《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

號稱自《流落地球》以後,又一部年度國產科幻巨制《上海堡壘》自8月9日上映以來可謂是全線告急,上映3天,相比前不久創下一天一億票房奇跡的《哪吒之魔童降世》,《上海堡壘》同樣創造瞭另一個票房奇跡。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

《上海堡壘》這幾天的票房表現與超高標準的拍攝投資和高昂艱難的宣發過程完全形成反比例關系,電影上映3天之後才堪堪一個億,這樣的收益,且不說能不能趕超《流落地球》,甚至連成本能不能收回都很難說。

而另一邊我們今天所要講的主角《哪吒之魔童降世》截止到昨天票房已經攀升到42億,不出意外今天將超越《復仇者聯盟4》。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

這是什麼概念呢?讓我們用皮克斯前年在中國大火的《瘋狂動物城》來做個對比,當年《瘋狂動物城》憑借著自身優秀的品質和劇情深度,在中國的上映之後引發瞭大規模的觀影熱潮。

最終,創造瞭中國動畫片的票房紀錄,可也就隻有15.3億人民幣的票房。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

就像冰心的那首小詩所寫的:“成功的花,人們隻驚羨她現時的明艷!然而當初她的芽兒,浸透瞭奮鬥的淚泉,灑遍瞭犧牲的血雨。”

我們今天所看到的《哪吒》成功,卻幾乎是整個中國動畫行業共同奮鬥的結果,更是電影導演餃子拼盡數年努力的心血。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

現在,讓我們重新回到餃子動畫創作的開端,重新回到哪吒故事的開頭,感受那些歲月時光之中的不易與艱辛。

餃子從小懷揣著電影夢想,後來也曾考慮過去做一個漫畫傢,然而處於對現實的考慮和長輩的勸導,他最終還是選擇瞭踏踏實實地報考醫學院,準備將來安安穩穩地做一個藥劑師。

然而,尚未完全熄滅的夢想之光在大三的一次偶然之中,重新擺在瞭他的面前。

當時因為同學的推薦,他無意間接觸到瞭一款電腦動畫制作軟件,從此一發不可收拾。這一次在夢想和現實面前,他做出瞭自己的最終抉擇——開始瞭自己的動畫電影制作之路。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

為瞭創作後來那部讓他一舉成名的《打,打個大西瓜》,他辭去瞭看似光鮮亮麗的廣告公司工作,在傢埋頭苦幹瞭整整三年零八個月。

在那段日子裡,沒有任何工資收入來源的餃子隻能在傢啃老,後來遭遇父親去世,全傢人更是隻能依靠母親每個月1000塊錢的退休金過活。

親朋好友的閑言碎語、創作過程中的種種困難、生活上的困頓和拮據……這一切在父母的支持和鼓勵下,在餃子的堅持下,最終被證明都是值得的。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

最終僅憑餃子一己之力制作完成的時長隻有16分鐘的《打,打一個大西瓜》拿下瞭包括第26屆德國柏林國際短片電影節“評委會特別獎”,首屆金鵬獎評委會主席褒獎在內的一眾國內外大獎,這部動畫短片的成功甚至引起瞭皮克斯的關註。

其中,作為柏林國際短片電影節評委的皮克斯創作者,在當時甚至表示它(指《打,打一個大西瓜》)具有獨一無二的視覺風格,並且巧妙的運用瞭現代流行文化與幽默元素將反戰的深刻主題進行別具一格的闡釋。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

然而,這一次的成功雖然引起瞭國內外業界人士的普遍關註,但是在國產動畫尚處於一黑二百的2010年,餃子的動畫事業發展依舊可以稱得上是摸著石頭過河。

在《打,打一個大西瓜》成功後設立瞭自己的動畫工作室的餃子,在最困難的時候,甚至不得不外接廣告制作的生意來維持工作室的正常運轉。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

轉機出現在2015年,彩條屋的時任CEO主動向餃子提出瞭合作請求,雙方一拍即合,這就是今天這部《哪吒之魔童降世》的由來。

整部電影的制作過程耗時近三年,動用瞭1600人的制作團隊,而這幾乎整個中國動畫創作行業的全部力量。

因為缺乏技術、經驗和資金,很多動畫畫面的渲染、場景的制作、人物的動作捕捉隻能用最簡陋的辦法去完成,很多東西最後都隻有靠人海戰術去完成。也正因如此,電影的上映日期從最初宣佈到現在。可以說是幾經修改,周折不斷。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

在《哪吒之魔童降世》上映之前,彩條屋獲得最大的成功莫過於《大聖歸來》以及《大魚海棠》瞭。

在這之後,上映制作的《大護法》、《大世界》、以及《昨日青空》等數部作品都反響平平,甚至處於虧本狀態。

可以說,如果不是這次《哪吒之魔童降世》的一舉成功,彩條屋的未來電影制作計劃很可能都會受到很大的影響。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

以往動畫電影制作都是多方合作參與,這次的《哪吒之魔童降世》是彩條屋影業第一個掌握主控權的電影項目,它的成功為今後的動畫電影制作和合作模式提供瞭一個可供參考的借鑒。

顯然,平心而論《哪吒》的這一次成功並不能代表一切,國內的動畫電影制作水平和制作技術相比國際頂尖的皮克斯而言,還是存在很大的一段差距。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

在《哪吒之魔童降世》取得前所未有的反響之後,作為中國動畫電影一面大旗的彩條屋更加堅定瞭創新和制作動畫電影作品的信心,將會在未來持續出產優質的動畫電影作品,同時也將對歐美和日韓的動畫電影參與引進和推廣工作。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

其實,在《哪吒》上映之後,餃子對於影片最後的成片結果,還是存在許多遺憾的。在電影的特效場面制作上,因為國內的後期制作水平無法呈現出餃子所想要達到的電影效果,所以許多原本設想應該出現在電影之中的場景都不能如願以償的出現在電影最終的成片之中。

比方說,哪吒與敖丙的最終決戰原本並不是如此簡單。

在早期的劇本設想和創作版本中,在哪吒與敖丙反目成仇之前實際上是有很多的鋪墊戲份的,然後天雷和劫難的降臨畫面也同樣遠比現在的畫面還要宏大和震撼,會出現鬥轉星移、天崩地裂等很多此前從未在動畫電影中出現的場景。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

不過,在電影的故事架構和主題突出上,餃子顯然實現瞭自己最初的心願。

在長達數年的制作過程中,無數次的打磨和思考使得電影的故事相比前幾年的《大魚海棠》、《大聖歸來》等電影作品,達到瞭前所未有的流暢。

電影的故事從某種程度上來看,同樣也是餃子個人故事的另一種演繹,片中的那一句“我命由我不由天”,也正體現瞭以餃子為代表的中國動畫電影人的奮鬥精神。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

相對於一般動畫電影中的一波兩折或者一波三折,電影從頭到尾有多達五六個轉折點,實現這樣深入敘事的商業動畫電影作品在此前可謂是鳳毛麟角,就算是“動畫工廠”皮克斯的許多作品也難以達到。

而且在電影反派的設置上,電影也可謂是深思熟慮,表面上看,這部電影的反派角色是申公豹和龍族。

然而當電影到瞭最後決戰階段,我們會發現與其說哪吒的敵人是申公豹和龍族,倒不如說他的敵人是所謂的命運,電影中一再出現並且強調的天命說魔丸即便轉世成功也僅僅隻有三年的性命。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

而在命運面前,哪吒最大的敵人,其實是他自己,電影其實講述的是一個自我追尋和自我救贖的故事。

當已然喪失瞭希望,並且對一切充滿怨恨的哪吒踩著風火輪,棄父母、師傅以及錢塘關百姓於不顧的時候,是無意間出現在他面前的父親求情畫面讓他幡然醒悟。

作為自己至親的父親為瞭自己寧願犧牲自己的性命也在所不辭,而自己又豈能自怨自艾?就像許多觀眾看完這部電影所感慨的那般,哪吒最終的勝利和轉變,不是因為他戰勝瞭什麼天命,而是因為他從這整個抗爭的過程之中,重新尋找到瞭那個失去已久的自我。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

未來?據餃子本人透露,在彩條屋的運作之下,未來或將會逐步構建一個屬於中國的“封神宇宙”。

這個宇宙觀旗下的電影包括瞭前幾年大火的《大聖歸來》和如今的這部《哪吒之魔童降世》,然後還有將會在明年上映的《薑子牙》、《鳳凰》、《西遊記之大鬧天宮》等多部動畫電影作品。

相信在無數中國電影人的共同努力之下,中國動畫電影的逐夢之旅將會漸趨平坦。

《哪吒》之後,“封神宇宙”接棒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *