封建社會時期的童養媳,到底過著怎樣的生活?或許比你想的還要慘

在我國的封建社會時期,曾存在過一類較為特殊的人群。她們被人稱為“童養媳”,並在很小的時候就由親生父母或者其他親人做主送入瞭未來夫婿的傢中。之後便一直被養在未來夫婿傢中,待到可以結婚的年紀,還得按照規矩跟未來夫婿結婚。

有關童養媳的由來,最早的記錄是源自於《三國志》當中:“至十歲,婿傢即迎之長養為媳。”童養媳在宋朝已經成為一種婚俗習慣,一直到瞭民國時期,依然還存在。但是童養媳不論在何種時候,都有著各種的辛酸和不容易。

可能現在的很多人都以為,童養媳在那個時候所過的日子並不算差,所以理應感到慶幸才對。然而實際上,情況卻並非如此。下面,我們就來給大傢介紹一下童養媳所能過的生活,可比你想象的還要慘!

封建社會時期的童養媳,到底過著怎樣的生活?或許比你想的還要慘

一、成為公婆和丈夫奴役的對象。

雖然從名字上來看,好像童養媳是一個傢庭年齡較小的女主人。但是實際上,真正的童養媳其實跟丫鬟和奴仆差不到哪裡去。可能在她們年紀很小的時候,不會受到多少來自婆傢人的欺辱。

但是隨著年齡的增長,漸漸有資格成為勞動力的她們,則會淪為公婆和丈夫奴役的對象。尤其是在她們尚未跟丈夫結婚的時候,更加容易遭受到來自公婆的欺辱。因為在她們的公婆看來,隻有趁著她們沒結婚的時候好好“調教”她們,才能讓她們在日後成為自己的兒媳後對自己表現出乖巧順從的樣子來。

封建社會時期的童養媳,到底過著怎樣的生活?或許比你想的還要慘

於是,不知從哪一天開始,童養媳就過上瞭天天起早貪黑幹活和伺候公婆的生活。而且一旦她們做錯瞭什麼事情,或者惹公婆不高興瞭,那等待她們的就將是一頓毫無憐惜可言的毒打。如若她們膽敢做出反抗之舉,那後果可能會變得更加嚴重。

當然瞭,即便童養媳在婆傢的時候對公婆和未來丈夫足夠千依百順,她們的公婆和未來丈夫也會在閑來無事時通過故意找茬的方式來對她們加以羞辱。到瞭那個時候,童養媳過得真的還不如一個普通的丫鬟和奴仆。

封建社會時期的童養媳,到底過著怎樣的生活?或許比你想的還要慘

二、淪為婆傢的生育工具。

古代大部分人傢養童養媳的目的,無非是這兩個:一是為瞭給傢裡增加個勞動力;二則是為瞭讓她們給自己傢傳宗接代。也就是說,童養媳未來註定會淪為婆傢的生育工具。若是她們能在婚後順利生下一男半女,那未來的處境搞不好會得到大大的改善。

但是若她們在婚後一直都無法順利生下一男半女,那不管原因是不是出在她們自己的身上,她們都將會受到來自婆傢的更大的羞辱和虐待。甚至有的時候,即便她們婚後順利生下瞭一男半女,也照樣無法過上正常被明媒正娶回來的媳婦兒所能過的那種生活。

封建社會時期的童養媳,到底過著怎樣的生活?或許比你想的還要慘

三、被婆傢販賣給其他人。

除瞭上述情況之外,童養媳還可能會被婆傢販賣給其他人。因為本身她們就相當於是被自己的親生父母給賣到瞭婆傢,所以若是婆傢也不想要她們瞭,便會為瞭避免吃虧而選擇繼續將她們賣給別人。當然瞭,這樣一來,也得分兩種情況來進行討論。

第一種情況是,她們幸運地被賣給瞭一戶較為善良的人傢。如此,她們今後就有希望過上較為良好的生活。即便不能錦衣玉食,怎麼也比在原來婆傢過得舒坦一些。不僅生活得到改善,自己的性命也就有瞭一定的保障,不至於顛沛流離,讓自己無傢可歸。

封建社會時期的童養媳,到底過著怎樣的生活?或許比你想的還要慘

第二種情況是,她們不幸地被賣進瞭煙花之地。而到瞭那時,除非她們自動選擇淪為風塵女子,否則的話,便隻可能會過上比原來在婆傢時所能過上的更為悲慘的生活。就算她們寧死不屈,隻是被逼著在煙花之地做些苦力工作,日後名聲也照樣會變得比較糟糕。即便有一天能順利逃出去,也會因壞瞭名聲而無法被世人接納。

可以說到瞭那個時候,童養媳的境遇甚至連一個風塵女子的境遇都不如。別說能過上啥好日子瞭,能得以活在世上就算是很不錯的瞭。

封建社會時期的童養媳,到底過著怎樣的生活?或許比你想的還要慘

結語:

所以,切莫再把古時候的童養媳所能過的生活想得那麼好瞭。她們的存在本身就是一種畸形的社會現象,即便有些人意外獲得瞭較好的人生,也無法代表這一整個群體。

好在新中國成立以後,童養媳這個群體基本上從我國社會上消失瞭。而且由於國傢的政策變得越來越好,女性的地位也得到瞭很顯著的提升。所以女性們不但過上瞭越來越幸福的生活,而且還在傢庭中扮演起瞭頗為重要的角色。她們現在所能過的生活,簡直與古時候的童養媳,所能過的生活,形成瞭鮮明的對比,故而更懂得珍惜如今的生活。

那麼,當看到過往童養媳的生活時,大傢有什麼看法呢?

圖片來源於網絡,若有侵權,請聯系作者刪除!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *