生命第一殺手抑鬱癥正危害著很多中學生的健康,怎麼辦?

多年前,世界衛生組織就宣佈,抑鬱癥超越癌癥成為人類生命第一殺手。不幸的是,近年來抑鬱癥開始低齡化,越來越多的中小學生罹患抑鬱癥,尤其是中學生。

抑鬱癥正吞噬著越來越多的中學生的健康,更為可怕的是隻有少數中學生得到瞭及時的正規治療。不少自殺的中學生實際上都是長期得不到治療的抑鬱癥患者。他們若能得到及時的正規治療,多數悲劇是可以避免的。

生命第一殺手抑鬱癥正危害著很多中學生的健康,怎麼辦?

老汪先談原因,再談怎麼辦。

一、原因

老汪大學所學專業是教育學,大學四年近半數的課程是心理學課程。老汪又在2004年參加瞭國傢心理咨詢師考試,獲得國傢三級心理咨詢員證書。老汪根據近17年的從教經歷和心理學知識背景,初步判斷目前大量中學生罹患抑鬱癥和難以及時得到正規治療的主要原因有以下幾點:1.學業壓力太大;2.人際沖突得不到有效緩解;3.抑鬱癥知識普及率低導致抑鬱癥患者被傢長、老師、同學,甚至某些醫生誤以為隻是心情不好或者性格變瞭。

1.學業壓力太大。

老汪曾在4月3日發文《“快樂教育”、“減負教育”是否適合現在的孩子》。老汪在文中細細地計算瞭目前初三和高三的學生平均每天的學習時間約14.5小時。非畢業班的中學生每日學習時長大概少1到2小時。老汪曾多次感慨,天底下大概再沒有比中學生更辛苦的人瞭。

由於常年做班主任,我發現現在中學各科的知識難度要遠遠大於我讀書的時代。廣州初一學生的英語課本,我翻過幾次,感覺其難度不亞於98年我讀大一時的英語教材。其它學科也有類似的情況。現在的中學生不僅日學習時間長,學習強度也遠遠大於從前。

抑鬱癥患者的性格特點一般是進取心較強、自尊心較強、危機感較強。如此好強的性格一旦在學業上因種種原因跟不上全班的步伐,必然產生焦慮感、挫敗感。焦慮感、挫敗感若不能及時消除,學業會因此而更跟不上全班節奏,如此惡性循環,最後抑鬱瞭。抑鬱是人類常見的負面心理,每個人都或多或少地有過抑鬱體驗。一般情況下,抑鬱體驗在2周內消失,就不會發展為抑鬱癥。若超過2周,發展為抑鬱癥的可能就大大增加。

根據老汪的觀察,中學生罹患抑鬱癥大多跟學業壓力有關。

生命第一殺手抑鬱癥正危害著很多中學生的健康,怎麼辦?

2.人際沖突得不到有效緩解。

很多精神疾患都源於人際沖突。中學生罹患抑鬱癥也有不少源於人際沖突得不到有效緩解。這種情況對於寄宿在學校的中學生更為普遍。初中寄宿生往往每周回傢一次,而高中寄宿生很多都是一個月,甚至2個月以上回傢一次。寄宿生長期生活在學校,和同學關系,尤其是同宿舍的同學關系非常重要。有些不合群或人際交往能力較弱的寄宿生往往和同宿舍同學關系緊張,這些同學往往容易被同宿舍的多數同學孤立。長期以往,必然影響學業。學業壓力和人際壓力像兩座大山一樣漸漸壓垮他們的精神,使他們長期處於抑鬱狀態。當抑鬱狀態超過2周時,罹患抑鬱癥的可能性就很大瞭。

3.抑鬱癥知識普及率低。

抑鬱癥知識普及率低導致很多中學生罹患者的親人誤以為他(她)隻是心情不好,散散心就能緩解。抑鬱癥患者常伴隨著身體消化功能發生障礙,某些醫生會誤診為消化疾病。抑鬱癥患者往往表現出註意力不集中、原有興趣消退和意志力薄弱等精神癥狀,這導致不少中學生患者的傢屬以為孩子性格變瞭,跟從前不一樣瞭,甚至會誤以為孩子變嬌氣瞭,性格變壞瞭。當傢屬有這樣的想法時,時間一長,就不可避免地流露出來。抑鬱癥患者一旦感受到傢人這樣的想法,其最後一道心理防線就崩塌瞭:現在,連親人也要放棄自己瞭,自己拖累瞭傢人。於是“自殺”這一可怕的念頭就會更加纏繞著抑鬱癥患者。其實不是孩子變嬌氣瞭,更不是性格變壞瞭,是孩子得抑鬱癥瞭。隻要孩子治愈抑鬱癥,恢復健康,原來那個上進、要強、堅強的孩子就會重新回到親人身邊。

雖然,目前學界還沒有準確的數據,但是老汪憑經驗判斷,中學生自殺者是沒有得到正規治療的抑鬱癥患者應該占總數的一半左右。

生命第一殺手抑鬱癥正危害著很多中學生的健康,怎麼辦?

俗話說,年齡不大,病就不重。其實中學生抑鬱癥患者若能得到正規的治療,絕大多數都能康復的。

二、怎麼辦

瞭解瞭當今中學生罹患抑鬱癥越來越多的原因,怎麼辦的問題就迎刃而解瞭。

就目前而言,想從整體上減輕中學生學業負擔,是難以做到的。那麼中學生抑鬱癥的防止就要從及時緩解中學生人際沖突和提高抑鬱癥知識普及率入手。

及時緩解中學生人際沖突。人際沖突難以避免,但我們的教育可以做得更好,以及時緩解沖突。對於寄宿制學校,僅僅有宿管是不夠的。學校應該為住宿生按人數比例配備心理咨詢師。宿管管理住宿生日常生活規范,心理咨詢師負責關註住宿生的人際沖突、心理狀態,主動幹預因人際沖突而心情壓抑的學生心理,讓學生盡快擺脫抑鬱狀態。同時,心理咨詢師還應對全體住宿生進行心理人格教育,以減少人際沖突和掌握排解不良情緒的正確方法。對不合群和人際交往能力較弱的住宿生,心理咨詢師還應當個別教育。當然,心理咨詢師不是萬能的。倘若有學生抑鬱癥的苗頭,應通知傢長及時到正規醫院就醫。

心理咨詢師和班主任、宿管等應密切配合,爭取把中學生抑鬱癥消滅在萌芽狀態,不能消除的,及時讓傢長帶到正規醫院接受正規治療。

2.提高抑鬱癥知識普及率。

首先,所有在崗教師都必須接受抑鬱癥等相關心理疾病知識的普及課程培訓。在此基礎上,班主任應該接受進一步的培訓,並鼓勵班主任參加全國心理咨詢師的考試。

而後,利用傢長會對全體傢長進行抑鬱癥知識的相關培訓。對傢長的培訓若能和社區聯合起來,效果會更好。

當然,全體中學生也必須接受抑鬱癥等相關疾病的知識學習。

老汪認為,目前,超越癌癥已成人類生命第一殺手的抑鬱癥正吞噬著中學生的健康。幫助中學生防治抑鬱癥,是教育不可推卸的責任。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *