龍凱鋒:談談新型冠狀病毒肺炎阻擊戰、中醫和人民戰爭

當前打贏新型冠狀病毒肺炎阻擊戰正處於武漢決戰決勝的關鍵階段,我想談談打贏這場新型冠狀病毒肺炎阻擊戰、中醫療法和人民戰爭三者之間的關系,希望能從中總結出戰略規律來。

龍凱鋒:談談新型冠狀病毒肺炎阻擊戰、中醫和人民戰爭

人之所以感染得病,是因為病毒入侵,這是大傢的共識。而且這個病毒存在於人的身體之中,要消滅病毒有兩種方法:

一是西醫主導療法,思路是以毒攻毒。比如對付癌癥,就是化療方法,結果是病毒被殺死瞭,人的好細胞也被殺死瞭,導致最後病人器官衰竭而死。對付非典的西醫療法,就是不斷打抗生素、激素的方式,來殺死病毒,最後病人要麼死於器官衰竭,要麼殘於骨頭壞死。

二是中醫主導療法。中醫認為,人之所以得病,是因為自身的免疫力抵抗不瞭病毒入侵,病毒占瞭上風,所以得病。如果免疫力比病毒強,則就能戰勝病毒。所以治療的關鍵,是增強人的免疫力。

這個免疫力,通俗地講,就是抵抗力。人的抵抗力,包括四個方面:一是自身的身體基礎。也就是身體好的人,抵抗力強。身體差的人,抵抗力必然弱。二是戰鬥精神。自信心強、樂觀向上、求生欲望強的人,抵抗力必然強。反之,自信心弱、消極悲觀、意志脆弱的人,抵抗力必然弱。這和在戰場上一樣,狹路相逢勇者勝。面對病魔,也需要狹路相逢。三是防禦力。能夠保護自己少受病毒侵入,能夠自我保護意識強的人,其防禦力必然強,病毒就難以入侵。那些自我保護意識不強的人,其防禦力必然弱,病毒就容易入侵。在這場疫情阻擊戰中,我們每個人都是戰士,都在這場疫情的戰場上,而病毒就是敵人,如果你能夠自我防護,則病毒無法入侵,你就避免瞭傷害。所以要求我們每個人戴口罩、勤洗手、多通風、睡眠足。既是保護自己,也是保護他人。四是保障力。人與病毒做鬥爭,是需要很好的身體條件的,這就需要可持續的營養輸入。吃好瞭,身體好瞭,你與病毒做鬥爭的力量,必然強。反之,你不吃不喝,身體垮瞭,你與病毒做鬥爭的力量必然弱。所以要求每個人都要吃好,保證自己有充足的力氣去與病毒做鬥爭。

龍凱鋒:談談新型冠狀病毒肺炎阻擊戰、中醫和人民戰爭

西醫所謂的“特效藥”,其實是非常狹隘的。一種病毒,就要花費巨大的資金和人力去研究特效藥。再一種病毒,又要花巨資去研究另一種特效藥。結果是特效藥永遠落後於病毒的發展,永遠投入巨大,不但馬後炮,而且耗費巨大,永遠處於被動應付狀態。

中醫治理任何病,是不需要特效藥,因為中醫的戰略是以不變應萬變,你千萬病毒來,最終都是要作用在人身上,最終要靠病人自身來戰勝病毒。所以對中醫來說,病人就是與病毒做鬥爭的最好戰士,中醫要做的就是對病人進行思想的武裝、身體的武裝,激發他的戰鬥精神和決心,使其能夠全身心英雄果敢地去打敗病毒、消滅病毒,為自己的生存而戰,為自己的健康和生命而戰。為什麼中醫不需要特效藥?因為中醫走的路線是群眾路線,緊緊地依靠病人自身的抵抗力去戰勝病毒,戰勝病魔。通過戰勝病毒和病魔,使病人自身得到瞭抗體,更加健康。西醫戰勝病毒依靠特效藥,如同戰爭隻依靠軍隊一樣。中醫戰勝病毒是依靠人民群眾,如同戰爭依靠人民群眾一樣。因為人民群眾才是真正的力量來源、物資保障系統和最大的戰略支撐。

中醫在打贏這場新型冠狀病毒肺炎阻擊戰中的戰略戰術,具體總結是四點:一是要求所有人提高自我防護能力。比如戴口罩、勤洗手、睡眠足、多通風。你的身體嚴陣以待,使病毒無法侵入。據說中醫書上講,用香油塗抹在鼻孔處,可以防止瘟疫。在身體的入口處塗抹香油,阻止病毒入侵,也是有道理的。二是根據人的身體狀況,用中藥調理你的身體,提高你的抵抗力。人如果身體有病,體質差,會給病毒入侵以可乘之機。病毒和真正的敵人一樣,會趁虛而入,趁你病,要你命。所以這次新型冠狀病毒肺炎阻擊戰中,很多病人都是老弱病殘者首先被感染,就是這個道理。三是鼓勵病人要有戰鬥精神,保持樂觀自信的心態。四是鼓勵病人註意營養,要吃東西,使自己有力氣去戰勝病魔。

龍凱鋒:談談新型冠狀病毒肺炎阻擊戰、中醫和人民戰爭

從中醫療法的戰略規律中,我們理解瞭人民戰爭的思想。人民戰爭思想的精髓就是群眾路線,不管什麼官僚主義的病毒、還是漢奸主義的病毒,還是其他錯誤思想觀點的病毒,不是僅用以毒攻毒的方式去消滅,用更大的權力去消滅這些病毒,而是緊緊依靠群眾來戰勝這些病毒,通過與這些病毒做鬥爭的同時,提高人民群眾的政治敏感性、政治鑒別力、戰略定力,從而不斷健康國傢這個肌體,從而不斷團結我們的人民,不斷促進人民的覺醒,保持社會最大的認同度,實現更緊密的團結和思想行動的統一。所以,這場新型冠狀肺炎阻擊戰,不隻是一場消滅冠狀病毒的人民戰爭,也是一場消滅錯誤思想和行為病毒的人民戰爭。將為中華民族的復興和崛起,為中國夢的實現奠定更堅實的思想基礎和精神基礎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *