互聯網寒冬到來?馬化騰回應:並沒有,產業互聯網的春天才剛開始

互聯網寒冬到來?馬化騰回應:並沒有,產業互聯網的春天才剛開始

馬化騰

3月31日,在深圳舉行的2019年世界IT領袖峰會上,騰訊創始人兼CEO馬化騰發表瞭《IT新未來,5G與人工智能》的主題演講,他在這次演講中還特別回應瞭“互聯網寒冬是否已經到來”的問題,當有人這麼問他時,他回答說:

資本對於互聯網產業的追逐是有周期性的,去年可能比較熱,現在我們感覺是比較冷靜瞭,但是我們看到產業互聯網的春天才剛剛開始,大傢也經常提到,中國的人口紅利已經漸漸消失,但我認為,中國的創新紅利還在,而且潛力巨大。

過去40年我們打下瞭良好的產業基礎,培育瞭很多高素質人才,這位各行各業的轉型升級,從高速度向高質量的方向發展,創造瞭良好的條件。

看來小馬哥是堅定的看好中國產業互聯網的發展前景,說到產業互聯網就繞不過5G的話題,馬化騰在演講中透露,“中國提交的5G標準的文稿占全球32%,人工智能相關的專利申請占全球申請總量的43%,居全球首位,所以我對中國產業互聯網的創新發展充滿瞭信心”。

互聯網寒冬到來?馬化騰回應:並沒有,產業互聯網的春天才剛開始

在5G和AI時代,馬化騰提到瞭產業互聯網的發展有3個點是值得大傢註意的:

1、在5G和AI技術的驅動下,各行各業向數字化轉型的門檻,將會越來越低。產業互聯網將進入發展快車道。

2、借助產業互聯網,各行業的數字化轉型將會從傳統產業的單腳跳,變成與互聯網協作的雙腿跑。

3、傳統產業和互聯網正在融合成為一個命運共同體,科技創新和網絡安全是這個命運共同體的兩大基石。

馬化騰透露騰訊旗下有7個安全實驗室,以此來表示騰訊在安全方面做的努力。

互聯網寒冬到來?馬化騰回應:並沒有,產業互聯網的春天才剛開始

馬化騰

他還提到,產業互聯網這個詞裡,產業是占主導地位的。也說明瞭在人口紅利逐漸消失後,騰訊想要找到全新的業務增長點,2018年9月,馬化騰曾經帶著騰訊總辦的十幾位高管在香港的一傢高級俱樂部裡開瞭整整3天的閉門會議,最終他們探討的結果是騰訊雲必須要做,而且是未來的核心業務之一。

從馬化騰以上的演講看來,騰訊想要在產業互聯網裡尋找新的發展空間,不過騰訊目前並沒有拿到產業互聯網的“船票”,好消息就是大傢都在嘗試,都還沒有拿到那張船票。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *