張坤的粉絲團,你們還好嗎?

張坤的粉絲團,你們還好嗎?

2020年,公募基金整體業績向好,為公募基金帶來瞭大量的新客戶。根據今天看到的一份數據,支付寶上購買基金的客戶,平均持有天數大約是40天左右。加上去年年底被各媒體炒得火熱的“張坤全球後援會”、“iKun” 、小紅書基金達人等緊跟時代潮流的粉絲群體頻上熱搜,農歷新年之前的A股市場,散發出一種詭異的喜劇氣氛。

春節剛過,A股各大指數急轉直下,領跌的是節前大傢熱捧的各種“茅”們。計算春節後的跌幅,最厲害的是通策醫療:40.23%(節後開盤至今日收盤,下同),陽光電源39.13%,重慶啤酒32.67%。跌幅靠前的板塊顯然是酒類,山西汾酒、瀘州老窖、水井坊、酒鬼酒都有三成左右的跌幅;五糧液22.28%,茅臺21.84%。其他各種行業龍頭:愛爾眼科29.98%,比亞迪25.64%,華蘭生物22.92%,邁瑞醫療22.08%,用友網絡21.8%,東方財富21.75%,雲南白藥21.33%,寧德時代21.1%,海天味業20.19%,中國中免20.17%,迪安診斷20.12%,隆基股份19.58%,萬華化學18.59%……

上面的所有數據列舉,僅為陳述事實,並沒有任何感情色彩。事實上,上面的龍頭公司股票,在過去兩年的結構性牛市中(也許行情仍未結束,誰知道呢?),上漲的幅度令全市場矚目。現在的下跌,基於部分投資者對市盈率等指標的考量,也是對上漲的些許修正吧。至於造成下跌的原因是什麼?國內國外各種緣由,本文就不展開瞭。

不過,這短短半個月來的快速下跌,給國內許多著名的公募基金產品帶來瞭一定的回撤,主要原因其實都在上面第二段:因為龍頭公司紛紛下跌瞭,而近兩年業績好的基金們,大都重倉持有龍頭股,或者用去年的熱詞“核心資產”!

買在高位的粉絲們,如果沒搞清楚自己當初為什麼買,現在可能很慌吧!如果是閑錢,其實不需要太緊張,也趁此機會,好好接受一把真切的風險教育。

可是,如果是想賺快錢,那就難咯。張坤雖好,卻是典型的長期投資者;他每年的換手率不到100%,低於市場上90%的基金經理。操作頻率低的結果是什麼?就是選好標的,把股票的漲跌交給市場,可能很快、也可能很慢……

盈虧同源。反過來也一樣,跌得多瞭,如果企業基本面變化不大,又都是持續創造財富的牛企,後續總會漲回去的(無論三年五年)。至於說到估值高低,這是市場上不太容易形成共論的話題,任何一個時刻,總有人認為高,也有人認為低。持有40天的邏輯和持有十年的,肯定不一樣,您說呢?

回過頭說說張坤,公募當下的規模“一哥”。他最知名的操作是2013年買茅臺,並且逢低繼續補倉,持有七年多至今,收益豐厚。而他的小粉絲們呢?在今年以來基金凈值的大幅波動下,你們拿得住坤坤的產品嗎?

如果像分析股票一樣分析張坤的基本面,今天的他,和春節前不會有太大變化。他重倉茅臺,以及其他酒類股票,是基於企業的商業模式、品牌競爭力(體現為利潤率)、供給側變化、ROIC、自由現金流等方面,才做出瞭如此這般的選擇。可以說,他的重倉股是結果,而上述的分析過程才是原因。公號“投資人記事”去年(2020年3月2日)有一篇詳細闡述張坤投資理念的長文,推薦閱讀。

殊途同歸,巴菲特在美股投資上,也是長期重倉持有一些自由現金流優秀的消費類龍頭股,幾十年來獲得瞭驚人的收益。而在國內投資界,一些股權投資市場的大IP,如高瓴資本,也呈現出類似的持倉風格,區別僅僅在於關註的行業不同。

總之,如果三年前買張坤的基金,現在肯定勝似閑庭信步,高低由它去;

如果是三個月前買的,而且是閑錢,那就熬一熬吧;

如果是春節前買的……有空咱再聊吧,那將是一篇長長的文章!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *