想要孩子有教養,就別讓孩子有這樣的日常表現

想要孩子有教養,就別讓孩子有這樣的日常表現

文丨福林媽咪

生活中,我們總是對彬彬有禮的孩子特別喜愛,而對那些跋扈搗亂的孩子自然是特別厭煩。

所謂“見微知著”,很多時候,孩子在傢裡的習慣,是與他以後在社會上的表現成正比的。

1.

買完菜回去的路上,看到小區裡兩個孩子再搶東西,兩人年齡明顯相差,卻發現年齡大的反倒沒有年齡小的有氣勢。

想要孩子有教養,就別讓孩子有這樣的日常表現

“不行,我就要,你給我!”

“你別玩我的玩具,我的玩具就是我的!”

“我就想玩你的玩具!”

孩子是傢裡人的寶貝,想要什麼東西,傢人自然是盡可能的都滿足。

這樣就會讓孩子有一些自我成就感,覺得自己就應該是被特別照顧的,表現的就會越來越霸道。

霸道的孩子,就會太以自我為中心,做什麼事情都隻會考慮自己。

如果孩子一直就是這樣的表現,經常隻顧自己的玩樂,去爭奪別的小朋友的玩具,就會影響到孩子的人際交往,這對孩子以後的成長極為不利。

太霸道的孩子,在進入社會後,也容易有心理落差,這種落差感會給孩子殘酷的打擊,甚至會迫使孩子做出一些過激的行為。

爸媽們在平時,即便是經濟富餘,也別太溺愛孩子。

孩子合理的需求要滿足,過分的要求就應該給孩子點明是怎樣的過分。

讓孩子明白什麼是可以的,什麼是不可以,並不是世界上的所有的事情都能如願以償,這對孩子來說也會是他人生的第一課。

當然,讓孩子明白“社會規則”也是很重要的:想玩別人的玩具,就要征求玩具主人的同意,這即是對別人的尊重,也是社會上,“別人擁有自己沒有的東西”的一種常態表達。

想要孩子有教養,就別讓孩子有這樣的日常表現

學會尊重別人,並用一顆常態的心去生活,隻要不放棄夢想,孩子經過努力還是會成功的。

2.

親戚傢的孩子,從小脾氣就很暴躁,傢裡有誰讓他不順心,他就會摔東西示威,甚至還會打人。

當時,親戚傢的人覺得孩子尚小,不用著急教育,後來隨著孩子年齡的增加,想要再對孩子進行糾正,孩子已經再也改不過。

有些爸爸媽媽,平時相處的時候,都是一種暴脾氣的狀態,對孩子的教育也是動不動就打,這就會讓孩子習慣性的模仿爸媽的行為習慣,養成暴躁、動手打人的習慣。

每個人都會犯錯,小孩子出錯的幾率更高,不要認為孩子年齡小,什麼都不懂,而錯失給孩子正當教育的機會。

孩子本來就是一張白紙,錯誤的行為習慣已經在這張紙上畫上瞭一道黑色,如果不及時補救,那黑線會越來越多,純潔的白紙會被渲染成黑色,孩子也會被眾多的錯誤行為毀掉一生。

亡羊補牢,為時未晚,意識到孩子的錯誤,爸媽們就應該及時糾正,那樣才能讓孩子的行為方式走上正軌。

3.

小孩子思想直接,這是大傢都知道,可如果爸媽以此來作為孩子沒修養的理由,那就是會把孩子推往尷尬的漩渦中。

想要孩子有教養,就別讓孩子有這樣的日常表現

單位裡同事麗茹,長得挺好看的,就是說話方式會讓人“膈應”。

“這麼胖瞭,還吃肉呢!”

“衣服樣式都老瞭,不好看!”

這話要是關系好的兩個人私下裡說也就罷瞭,可偏偏麗茹總是會當著眾多人的面,鄭重其事的表達自己的看法。

有教養的孩子,在待人處事方面,就能顯露出來。

隻是圖自己一時快樂而去揭別人的短,讓別人難堪,自己也會被認為不會說話,沒教養。

遇到有人自嘲的時候,有教養的人都是默默一笑,而有些人就是會“添油加醋”。

中國的語言頗有妙處,有時候語調的不同,說話人表達的意思就完全不一樣。

空閑的時候,爸爸媽媽要多與孩子進行語言交流,耳濡目染的熏陶下,不僅孩子的語言能力得到瞭鍛煉,也會讓孩子知道怎樣與人交流溝通更讓雙方舒服。

很多日常生活細節,就沒能表現出孩子有教養的程度,爸爸媽媽要想培養出一個有教養的孩子,當然也不是一蹴而就的,需要爸媽們從生活細微處對孩子進行糾正,那樣才能達到想要的效果。

想要孩子有教養,就別讓孩子有這樣的日常表現

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *