敘利亞剛宣佈停火,美軍趁機發動空襲掩護武裝分子撤離

上周六,美國為首的軍事聯盟未經俄羅斯和土耳其同意,在敘利亞伊德利卜省進行瞭空襲。此前一天,敘利亞政府軍與莫斯科和安卡拉談判後宣佈停火。美國聲稱,此輪襲擊是針對非法武裝分子的,但是,有俄羅斯專傢指出,美軍的空襲行動可能是為瞭掩護武裝分子撤離。敘利亞剛宣佈停火,美軍趁機發動空襲掩護武裝分子撤離

美國軍隊未經許可對敘利亞伊德利卜省靠近土耳其邊境的地區進行瞭空襲。這發生在敘利亞政府軍與莫斯科和安卡拉談判後宣佈停火的第二天,破壞瞭敘利亞來之不易的和平進程。

美國為什麼要發動空襲行動?美國方面聲稱是為瞭打擊敘利亞 “基地”組織的據點,但令人困惑的是,為什麼這場空襲發生在敘利亞政府軍停止軍事行動之後。

俄羅斯國防部認為:”美國的軍事行動正在危及伊德利卜沖突降級區……盡管美國在該地區重新挑起瞭戰火,但是敘利亞政府軍繼續暫停軍事行動。”

俄羅斯科學院東方學研究所研究員鮑裡斯·多爾戈夫說:”美國五角大樓聲稱此次襲擊擊斃瞭40名’基地’成員,但這種說法目前沒有得到證實。值得註意的是,美軍發動此輪空襲可能是為瞭掩護當地武裝分子撤離。這些武裝分子受到美國的支持和援助。”

敘利亞剛宣佈停火,美軍趁機發動空襲掩護武裝分子撤離

“的確,有報道稱,一些武裝分子在空襲前一天以難民身份離開瞭伊德利卜。這些人可能是激進分子,某些外部勢力正試圖保護他們。”分析人士解釋說,”與安卡拉某些政治精英有特殊聯系的武裝分子也離開瞭伊德利卜”。

2017年2月,兩架美國直升機在沙達迪鎮降落,帶走瞭幾名激進組織頭目。激進分子被轉移到一處基地,該基地被美國用作非法武裝分子的訓練中心。敘利亞外交部曾指出,以美國為首的國際聯盟在敘利亞的行動有助於激進組織的”發展擴大”。

敘利亞剛宣佈停火,美軍趁機發動空襲掩護武裝分子撤離

敘利亞內戰爆發以來戰火不休,不僅是軍事人員,當地平民也屢屢遭受襲擊。據統計,2014年8月至2018年12月美國領導的軍事聯盟在敘利亞發動瞭約33 000次空襲,空襲行動共造成約1 190名平民死亡 。

文/李濤

圖/網絡

【DAILY MEDIA出品】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *