激勵創新僅僅開源不夠,還要更“開放”!

我們都同意開放源碼(open source)軟件底改變瞭軟件產業。無論是對於企業軟件、搜尋以及社交網絡(social networking)的各個環節,都帶來瞭深遠的影響。

但事情的發展並非總是如此。嵌入式開源軟件之父Jim Ready曾經告訴我,早期的情況讓他知道開放源碼並不會起飛,因為他們無法放心地將其程序代碼交給在遙遠世界一方的一群青少年。

那麼,猜猜看為什麼?嵌入式開放源碼軟件如今不僅可行,而且還廣泛用於當今世界上的大部份應用中。

換句話說,實際的情況是“開放式創新”(open innovation),開放源碼授權隻是其中的一部份。開放式創新意味著放眼傳統企業孤島之外,致力於利用全球開發人員社群的集體知識,以及透過這些社群創造具有變革性的新事物。軟件的開放式創新是由許多方面實現的:例如透過Git進行版本控制的軟件原始碼代管服務GitHub、應用程序商店(app store),以及諸如Topcoder 等群眾外包(crowdsourcing)平臺。盡管隻是其中的一小部份,一旦實現瞭,集合群眾產生的創新潛力將令人難以想象。

如今,在許多方面,硬件都采用瞭開放式創新的原則。例如,“自造者運動”(Maker Fairs)是人類創造力顯著且引人註目的表現形式,它不分年齡和背景地開放給所有的參與者。“黑客松”(hackathon)活動也是常見的創新平臺,例如Hackster.io。也就是說,硬件正處於擁抱社群之力走向商用化產品的發展初期。在這方面,半導體產業仍處於黑暗時期(the dark age),隻在另一條前進的替代道路上閃耀著第一道曙光。

激勵創新僅僅開源不夠,還要更“開放”!

讓我們由上至下地檢視開放式創新帶來的困境和機會。

當今的物聯網(IoT)裝置需要以更具成本效益的“封裝”方式整合各種技術。為瞭取得可用的硬件系統而將解決方案推向市場,系統級創新人員可能更關註於數據或用例,而非多方面進行部署。要取得技術資源並不容易,為客制應用量身打造客制化解決方案的成本也高得令人無法負擔;特別是當系統級創新人員及其供貨商的規模較小、資金欠缺時,這個問題就更加嚴重瞭。

解決方案來自於志同道合且相互聯系的創新者社群,他們彼此之間透過互補的技能組合以無摩擦的方式進行合作。這些社群將利用基於雲端的平臺,以更低的成本打造原型。業務流程可以是高度指向性的,就像群眾外包發展流程一樣,企業或個人分別在高度結構化計劃的不同階段中作出貢獻。或者,它可能是非確定性的,就像IC參考設計的情況那樣,社群成員可以反復地以全新和創造性的方式進行復制與分流。這些參考設計可能結合開放源碼和專用IP,以及掌握經濟規模與IP權利的每一傢公司或個人貢獻者。

關於邁向IC開放式創新趨勢的一個早期有趣例子是開放源碼的RISC-V計劃,該計劃獲得瞭Nvidia和Western Digital (WD)等業界公司的支持。最近,在開放源碼代工目標設計流程中,建立瞭一個采用RISC-V核心的開放源碼參考設計。創新社群的開發成員將會復制並改編這一開放源碼參考設計,使其成為一個完整且隨時可用的設計文件集以及案例驗證測試臺和固件程序代碼之一部份。

此外,諸如Arm等專用架構可能也具有同樣的開放性。Arm的M0和M3核心授權協議可以在無需前期成本與具吸引力的使用費情況下提供。Arm mbed提供簡化的軟件創造過程。

這隻是開始。讓我們想象一個具有完整設計平臺的在線市場潛力——這個平臺將開放給經驗豐富且具有卓越獨創性和能力的全球設計師社群。該在線創新平臺將為設計社群提供從構思到制造的IP和IC所需之一切。

開放社群的成員和客戶將很容易取得:

•制定、溝通並達成設計要求;

•定量評估設計規格是否順利完成;

•取得代工廠的多項目晶圓(MPW),以提交原型。

這一架構將讓社群共享並修改芯片。市場將包括可客制的參考芯片設計和社群、第三方和代工廠IP。設計人員可以依據自己的需求,透過社群取得模擬、數字與混合信號IP。

對於半導體產業來說,邁向這一旅程的時機恰到好處,同時也有助於加速擴展社群創建的物聯網解決方案。歡迎來到“開放式創新”的世界!

編譯:Susan Hong

本文授權編譯自EE Times,版權所有,謝絕轉載

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *