腳扭傷怎麼消腫?這四種方法關鍵時刻能用上

腳扭傷是較容易發生的。大多數人都扭過腳,扭腳後,傷處會腫脹,所以掌握腳扭傷消腫的方法也是有必要的。腳扭傷常發生在運動、穿高跟鞋走路等時候。那麼,腳扭傷怎麼消腫?

腳扭傷時,內部血管破裂,導致血液流出,導致腫脹。消腫的方法有熱敷、冷敷、抬高患肢、按揉等。熱敷和冷敷較為常用的消腫方法。

腳扭傷怎麼消腫?這四種方法關鍵時刻能用上

冷敷是將用冷水浸濕的毛巾放在受傷的部位。當感覺到毛巾不涼的時候,需要在用冷水泡一下。也可以直接用涼水沖。其實冰敷和冷敷是差不多的。用毛巾或者塑料袋將冰塊包裹起來,敷在傷處即可。敷的時間為30分鐘。冷敷可使組織溫度下降,導致血管收縮,減輕局部充血的情況,這也是為什麼冷敷可以止血、消腫、鎮痛的原因。

一般來說,冷敷時,每三分鐘需要更換1次毛巾。夏季時,可以直接用自來水沖洗,一般沖洗時間為4到5分鐘。在腳扭傷2天後,可以進行熱敷。

熱敷可以改善血液和淋巴液循環,有利於淤血和滲出液的吸收。熱敷的方法是將毛巾用熱水浸濕,然後放在傷處。當毛巾不熱時,需要更換,一般敷5到10分鐘就需要更換一次。每次熱敷時間為半小時,每天敷1到2次即可。

腳扭傷怎麼消腫?這四種方法關鍵時刻能用上

在熱敷和冷敷時,需要註意的是,先冷敷後熱敷。扭傷後的兩天,進行冷敷,兩天後才可進行熱敷。因為扭傷時,血管損傷,此時進行冷敷可以使得血管收縮,起到止血的作用。而若是此時進行熱敷,就會導致血管出血量加大,導致腫脹程度加劇,此時不但沒能有效的消除腫脹,反而導致腫脹加劇。

按揉也是消腫的方法之一,但是在進行前,需要確定無血管損傷。若按揉部位有血管損傷,按揉時可能會使得血管損傷程度加大,導致出血量加大,腫脹更嚴重。按揉之所以消腫,是因為按揉可促進血液流動,從而使得傷處更好的吸收所需物質。

腳扭傷怎麼消腫?這四種方法關鍵時刻能用上

抬高患肢也可以消腫,因為抬高患肢可以使得血液加速,使淋巴液回流,這樣血液將不會在血管損傷處淤積瞭。

總結一下,腳扭傷後,傷處會腫脹,以上提及的方法可以緩解這一癥狀,但是在采取以上的消腫方法前,需要確定是否適合於此時進行。

覺得本文有用,請點贊或推薦給朋友,並關註【廣東骨科專傢團】。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *