社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

文/水流雲在草青青

2018年3月21日,中央《深化黨和國傢機構改革》面世,其中有一項改革,說的是2019年1月1日起,全國所有地區社保費用將一律改由稅務統一征收。現在已經是2019年4月初,各地的執行情況如何呢?有的粉絲私信問我,為什麼他所在的地區沒有落實呢?

據瞭解,目前各地進度不一。絕大多數地區的情況是機關事業單位、靈活就業人員、城鄉居民的社保費用已經交由稅務征收瞭,但絕大多數地區企業單位,還沒有落實。現階段仍可以原來由誰收,現在還是有誰收,原來怎麼收,現在還是怎麼收。但也有少數地區,已經徹底執行瞭。還有個別地區,原來就是由稅務征收的,所以各地情況落實的情況,可謂一言難盡。

社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

下面我就結合自己的認識,為大傢解讀一下2019年1月1日起社保費用改由稅務征收的來龍去脈。

1、社保費用原來各地的征收情況

原來很多地區是由社保部門和稅務部門合作完成的,稅務的角色是代征收。兩個部門是鐵路警察各管一段。社保部門負責社保一條龍所有業務手續的具體辦理,包括繳費,是社保繳費事務的正管。稅務部門照單收錢,負責社保費用的經管,是過路財神。

這樣一來,用人單位是否依法按時足額為員工繳納社保的監管就有瞭盲區。社保機構掌握的是員工的繳費基數,稅務機構掌握的是員工的實際工資收入,沒有共享。於是出現瞭員工實際收入和社保繳費標準的脫節。

因為原來的社保費用征繳制度,社保部門管手續,不管錢,不瞭解用人單位的經濟信息,也沒有監管的力度,所以往往不深管,不深究。用人單位不依法按時足額為員工繳納社保,社保的態度往往是民不舉,官不究。即使舉瞭,也是和諧路線,該補的單位給補瞭就行,沒有處罰的力度。

社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

而稅務部門雖然瞭解用人單位的主要情況和經濟命脈,瞭解員工的工資收入,但管錢不管人,不是正管,也懶得管。而且員工的社保繳費信息並沒有和稅務共享。員工的社保繳費標準呢和員工的實際收入信息是否對應,也就不能一目瞭然。

用人單位並不忌憚,甚至有恃無恐。於是我們看到不少企業單位,尤其是民營企業不給員工交社保,或按最低標準給員工交社保,或按打折標準給員工交社保,成為常態。廣大勞動者的根本權益受到較大傷害。說到底,是因為社保監管沒有力度,違法風險小,違法成本低。

依據《社會保險法》、《勞動而合同法》用人單位應該按時足額為建立勞動關系的員工繳納社保。但在實踐中不少單位長期知法犯法。由於從前繳費基數采取用人單位申報制,就使得很多用人單位有瞭很大的操作空間。有利可圖,有機可趁,省下昧心錢,中飽私囊。有錢不給員工交社保,按最低標準交社保,或打折交社保。不僅違法,還挺缺德。人傢跟你賣命,你卻昧下人傢的養老錢。

社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

2、為什麼出臺社保費用改由稅務征收政策?

為瞭杜絕上述漏洞,避免用人單位轉空子,國傢推出瞭社保費用征繳制度改革,決定從2019年起,社保費費用改由稅務征收。提高對用人單位依法參保的監管力度,保障勞動者權益,提高參保率,保障社保基金收支平衡和抗風險能力,促進社保制度長期可持續發展。

改由稅費機關征繳社保費用以後,相當於費改稅。稅務機關掌握著用人單位 的主要經濟信息、財務信息,人力信息,用人單位不按員工實際收入繳納社保,或者社保基數和納稅信息不一致,較難操作。違法成本、違法風險很大,監管力度加強,想和以前一樣,不給員工交社保,或按最低標準交社保,勢必是往槍口上撞,不得不顧慮重重。尤其是和稅務打過交道的人,都曉得稅務的厲害,輕易不敢像以前那樣任性。從前違法違規的絕大多數單位就會乖多瞭。

社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

3、為什麼目前沒有徹底落實?今後會徹底落實嗎?什麼時候能落實?

去年宣佈2019年起社保費用由稅務征收政策後,很多之前未能依法按時足額為員工繳納社保,不交或少交的違法違規的民營企業,頓感風聲鶴唳。他們為瞭壓縮即將執行的新政策將導致的人工成本的增加,主動或被動地動用停招、縮招、裁員,或更多使用勞務關系及勞務外包,調整用工方式等手段應對。

有的地區社保和稅務部門移交之際,擅自進行瞭用人單位以往社保舊賬的集中清繳,造成瞭部分企業紛紛註銷或想註銷,醞釀註銷,躲避債務的局面,員工不但沒能補繳到以往的社保,連工作都沒瞭。於是國傢立馬退出追加政策,不允許各地擅自請繳舊賬。局面有所緩和,但仍有企業在不斷裁員、縮招、停招,變更勞動關系為勞務關系,仍在考慮擇機註銷。

社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

客觀而言,之所以出現這些情況,也有用人單位的社保繳費負擔很沉重的原因。我國的社保繳費費率在全世界都是最高的國傢之一。因此如果不顧企業的實際難處,沉重的負擔,直接推行社保費用由稅務征收政策,有些操之過急、適得其反之嫌,最終會傷害企業、員工和國傢三方利益。

於是國傢決定社保有稅務征收工作分兩步走。

第一步,減稅降費。宣佈自2019年5月1日起,落實大幅降低社保費率的綜合方案,既降費率,又降基數,並且不僅繼續降低失業和工傷繳費負擔,還動瞭養老保險這塊大奶酪,真正給企業減負。

社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

第二步,社保征繳制度改革分兩步走。明確瞭自2019年1月1日起,先落實機關事業單位、靈活就業人員、城鄉居民的社保費用交由稅務征收工作。由於時機和條件不成熟,暫緩企業單位保費用交由稅務征收工作。不會強行一刀切,將來時機成熟一省,移交一省,由點到面,最終還是會全部徹底落實。這一點是大勢所趨,毋庸置疑。至於什麼時候完成,目前還沒有具體時間表。關鍵要看最高層審時度勢的決策意念。

4、徹底落實社保費用由稅務征收後,是否能杜絕用人單位的違法行為?

客觀地講,徹底落實社保費用由稅務征收後,稅務機關的監管力度和震懾力度,會改變或改善大部分從前不守法公司的繳費情況,但一定不是全部。仍會有一些單位八仙過海,試圖施展乾坤大挪移模式,繼續想法子,鉆空子,撈票子。

具體講,徹底落實社保費用由稅務征收後,會促進用人單位的守法機制,會改變不依法按時足額為建立勞動關系的員工繳納社保的大多數非國有企業的現狀,會改變幾乎全部國有企業的社保繳費現狀。但可以預見的是,仍會有一部分企業上有政策,下有對策,采用新招數應對。一定有所謂的自認聰明的人,例外的機會主義者,想新的辦法應對。但是違法風險和違法成本會逐漸加大,逆勢而行,終將自掘墳墓。

社保費用由稅務征收制度改革,為什麼暫緩瞭?何時執行?

結語

綜上所述,社保費用徹底改由稅務統一征收後,會很大程度改變公司不給員工繳納社保,或按最低標準繳納社保的情況,應該會大有好轉,但無法徹底根除不依法按時足額繳納社保的弊病,他們會相機而動,采用新招數。當然也有些單位是經濟效益不好,難以承擔社保費用,有苦衷而為之的。建議國傢進一步加大降低社保繳費費率的力度,減輕中小企業負擔,促進社保制度長期健康發展。

水流雲在草青青圈子:有社保、退休、就業、勞動關系、職場HR實操疑問,需要咨詢的朋友,請加入草青青社保VIP咨詢圈,發帖提問。圈子推廣期價格美麗,年費29.9元,一年內可免費無限次提問,圈主認真、誠懇提供一對一、有問必答服務,物超所值。圈子福利:不定時第一時間推送最新社保政策、民生資訊和動態。歡迎盡快加入,2019年讓我們一起在自己的圈子裡搞事情~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *