寒假作業:四大名著填空練習4-《三國演義》,可打印附答案

《三國演義》是中國古典四大名著之一,是中國第一部長篇章回體歷史演義小說,全名為《三國志通俗演義》(又稱《三國志演義》),作者是元末明初的著名小說傢羅貫中。

《三國演義》描寫瞭從東漢末年到西晉初年之間近百年的歷史風雲。

四大名著是五年級下冊快樂讀書吧的推薦書目,可以閱讀完《三國演義》之後,嘗試完成下面的練習。

寒假作業:四大名著填空練習4-《三國演義》,可打印附答案

寒假作業:四大名著填空練習4-《三國演義》,可打印附答案

1、諸葛亮與周瑜聯手指揮的一場著名的以少勝多的戰例,是赤壁之戰;再說出諸葛亮揮淚斬馬謖是因為失街亭一事。

2、《三國演義》中的人物很多都有綽號,如“水鏡先生”是司馬徽、“臥龍”是諸葛孔明、“鳳雛”是龐統 、“美髯公”是關羽、“小霸王”是孫策 、“常勝將軍”是趙雲。

3、《三國演義》中忠義的化身是關羽 ,我們所熟知的他忠、義、勇、謀、傲的事情分別有:千裡走單騎、華容道義釋曹操、過五關斬六將、水淹七軍、敗走麥城。

4、綸巾羽扇,身衣鶴氅,素履皂絳,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身長八尺,飄飄然有神仙之概。這句話描寫的人物是諸葛亮,用三個詞概括性格特點:足智多謀,雄才大略,運籌帷幄

5、《三國演義》中桃園三結義的三弟兄分別是使用雙股鐧的劉備, 使青龍偃月刀的關羽和使丈八蛇矛槍的張飛。

6、曹操、孫權、劉備後來分別建立瞭魏國、吳國、蜀國。

7、“獨行千裡報主之志堅,義釋華容酬恩之誼重”,稱贊的是關羽所報答的“主”指劉備“義釋”的是曹操。

8、填人名,補足歇後語。

(1)諸葛亮借東風,巧用天時

(2)劉備借荊州,有借無還

(3)徐庶進曹營,一言不發

(4)三個臭皮匠,頂個諸葛亮

(5)周瑜打黃蓋,一個願打,一個願挨。

9、杜牧《赤壁》詩中“東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬”的句子寫的戰役是赤壁之戰 。涉及到的兩個主要人物周瑜、曹操。

10、成語“萬事俱備,隻欠東風”是根據《三國演義》赤壁之戰。(戰役)中”周瑜定計火攻曹操”的故事演化而來的。11、收二川,排八陣,六出七擒,五丈原前,點四十九盞明燈,一心隻為酬三顧;取西蜀,定南蠻,東和北拒,中軍帳裡,變金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

六出:六出祁山

東和:東合東吳

收二川:荊益二川

七擒:七擒孟獲

北拒:北據曹操

排八陣:八卦陣

12、關羽在華容道放走曹操?

13、王允利用貂蟬除掉董卓的過程中用瞭美人計 。

14、諸葛亮錯用馬謖痛失街亭。

15、呂佈使用的武器是方天畫戟。

16、官渡之戰中雙方的主要指揮者是袁紹、曹操。

17、劉備死後,立劉禪為皇帝。

圈子封面小學基礎知識學習圈主:茵苗教育371成員進入圈子專欄部編五年級下冊語文同步教學視頻作者:茵苗教育¥917人已購查看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *