那些屢屢聲稱“美國快完瞭”、“英國快崩潰瞭”的人是什麼心態?

近來我常常在網上看到“美國快完瞭!”“美國如果解體,世界會怎樣?”“英國快崩潰瞭!”“巴西快完瞭!”等等類似的論調。從這些論調中,我能感受到一種隱約的幸災樂禍。

我不知道他們憑什麼就認定美國快完瞭,美國會解體,英國要崩潰,巴西快完瞭。難道就是因為疫情的緣故嗎?當然美國,還有選舉的問題。

我無意駁斥這些論調,隻想談一點基本的事實或常識。

一、疫情和選舉真的會讓美國走向“快完”和“解體”的節奏瞭嗎?

美國的疫情的確嚴重,這次選舉也的確存在問題。但是,我們別忘瞭美國可是世界第一強國。美國的醫療體系和醫療科技不敢說全球第一,但絕對是世界前列的。如果連美國都會因疫情而走向“快完”的節奏,那麼估計全世界絕大多數國傢都會因疫情而“快完”。顯然這和事實不符,也是很荒謬的。

那些屢屢聲稱“美國快完瞭”、“英國快崩潰瞭”的人是什麼心態?

美國立國200多年以來,領導人的選舉制度已經非常成熟,絕不會因一時的問題而影響國傢的穩定,更不會走向解體。我相信,美國立國200多年以來,領導人選舉史上曾經出現過的問題一定會有比當下更嚴重的,但是美國歷史上何嘗有過解體的危險?討論美國解體後,世界會怎樣,無異於癡人說夢。

二、英國巴西等國要崩潰嗎?

英國、巴西的確遭遇瞭嚴重的疫情。但是,英國,一個第二次世界大戰的戰勝國,一個聯合國常任理事國,一個經濟科技以及綜合國力都非常強大的國傢,如果真因疫情就要崩潰,實在是不符合事實和常識。一個在二戰中都能戰勝法西斯德國的國傢會因疫情崩潰嗎?難道疫情比法西斯德國還要強大危險嗎?

那些屢屢聲稱“美國快完瞭”、“英國快崩潰瞭”的人是什麼心態?

巴西沒有美英那樣強大,但我相信也不會因疫情而“快完”。

那些整天在網上討論這個國傢要完瞭,哪個國傢要解體瞭的人,我以為就是幸災樂禍這一人性弱點赤裸裸的表現。一方有難,八方來援,從來都是我們中華民族的優良傳統。況且,疫情是全人類的敵人。隻要地球上還有一個國傢存在疫情,疫情就沒有結束,我們就不能歡慶勝利,我們就有責任幫助還存在疫情的國傢或地區。幸災樂禍是人性的醜陋!

最後用張文宏教授的話送給那些幸災樂禍的人:

何況,這是場災難。不管是嘲笑別國疫情蔓延,還是猛誇自己國傢棒,其實都是對災難和逝者的褻瀆。

那些屢屢聲稱“美國快完瞭”、“英國快崩潰瞭”的人是什麼心態?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *