為什麼說“借米不借柴,借衣不借鞋"?

在生活中,我們難免有需要向別人借東西的時候,大到一件生活工具,小到一些紙筆小器具。

但由於傳統文化的濃厚,不少農村地區還保留著一些以前流傳下來的風俗講究。

所以,不是什麼東西都能借。飯可以亂吃,話不能亂說,米衣可以亂借,柴鞋不能借。

這就是老人們常常說的:“借米不借柴,借衣不借鞋。”

就是說不能借柴和鞋,那為什麼這兩樣東西不能借?

1

借米不借柴

在農村,如果有人來你傢裡借米,你可以借給他,但是如果來借柴火,是沒有人願意借的。

這是因為,在“開門七件事,柴米油鹽醬醋茶“中,柴居首位,代表著是生活的基本,沒有柴火,就沒有辦法生火做飯。

所以,木柴對任何一個傢庭來說都是很重要的。

再者,米和柴不一樣,因為米是可以丈量的,但是柴卻不一樣,它是大塊件,不方便去丈量。

借多少米,到時候就可以直接還多少米,但借瞭柴還多瞭你會感覺吃虧,還少瞭對方會感覺吃虧。

所以大傢在一開始就心照不宣地避免這樣的情況發生。

其次,“柴”字和和“財”同音,向鄰居傢裡借柴,這樣也就意味著把別人傢裡的“財氣”借走瞭,而古人是很忌諱這些的。

當然瞭也有人說,這是“幫窮不幫懶”的道理。

柴火並不是什麼稀罕物,隻要去撿就不會缺,可想而知,傢裡沒柴的人基本上都是好吃懶做的人。

在農村,人們遵守“幫窮不幫懶”,對於懶漢,沒有柴也是自找的。

2

借衣不借鞋

為什麼可以把自己的衣服借給別人穿,卻不能借自己的鞋子呢?

農村老一輩人覺得小孩穿人傢的衣服會帶來好運。所以借衣就是借好運又不影響自己的運勢。

“寧可試人棺,切莫試人鞋。”

從這句話就看得出來,古人對於鞋子是十分重視的,是要把它看得比自己的棺材還重要的。

首先,在古代,腳是一個非常隱私的部位,鞋子對人來說就相當於貼身的衣物,所以這種東西是不外借的。

在古代,雖然醫學沒現代發達,但是大傢還是知道有一種腳氣病容易傳染,而且難以治愈。

把自己的鞋子借給別人穿瞭以後,那就很可能會因此而感染上腳氣。

另外,鞋被別人穿過之後,在人們看來,就是“破鞋”,而“破鞋”有著不好的寓意,所以人們也不願意借出去。

同樣是有關寓意,在很多的地方,“鞋”字和“孩”同音,借鞋子就是借孩子,這樣寓意不好。

何況,在以前老百姓穿的大多數都是草鞋,勤勞的話可以自己制作,所以說不借也是和不借柴一樣的道理。

其實除瞭鞋和柴,在一些講究的地方,還有刀也是不能隨便借,或者是借藥罐、拐之後不能還。

比如,農村置辦酒席,廚師過來煮菜幫忙的,都會自己帶著刀。

因為刀不能借,借刀發生點什麼事,借的人也脫不瞭幹系。

當然,到瞭今天,不管是柴還是鞋,都極少有人再向別人借。

但古人這樣說,就是要提醒我們,在向比人借東西的時候,要先考慮一下自己所借之物會不會給對方造成麻煩或者是負擔。

又或者是借瞭之後按時歸還,就像老話說的“有借有還,再借不難”。

一借一還雖然隻是一件非常簡單的事,但在這一借一還的關系中,不僅體現的是道德涵養,也是對所借之人情義的一種回饋。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *