湘西少女險丟命,就因喝瞭口田間水溝裡的水

(健康時報記者 呂霖 湖南省人民醫院梁輝、謝燕芝)就因為喝瞭一口田間水溝裡的水,湘西一位21歲少女發熱致中毒性休克、重癥肺炎、多臟器功能衰竭,生命危在旦夕!

10月23日晚,健康時報記者從湖南省人民醫院獲悉,這位被診斷為鉤端螺旋體病,在呼吸重癥醫學科-RICU緊急救治的少女,經醫院20多天精心治療與護理,現已出院。

迅速確診為治療贏得最佳時間

金秋九月,正是農忙時,湖南省人民醫院呼吸重癥醫學科-RICU收治瞭一名“重癥肺炎、多臟器功能衰竭、膿毒癥休克”的21歲湘西瀘溪姑娘小英(化名)。由於病情危重,女孩隨時有生命危險。

入院十幾天前,小英出現陣發性幹咳、頭暈、頭疼、嘔吐、高熱逐漸加重,並出現胸悶、呼吸困難、痰中帶血。轉入湖南省人民醫院呼吸重癥醫學科-RICU後,科室立即組織醫護團隊進行救治。

湘西少女險丟命,就因喝瞭口田間水溝裡的水

救治團隊為患者進行床旁纖支鏡灌洗

究竟是什麼導致平時身體健康的年輕女孩,突然出現如此嚴重的多臟器功能衰竭?是中毒、季節性傳染病、特殊病原體還是自身免疫性疾病?找到病因、對癥治療十分關鍵。

該院呼吸重癥醫學科-RICU曹君副主任醫師在耐心地反復追問下得知,小英兩周前到鄉下奶奶傢幫忙幹農活時,看到鄉親們渴瞭就直接喝田邊水溝裡的水,她也跟著喝瞭一口。

結合臨床表現及這一重要病史,憑借呼吸重癥醫學團隊多年來的臨床經驗,呼吸重癥醫學科-RICU李建民主任醫師和曹君副主任醫師考慮小英患“鉤端螺旋體病”的可能性非常大。隨後立即送病原體基因檢測,並制定針對“鉤端螺旋體病”的個體化治療方案。

湘西少女險丟命,就因喝瞭口田間水溝裡的水

從患者肺部灌洗出大量血性分泌物

兩天後,病原體基因檢測結果顯示,小英確系“鉤端螺旋體病(肺出血型和黃疸出血型)”。醫生的經驗和團隊的智慧為患者贏得瞭最佳治療時間。在度過肺出血期、中毒休克期、器官功能衰竭期等一個個難關,經過20多天的精心治療和護理後,小英終於轉危為安。

受污染的水是女孩患病罪魁禍首

“沒想到喝一口生水,差點要瞭我的命!幸虧遇到經驗豐富、技術精湛的醫護人員。”小英出院時和傢人對湖南省人民醫院呼吸重癥醫學科-RICU醫護團隊深表感激。

“受污染的水是導致女孩患病的罪魁禍首。”呼吸重癥醫學科-RICU主任李建民介紹,鉤端螺旋體病是由各種不同型別的致病性鉤端螺旋體所引起的急性全身感染性疾病,鼠類和豬是兩大主要傳染源。通常是在接觸瞭被豬和鼠類的大小便污染的疫水後,再通過皮膚、粘膜和消化道侵入人體的肝、脾、腎、肺、心、淋巴結和中樞神經系統等組織器官,引起相關臟器和組織的損害。

鉤端螺旋體病起病急驟,早期有高熱,全身酸痛、無力,結膜充血,淺表淋巴結腫大等癥狀,與感冒癥狀類似,容易誤診、誤治;重癥患者如未能接受及時、有效的治療,死亡率高。李建民醫生提醒,預防鉤端螺旋體病應重視滅鼠,控制傳染源。同時要註意個人衛生,不喝生水;下田勞作時註意防護。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *