20世紀日美的航母大決戰

1942年初,偷襲珍珠港得手後的日本海軍氣焰更為囂張,企圖進一步奪取西南太平洋諸島,為攻占澳大利亞作準備。可從這時開始,日軍不斷碰上倒黴事。1月20日,日本“伊-124”號潛艇被盟軍艦艇擊沉,美軍獲取瞭艇上的日軍密碼。此後,美軍利用這本密碼,破譯瞭日軍大量電報。4月,美太平洋艦隊司令尼米茲得知,日軍3艘航母分成兩支艦隊正在向珊瑚海海域挺進,於是決定讓弗萊徹海軍少將率領以“列克星敦”號和“約克城”號兩艘航母為首的特混艦隊,進入珊瑚海迎敵,挫一挫日本海軍的狂妄氣焰,美日第一次航母對戰一觸即發。

5月7日拂曉,日本偵察機向母艦報告,發現美軍航母。日軍“翔鶴”和“瑞鶴”號航母上的78架飛機立即起飛,可日本人飛臨目標上空時才發現,海面上僅僅是一艘驅逐艦和一艘大型油船,日本飛行員氣急敗壞地將它們炸沉後,紛紛返航。此後不久,美國海軍也犯瞭同樣的錯誤,一架美軍偵察機向弗萊徹報告:“發現敵2艘航母和4艘重巡洋艦”。弗萊徹命令起飛93架飛機實施攻擊。當這些飛機飛抵目標上空時,發現隻是2艘巡洋艦和2艘驅逐艦,繼續尋找攻擊目標。果然,在原定目標不遠處發現瞭日軍輕型航母“祥鳳”號,美軍戰機隨即發起攻擊,“祥鳳”號連中13顆炸彈和7枚魚雷,35分鐘後便沉沒瞭,創造瞭大戰期間戰艦沉沒的最快紀錄。

20世紀日美的航母大決戰

5月8日,雙方航母再次出動戰機互相攻擊。美“列克星敦”號被擊沉,“約克城號受傷;日“翔鶴”號受重傷,險些沉沒。此次海戰雖然美軍損失大於日軍,但在政治上獲得瞭勝利,因為這是太平洋戰爭爆發以來,日本海軍遭到的首次重創。從整體上看,雙方可以說打瞭個平手。

6月3日,日軍分艦隊襲擊阿留申群島,拉開中途島戰役序幕。第二天,南雲忠一中將指揮的日本艦隊進入中途島海域。由於他沒有發現美國艦隊,便向中途島的美軍機場發起攻擊。不久,他接到發現美國艦隊的報告,慌忙應戰,可為時已晚。此時,美軍轟炸機騰空而起,直撲日本航母,一場航母之間的大戰開始瞭。結果,日本“赤城”、“加賀”、“蒼龍”和“飛龍”號4艘航母被擊沉。美國隻有“約克城”號一艘航母被擊沉,此戰成為太平洋戰爭的轉折點。

20世紀日美的航母大決戰

進入1943年後,日本航母艦隊補充瞭一些新的艦隻,使航母的數量達到瞭9艘。美國航母的數量也有瞭大幅增加,達到瞭幾十艘。這預示著未來雙方的海戰將更加激烈。

1944年6月,美軍在15艘航母和14艘護航航母的掩護下登陸馬裡亞納群島的塞班島。日軍企圖拼死一搏,集中瞭9艘航母分三路截擊美軍。6月19日清晨,一場戰爭史上規模最大的航母大決戰拉開瞭帷幕。

20世紀日美的航母大決戰

率先發動攻擊的是日本人,雙方的數百架戰機在廣闊的海空之上展開瞭一場慘烈的空戰。由於經過兩年多的消耗戰,日軍有經驗的飛行員已經損失殆盡,加上飛機性能嚴重落後,這場戰鬥從一開始就呈現瞭一邊倒的局面。盡管日軍飛行員大多是新補充的,缺乏訓練,但作戰異常兇猛。一名飛行員駕機剛剛起飛,發現海面上有一枚魚雷正駛向“大鳳”號航母,他立即按下機頭,俯沖下去,在魚雷到達目標之前用飛機將它撞爆。美軍也不含糊,無線電裡喊殺聲震天,飛行員們相互鼓勵英勇殺敵。美軍飛行員弗雷西尤中尉成瞭這場空戰中的明星,他用360發炮彈擊落瞭6架敵機。在這次海戰中,日軍有3艘航母被擊沉,3艘被重創,而美軍僅有兩艘航母受輕傷。更重要的是,日軍在這場戰鬥中損失瞭404架艦載機,占到瞭總數的92%。這場戰鬥之後,日本航母艦隊實際上已經徹底失去瞭進攻能力。

1944年10月,美軍決定發起菲律賓群島戰役。20日,美軍在萊特灣登陸,日軍為挽回敗局,賭上瞭海軍的全部傢當,派出兩支艦隊夾擊美軍。日本人深知,失去瞭攻擊能力的航母部隊已經無法同美國艦隊抗衡,於是決定采用苦肉計,將僅存的4艘航母組成誘餌艦隊,在小澤治三郎海軍中將指揮下,從日本本土南下呂宋島,企圖引誘美艦隊離開萊特灣,掩護戰列艦隊突襲美軍登陸部隊。

20世紀日美的航母大決戰

以打仗勇猛著稱的美第3艦隊司令哈爾西上將果然上瞭當,他命令第3艦隊的十餘艘航母放棄日軍戰列艦隊,掉頭迎戰日軍航母。25日,美軍航母上起飛500餘架飛機,開始輪番轟炸日軍4艘航母。在這場力量懸殊的戰鬥中,日軍很快敗下陣來,9個小時之內,日軍4艘航母全部葬身大海,曾經稱霸太平洋的日軍航母艦隊自此全軍覆沒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *