湖北省咸寧市:通山西泉村程詩虎退捕漁民變身新型農民

程詩虎出生於1977年,西泉村11組村民,過去長年在外務工。2012年,他見傢鄉山水資源豐富,養魚發展前景好,毅然回鄉開啟養魚之路。

“當時真的難,但要響應國傢政策,必須如此。”程詩虎說,兩次“棄漁”讓他記憶猶新。

2012年,滿懷壯志的程詩虎在富水湖就地取材,圈下2500平方米水面,開啟網箱養殖之路。

為做好養殖,程詩虎不斷學習相關理論知識,並且前往其他規模較大、發展較好的養殖基地取經,通過不斷琢磨,他慢慢從養魚“小白”變成專傢,產業發展逐漸變好。

然而,正當程詩虎與傢人對未來美好生活充滿期待時,國傢出臺綠色環保政策,富水湖養殖網箱必須全部清除。

“說實話,我不想拆除網箱,但他說必須積極響應國傢政策。”妻子劉芬芳說,2016年,傢中網箱全部主動上交。

網箱養殖不可續,但生活還得繼續。程詩虎迅速調整狀態,購入三艘漁船,計劃通過捕魚謀生計。

“雖說收入沒原來高,但日子還算過得去。”程詩虎說,捕魚雖艱苦,但隻要肯努力,過日子是沒問題的。

漸漸地,程詩虎適應瞭捕魚生活。哪知今年長江十年禁漁行動實施,富水流域漁船需全部上岸。程詩虎再次主動上交謀生工具。

兩次受挫,程詩虎壓力倍增,但他並未放棄希望,四處調研學習,決心發展循環水養魚。

“政府幫瞭大忙,解決瞭基地選址問題。”程詩虎說,正當他為基地選址而發愁時,鎮裡開辟瞭退捕漁民創業就業基地。

如今,程詩虎在退捕漁民創業就業基地發展瞭3100平方米的傢庭農場,循環水養殖示范基地坐落其中。

“高效環保,且供不應求。”程詩虎介紹,循環水養殖技術不僅環保節水,而且養殖密度較高、品質好,產品在周邊縣市供不應求。

目前,基地商品魚年產量可達10萬斤,年收入可達400萬元。

“他還積極帶動其他村民共同發展。”西泉村黨支部副書記程書民告訴記者,程詩虎共帶動退捕上岸漁民10人、貧困戶10人,大大鼓舞瞭其他退捕上岸村民。

程詩虎說,將在農場內再發展農業生態園,推動水產養殖、水果種植及農傢體驗深度融合,帶動周邊群眾共同致富。(出處:咸寧日報 記者 宋文虎 通訊員 鄭夢溪)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *