13歲男孩竟在校園內猝死,曾與同學發生扭打!警方最新通報

來源 | 都市現場綜合整理自山東商報

未經允許不得轉載,如刪來源必究

2020年10月12日下午3時55分許,安溪縣第二十中學初一年學生王某彬,下課期間與同班同學何某在走廊嬉鬧,進而發生推搡扭打。在被其他同學勸開後,王某彬突然癱倒在地。學校即報120組織搶救,經全力搶救無效死亡 。

13歲男孩竟在校園內猝死,曾與同學發生扭打!警方最新通報

安溪縣第二十中學

13日下午,安溪第二十中學蘇校長接受記者采訪時說,王某與何某是同班同學,平時也是好朋友。事發地在學校教室2樓。 事發前,何某有去拍打王某的肩膀,兩個人隨後笑著推來推去。

這時,何某不小心撞在一女生身上。之後,何王兩人突然發生口角並相互推打。兩人被同學勸開之後, 王某走向走廊,突然倒地不起。學校將其送醫後,仍搶救無效死亡。

13歲男孩竟在校園內猝死,曾與同學發生扭打!警方最新通報

根據法醫屍表檢驗,綜合調查情況, 初步認定王某彬的死亡符合猝死特征 ,具體死亡原因待進一步確認。目前,案件調查及相關善後工作正在進行。

據瞭解,安溪警方的通報與蘇校長的說法基本一致。安溪縣公安局局長杜雙路對記者說,涉事男生何某尚未滿14周歲, 王某身上並無嚴重的外傷, 按照通報的說法,“ 王某的死亡符合猝死特征 ”,但具體死亡原因還待進一步確認。

又是一起“猝死事件”!無論是什麼原因 ,都叫人扼腕痛惜,已無法挽回這條鮮活的生命 。最近幾年關於 “猝死”的報道越來越多,而且年齡逐漸年輕化,究竟什麼是猝死?哪些行為會誘發猝死呢?

猝死的病因可分為兩大類,即 心源性猝死和非心源性猝死 。

所謂心源性猝死 ,也稱為心臟性猝死,指由於心臟原因導致患者突然死亡。患者以前可能患有心臟病,也可能並無心臟病史,但從發病到死亡可在 1 小時內瞬間斃命,這類患者在所有猝死患者中所占比例最大。其中急性心梗是最主要的罪魁禍首。

所謂非心源性猝死 ,也稱非心臟性猝死,指患者因心臟以外的原因導致的突然死亡,占全部猝死10%~20%。主要是肺梗塞、腦血管意外等。

猝死誘因有哪些呢?

1、連續加班 :長期加班其實是身體和精神的雙重折磨,承受巨大的壓力、超負荷運轉,很容易引發心肌梗塞、心臟病等危險,這種毛病甚至沒有什麼警示,第一次發作就能帶走你的一切!

2、經常熬夜 :世界杯期間,有好幾個球迷連續看球猝死,看球雖然沒有加班這麼累,但是也是連續熬夜啊!人體就像一部機器,有工作就必須有休息,否則器官功能衰竭,一旦報廢就沒有返修的可能。

3、暴飲暴食 :心臟病最容易在吃飽飯後發作,切記!本來就有胸痛、心臟不好的人,就不要過度吃動物內臟、魷魚等膽固醇高的食物,這樣的悲劇實在太多瞭。

4、用力排便 :有些老人排便後頭暈,然後很快就不行瞭,所以老人盡量要坐著排便,時間不宜過長,否則有引發腦溢血的危險。

5、劇烈運動 :運動會學生猝死的新聞不用說有多少瞭,一方面是確實是現在的孩子們身體素質太差,另一方面,當運動中出現頭暈、胸悶、胸痛的現象,立即停下來,別管什麼考試和體育精神瞭,你要明白自己的命才是最重要的!

6、氣溫變化 :尤其是在冷熱交替的時候,血壓波動也會變大,從而誘發 心肌梗死 、腦卒中或主動脈夾層等癥導致猝死。另外,冷熱交替時極易引起感冒,而感冒病毒有可能會侵犯心肌引起心肌炎,暴發性心肌炎誘發的嚴重心律失常、 急性心力衰竭 也是導致猝死的常見原因。

猝死前的一些征兆

1、出現不明原因的胸悶、心絞痛

可要當心瞭!這說明你有心肌梗死的隱患。心肌梗死常見的誘發因素是情緒激動和勞累過度,另外經常吃得太多太油膩,也有心梗的危險!精神不振、嗜睡、疲乏無力不是什麼好兆頭,是身體處於不健康狀態的一個信號,過度疲勞也有突發心臟病的可能。

2、胸痛

典型的冠心病表現是胸痛,一般發生在胸骨後方,整個邊界不是很明確,它的面積會適當大一點兒(跟手掌面積差不多),或者說不清到底哪疼,主要是悶痛的感覺。而針紮的刺痛或者是“按著疼”的感覺往往跟心臟關系不大。

3、情緒激動

記得有一個非常火的新聞,城管和小販爭執後,小販突然死亡瞭。網友非常憤怒,指責城管打死人,否則爭吵幾句能死人嗎?其實從醫學角度來說,還真有這個可能。不少猝死的現象中都是因為當事人情緒太激動引發心梗,特別是有這類病史的人,千萬別激動啊。

4、頭暈

久坐久站、排便用力等行為導致頭暈是最危險的,因為腦溢血也是猝死的重要原因之一,一般多發生於老人身上,所以要多提醒傢裡的老人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *