“諸神之戰”開啟!百度、小米之後,滴滴也要“造車”瞭?

“諸神之戰”開啟!百度、小米之後,滴滴也要“造車”瞭?

前腳小米剛剛宣佈入局造車,後腳滴滴也被傳將入局。

4月6日晚間,據《晚點LatePost》報道,滴滴開始啟動造車項目,負責人是滴滴副總裁、小桔車服總經理楊峻。他也是滴滴與比亞迪聯名發佈的定制網約車D1的首席產品官,目前團隊已經開始從車廠挖人。

報道還稱,曾任蔚來汽車用戶發展副總裁的朱江可能會加入滴滴。朱江有多年車企經驗,先後在華晨寶馬、雷克薩斯、蔚來、福特中國等公司工作。並且滴滴自動駕駛子公司計劃在自研以外嘗試新的路徑,並開啟新的自動駕駛卡車業務。

但隨後,朱江向媒體否認瞭這一傳聞,“Mustang Mach-E下禮拜就要上市瞭,希望不要散播謠言亂我軍心”。據瞭解,朱江目前在福特中國負責電動車業務,其負責的首款純電動福特Mustang Mach-E即將上市。

4月7日,《國際金融報》記者就上述傳聞向滴滴方面進行求證,但該方面未作回應。

業界不意外滴滴“造車”

“按邏輯,滴滴應該比其他(公司)更早涉入智能汽車才是。未必造車,但做數字化、智能化系統是應該的。滴滴軟件本身其實也是,但畢竟與車有脫離。”TMT獨立評論人王如晨談到。

可以說,滴滴此前就涉入過後車市場,時間最早可追溯至2015年。

2015年5月,滴滴與比亞迪合資成立迪滴新能源;2018年,滴滴與理想汽車合作,共同投資4億元創立“桔電出行”,滴滴持股51%,但目前雙方合作已中止,桔電計劃打造為獨立的主機廠加出行公司,並引入新的戰略股東。

2019年是滴滴動作頗多的一年。當年1月,滴滴旗下小桔車服與北汽新能源宣佈共同出資成立“京桔新能源汽車科技有限公司”,探索佈局新能源汽車運營、大數據應用、網約定制車、充換電等領域,構建車聯網+大數據+定制化的智慧出行模式;2月,滴滴與大眾攜手成立的合資公司正式在上海落地,大眾預計將提供約10萬臺新能源車以及具備自動駕駛功能的產品,與滴滴共同組建車隊,為用戶提供出行服務;同年11月,滴滴又與比亞迪合資成立美好出行(杭州)汽車科技有限公司,比亞迪持股65%,滴滴持股35%。

2020年6月,滴滴子公司滴滴自動駕駛宣佈與北汽合作,共同研發高級別自動駕駛定制車型,合作重點為“L4級以上自動駕駛、智能出行等領域”。當年11月16日,滴滴出行正式發佈與比亞迪共同研發的定制網約車D1。

在王如晨看來,滴滴此刻入局,若是造車,則更像緊迫時刻表個態,先在組織體系上有個建制。“因為它還沒完成IPO,這段時間它一是需要補足價值鏈與支撐體系,二是需要能體現增長的數據,比如用戶、GMV、訂單。社區團購雖然是個策略,是觸達長尾服務、沉淀基礎設施的路徑之一,隻是它不敢真的跟阿裡、美團、拼多多長期較真下去。補貼註定是階段性的”。

按照王如晨的說法,滴滴有很多概念。其中智慧出行、車聯網、智慧交通、智慧城市,跟智能汽車關系更緊。如果不是前一輪整頓,按當初勢能,它的模型肯定最完美。“但急速出來的模型,越好看,越脆弱。現在看,前一輪整頓始於社會事件,反而還好,它帶來的敬畏與創新,尤其組織創新,比純技術缺憾要更紮實一些”。

言及滴滴造車,盤古智庫高級研究員江瀚並不感到意外,畢竟滴滴是出行產業的重要公司,其主要業務基本全部圍繞著中國的出行產業,所以這個時候滴滴選擇造車也在意料之中,這和其本身的產業屬性相關。

“於滴滴而言,它的優勢也很明顯,這傢公司在出行領域深耕多年,擁有大量的出行數據和用戶數據,無論是對道路的熟悉程度,還是對人工智能的探索,包括這些年在安全方面的一些發力,實際上都為其造車奠定瞭非常堅實的基礎。”江瀚進一步向《國際金融報》記者表示。

“跨界造車”將成為趨勢

2020年以來,隨著新能源汽車在國內掀起熱潮,國內跨界造車之勢也是愈演愈烈,這或許致使新能源汽車領域即將迎來“諸神之戰”。

江瀚認為,互聯網產業進入造車市場實屬正常,這就是對於“屏幕”的爭奪。“我們早期的屏幕是電腦屏幕,之後又是手機屏幕以及現在居傢領域的電視屏幕,還有就是汽車的中控屏幕。其實對於互聯網產業各方來說,占領汽車就是占領瞭一個非常重要的出行場景,並且能夠在這方面提供更多的服務和增值,這無疑具有非常重要的意義。”

今年1月11日,吉利和百度就同時宣佈將組建智能電動汽車公司,合作將基於吉利最新研發的全球領先純電動架構——SEA浩瀚智能進化體驗架構展開,而百度則是借此合作以整車制造商的身份進入汽車行業。

2月19日,百度董事長兼首席執行官李彥宏曾在財報電話會議中稱,與吉利合資的汽車公司進展正常,已經任命瞭該公司的CEO,選好瞭品牌名稱。另外,李彥宏還透露,百度與吉利新組建的汽車公司將面向乘用車市場,產品將是智能電動汽車。

3月2日,百度和吉利的合資公司集度汽車有限公司(下稱“集度汽車”)已於當日註冊完成,註冊資本為20億元,法定代表人為夏一平,同時夏一平也是新合資公司董事兼總經理;百度副總裁兼CEO助理、百度有錢花CEO梁志祥任新公司董事長;吉利CEO兼總裁安聰慧任新公司董事。

對於為何選擇夏一平,李彥宏給出這樣的評價:懂車、懂互聯網、有創業經驗、有技術背景、有激情、有使命感,是非常適合和難得的人選。

除瞭百度,小米也要造車。在經過多次辟謠後,3月30日盤後,小米集團發佈公告稱,董事會正式批準智能電動汽車業務立項。當日晚間,雷軍還在小米春季新品發佈會上表示,造車將是他“人生中最後一次重大創業項目”。雷軍表示,在過去的75天裡,小米管理層經歷瞭85場業內拜訪溝通、200多位汽車行業資深人士的深度交流,4次管理層內部討論會,兩次正式的董事會,進行瞭極為嚴謹詳盡的調研與論證,最終才做出瞭這個小米史上最重大的決定。

小米造車的消息一出,很快引發瞭外界熱議。

4月6日晚間,雷軍還在其微博公佈瞭關於小米汽車的一些投票結果。與此同時,雷軍在“小米直播間”的個人直播中也表示,微博投票結果顯示,粉絲希望小米做中高端的汽車,因此第一款小米汽車價格區間為10萬-30萬元。

對此,江瀚則向記者指出,未來這種跨界造車將會成為一種趨勢,至少目前來說,這種跨界形成多元化組合,並且產生自身優勢和互相賦能的做法將會成為互聯網的主流之一。

不過,就在4月7日上午,蔚來汽車第10萬輛車在合肥工廠正式下線。有媒體報道稱,李斌在媒體溝通會上回應小米、百度造車時表示,“看到特斯拉、蔚來市值不錯,不少科技公司突然覺得造車是出路,大傢都要增長可以理解,但汽車行業確實不是一個贏者通吃的行業”。

“我們其實很歡迎更多的科技公司,包括蘋果、華為、小米等所有科技公司,他們願意參與到造車的浪潮裡來,對推動智能電動汽車產業發展肯定是好事,對加快從汽油車到電動車的轉變有非常大的好處,至少讓很多人去關註,但最後肯定還是要拼產品、拼服務,我們肯定不是拼流量。”李斌直言。

記者:蔣佩芳

編輯:沈玉潔

責任編輯:畢丹丹

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *