據顯示,目前,全球新冠肺炎確診病例累計已經超過1.3億。

盡管不少國傢已經開始大規模接種新冠疫苗,但是疫情在一些地區的蔓延仍然沒有得到遏制。

例如,印度……

印度衛生部當地時間5日發佈的數據顯示,過去24小時該國新增新冠肺炎確診病例超過10萬例。印度已成為繼美國之後,第二個單日新增病例超過10萬例的國傢。

印度也是過去一周感染新冠人數最多的國傢。一些流行病學傢表示,傳染性更強的變異病毒可能也在這第二波疫情中發揮瞭助推作用。

另一方面,在國內,大規模的人員流動恢復,也為疫情防控帶來瞭難度。

來自官方的數據顯示

在剛剛過去的清明小長假

全國國內旅遊出遊1.02億人次

按可比口徑同比增長144.6%

恢復至疫前同期的94.5%

一些景區再現人山人海的景象

能否在恢復正常生產生活的同時

防止疫情反彈

是中國社會目前面臨的一大挑戰

警惕!本土新增2例!詳情公佈

4月6日,北京市西城區金融街的一處商鋪入口處張貼有新冠疫苗接種綠色標識。中新社記者 侯宇 攝

目前,瑞麗已經緊鑼密鼓地開展瞭全民疫苗接種。在雲南全省,截至4月5日,該省采購到位疫苗共390.03萬支,已累計接種363.5萬劑,累計完成接種323.2萬人。

從全國層面來看,來自國傢衛健委的數據顯示,截至2021年4月5日,各地累計報告接種新冠病毒疫苗已經超過1.4億劑次。

不過這一數據距離“普遍的”70%—80%的接種率尚有很大差距。

鐘南山表示,目前中國接種比例隻有9%點多,太低瞭。之所以這麼低,有兩個原因,一個原因很多人覺得沒有必要接種疫苗;另外一個原因是怕有副作用。但實際上,假如所有國傢都接種瞭疫苗瞭,將來再開放的話,中國絕大部分人是無免疫狀態,這時候(病毒)很容易傳進來,國內疫情又會暴發。

“所以,我們在接種疫苗這方面應該非常堅決。”鐘南山說。

未來

能否遏制疫情在國內反彈

考驗的不僅僅是政府

采取應對措施的效率

社會的動員能力

同時也考驗著每一個

普通公民的責任感

新晚報綜合央視客戶端、中國新聞網

版權歸原作者所有

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *