大棚蔬菜天氣驟冷的預防措施

你那裡降溫瞭嗎?

你那裡大風降雨瞭嗎?

你那裡直接進入冬季瞭嗎?

大棚蔬菜天氣驟冷的預防措施

我這裡反正直接進入瞭冬天模式,最高溫度從前幾天的20多度直接到10多度,天氣預報14號的最低溫度已經到瞭2度瞭。北部地區甚至都飄雪瞭,那叫一個寒風蕭蕭,陰雨連綿!

大棚蔬菜天氣驟冷的預防措施

真是有一種思念叫作—望穿秋水

有一種寒冷叫作—忘穿秋褲呀

我們人都有點不適應這樣的溫度驟變,抵抗力差的人還會感冒發燒呢,那麼棚裡蔬菜也一樣適應不瞭,對苗,花果實 都有一定影響,出現這樣那樣的生理性癥狀,與侵染性病害。如:葉斑,黃化,花打頂,瓜打頂,畸形花,畸形果,落花落果,葉菜早抽苔等現象。

天氣降溫同時伴有連陰雨天,棚內不容易放風排濕,易發生高濕性病害,如霜黴病,疫病,炭疽病,潰瘍病等侵染性病害。

大棚蔬菜天氣驟冷的預防措施

那我們怎麼預防這種情況的發生呢?

1.做好防寒保暖措施。

上好草簾,棉被,在未來棚內溫度最低低於15度時,一般在凌晨5-6點時,傍晚就要關風口,放草簾或棉被瞭。天氣不好時要早放晚開。

2.選對品種。

越冬作物要選好品種,選耐寒抗寒的品種。在種植沒種過的新品種時,一定咨詢好種子店或種植過此品種的棚友們。

3.藥物抗寒。

在未來天氣要降溫的情況下,提前打藥,推薦配方吡唑醚菌酯+春雷黴素+碧護。吡唑醚菌酯與春雷黴素可以用來防治真細菌病害,碧護有提高作物抗逆性,提高作物的抗寒能力,適應環境能力。還能調節作物正常生長,解害等作用。

還有這種天氣不適合澆水,澆水後棚內濕度加大,不能很好的放風排濕,易發高濕性病害,地幹必須要澆的情況下,選擇上午小水澆,這樣可以做到最小程度的增加棚內濕度,白天還能放一天風,盡可能的排濕。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *