要不要給寶寶吃零食?爸媽很困惑,滿滿的幹貨讓您不再糾結

#清風計劃##育兒##吃在四海八方##零食#

王博士聊飲食健康原創內容,歡迎討論,歡迎轉發

王國義:中國農業大學營養與食品安全博士後、國傢二級公共營養師要不要給寶寶吃零食?爸媽很困惑,滿滿的幹貨讓您不再糾結

有不少父母問我,到底要不要給寶寶吃零食呢?不給寶寶吃,寶寶饞,又覺得愧對寶寶,給寶寶吃,又擔心寶寶迷上零食該不吃飯瞭,或擔心養出個肥胖寶寶。我想糾結是否給寶寶吃零食的父母不在少數,到底要不要給寶寶添加零食呢?

是否需要吃零食,專傢幫您來支招

寶寶新陳代謝較快,能量與營養素需要量大,然而,寶寶的胃腸能容弱,胃容量較小,食量也較小,寶寶一天需要多次進餐才能滿足寶寶的營養需要,如果一天給寶寶做5,6次飯,就會大大增加寶爸媽的負擔,因此,除瞭日常的一日三餐,給寶寶加2,3次零食,不但可以滿足寶寶的營養需要,還可以減輕傢長的負擔,所以給寶寶加零食還是很有必要的。

寶寶吃零食,時間選擇有講究要不要給寶寶吃零食?爸媽很困惑,滿滿的幹貨讓您不再糾結

何時給寶寶吃零食更好呢?相信也讓很多父母很糾結,要解決這個問題,首先要明確什麼是零食,一日三餐之外的食物就是零食,所以從定義來判斷,零食適合在三餐之間吃,以彌補營養素的不足,如果晚飯吃的早,寶寶在睡前2小時吃一些零食,也是個很不錯的選擇。

經常流傳一種說法,食物在不同的時間吃,營養價值不一樣。“蘋果早晨吃是金,中午吃是銀,下午吃是銅,晚上吃是鉛。”這樣的說法到目前並沒有科學證據支持,每種食物在不同的時間吃發揮的營養作用是一樣的,隻是每個人腸胃功能不同,隻要不感覺胃腸不適就適合吃。比如有的人胃腸功能不好,早晨起來先吃個涼蘋果,會感覺不適,那就不要在早晨吃蘋果。對寶寶來講,蘋果等水果如果作為零食,選擇在兩餐之間吃就好,這樣不會影響吃正餐,也不會加重腸胃負擔,具體上午還是下午還是晚上吃都是可以的。

寶寶吃零食,父母引導很重要

寶寶在小時候,並不會主動選擇零食,他們不知道什麼樣的零食好吃,寶寶的零食偏好與父母關系相關,所以父母對寶寶的正確引導很重要,請為寶寶選擇正確健康的零食,對寶寶的一生健康都有利。

請避開孩子的天性要不要給寶寶吃零食?爸媽很困惑,滿滿的幹貨讓您不再糾結

人類天生愛吃甜,從寶寶出生開始就表現的淋漓盡致,曾有文獻報道,一科學傢通過實驗,喂剛出生不久的寶寶甜味食物,他會很高興很滿足,而給他喂苦味的食物,他則表現的很痛苦。這與人類遺傳基因有關,古人是吃不飽飯的,而又需要大量的能量去尋找食物或種地或狩獵,而高熱量的食物基本都是有甜味的碳水化合物或油脂類,因此,喜歡吃這些食物的群體在遺傳進化中表現的更有優勢,存活並繁衍下來,而在進化中現代人的基因與古人變化卻不大,因此,愛吃甜與油脂類食物是人的天性。然而,現代人的食材極大豐富、肥胖、高血糖、心腦血管疾病、齲齒高發,這些都與能量、糖類、脂肪過量攝入有關,因此,即使寶寶天生愛吃甜,在給寶寶選擇零食的時候,也不要給寶寶選擇甜味過大、油脂含量過高的零食,淡口味的零食有利於預防寶貝挑食,也對寶寶的健康有利。

養成良好飲食習慣很重要

寶寶如果習慣瞭喝甜飲料再讓他喝水就很困難,寶寶習慣瞭喝乳飲料就很難再喝酸奶,寶寶習慣瞭油炸、膨化零食就很難適應果蔬片、新鮮水果等健康零食,因此,從寶寶添加輔食開始就應讓寶寶吃健康零食的習慣。

因此傢長給寶寶選擇健康的零食對寶寶的健康非常重要,哪些是寶寶健康的零食,哪些是寶寶應該遠離的零食,我會在下一篇文章裡介紹。

歡迎關註【王博士聊飲食健康】

分享靠譜的營養健康知識,助力您與傢人的健康平安。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *