“輕易的原諒,就會換來無底線的傷害!”一個34歲女人的忠告

“輕易的原諒,就會換來無底線的傷害!”一個34歲女人的忠告

01

你能無底線的原諒誰,誰就能無底線的傷害你。

什麼是底線?一個人能夠容忍某件事或人的極限,最低限度。生而為人,你可以不知道自己該做什麼,但你一定得知道自己不能做什麼,這也是自己的底線和原則。

原諒他人,這是一種大度、胸襟和智慧。

但是輕易的原諒他人對自己犯下的錯誤,無異於給瞭那個人更加肆無忌憚的資本。

人的一生都會犯錯,也應該給別人和自己一次機會,但是,機會應該留給珍惜這次機會的人,而不是隨便一個人。別讓人覺得你是一個傻子,那麼容易被愚弄。

過分善良,有時會讓我們失去自己的價值和尊嚴。

“如果有一天你變心瞭,一定要先告訴我。我發誓自己不會糾纏且大方放你走,千萬不要欺騙我,除瞭這一點,我什麼都可以不計較。”

這句話,大琳不止跟丈夫說一次,包括戀愛的時候。

隻是女人總是心軟,喜歡自己安慰自己。很多時候,即便明知道堅持沒有意義,也會給自己編造一個謊言,企圖騙過自己。隻是不敢承認,這個夢和幻想是自己編織的。

懷孕7個月,第一次發現丈夫在外面搞曖昧。

女人結婚後,總是有太多身不由己,從來沒有忘記過自己的底線,隻是一次次被那些放不下和舍不得的所影響。比如,那出生的孩子。哪怕丈夫的行為已經觸碰到瞭自己的底線,才發現自己並沒有想象中的狠心。

自我安慰,特殊時期,一時糊塗倒也情有可原,反正事情也沒有走到不可扭轉那一步。

“輕易的原諒,就會換來無底線的傷害!”一個34歲女人的忠告

02

日子還要繼續,吵鬧瞭兩天,這事也就跟著翻瞭篇。

人生真理:不論什麼事情,有第一次就會有第二次。第一次是最難堅持的,也是一道關卡,心軟的人會因為第一次心軟而有第二次心軟;不忠的人會因為第一次不忠而有第二次不忠。

孩子9個月大的時候,大琳最不願意發生的事情還是發生瞭,來自丈夫的背叛。

不敢告訴自己的父母,怕丟人也不敢告訴自己的朋友。

她把所有的苦和委屈都藏在心裡,面對丈夫的保證,大琳又一次心軟瞭。看著鏡子中那個像瘋女人一樣的自己,卻無從發泄。心力交瘁的對著鏡子問自己:“你怎麼變成今天這個樣子瞭?我有點看不起你。”

大琳覺得,人世間最大的傷害,也不過如此都讓自己經歷瞭。

卻沒有想到,後來的丈夫不但又一次傷害瞭自己,更是無所謂自己的底線和感受。一聲招呼不打,說一個晚上不回傢就不回傢,也沒有解釋。

甚至,他絲毫不害怕大琳知道自己在外面有人瞭,連否認都不願意否認。

或者,他就是故意要讓大琳絕望,如此能主動跟自己離婚,好成全自己。他忘記瞭大琳的底線,以為發生這樣的情況,兩個人的角色會有互換,不再是自己主動承認錯誤,而應該是大琳哭著求著自己回心轉意。

在婚姻裡,當一個人覺得可以吃定另一個人的時候,已經走不下去瞭。

當一個人忘記瞭另一個人的底線在哪裡,最後犯錯的時候,必然是無所畏懼的。把僅剩的尊嚴留給對方隨意踐踏。

“輕易的原諒,就會換來無底線的傷害!”一個34歲女人的忠告

03

“輕易的原諒,就會換來無底線的傷害!

所有第一次的傷害,其實都是他早已預謀到瞭的,不過是在試探和挑戰我的底線,從我第一次心軟那刻起,我的結局也就被註定好瞭。

你可以原諒一個傷害你的人,但一定不能原諒一個不在乎你感受的人。”來自大琳,一個34歲女人的忠告。

感情中那些為所欲為的傷害,沒有一個是在最開始時就有的。

一個人無法無天的資本,不是因為他有多厲害,而是你有多懦弱。

後來,是你一次次的容忍,讓對方覺得吃定瞭你,才慢慢變得肆無忌憚、得寸進尺。你很傷心,他為什麼不會顧及你的感受,其實不是他沒有顧及,而是你讓他覺得,可以不用顧及。

小的時候,媽媽從來不讓我去河邊。

後來我偷偷去瞭一次,結果沒有意外,我被我媽暴打一頓。從那以後,我還是想跟小夥伴去玩水,但一想到後果,我剛挪出的腳步又立馬縮瞭回來。

道理很簡單,去河邊的代價我無法承受,不然我早就去瞭。

當然瞭,我隻是舉個例子,並不是說這樣的教育方式是可行的。一個人如果沒有為瞭自己的錯誤而買單時,他是不會長記性的,就算能夠承認自己的錯誤,也不會認為自己犯下的錯有多嚴重。

不輕易原諒,不是不能原諒,隻是人犯瞭錯就要承受代價。

你要堅持自己的底線,底線不會使你變得被動,你要是感覺自己很被動,隻能說明你看錯瞭人。

-END-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *