晉國和秦國聯合圍攻,鄭國腹背受敵,智囊團:成敗關鍵在秦國

要說有名的養馬官,很多人腦海裡第一個出現的人物當屬孫悟空瞭,但是孫悟空畢竟是虛構出來的神話角色,而在中國漫漫的歷史長河中,真的是有那麼幾位響當當的人物曾經是當過養馬小官的,比如舌燦蓮花的燭之武,又比如驍勇善戰的大將軍衛青。

1

說燭之武舌燦蓮花,並不是因為這人平時多麼的巧舌善辯,而是因為他“五論救弱國,妙語退秦師”,很多時候人要出名隻要做出一件震驚四方的事情就夠瞭。

晉國和秦國聯合圍攻,鄭國腹背受敵,智囊團:成敗關鍵在秦國

公元前630年,已經是晉國國君的晉文公公子小白心裡記恨著鄭國曾經在他逃亡到鄭國的時候見死不救,以及兩年前的城濮之戰中鄭國派兵相助晉國的敵人楚國這兩件事,於是派兵攻打鄭國。雖然鄭國在城濮之戰晉軍大敗楚軍後立馬倒戈,非常識時務地想和晉國聯盟,但是晉文公已經不稀罕瞭,一個兩面三刀的國傢的盟約和他的雄圖霸業相比自然是後者更為重要。

彼時秦國和晉國還沒有撕破臉面,雖然秦穆公對晉文公這個野心勃勃的女婿早有不滿,但是晉國實力強大,他也不敢輕舉妄動,所以兩國表明還是維持著和睦的翁婿關系。此次晉國攻打鄭國,秦國也不好袖手旁觀,況且秦穆公的野心也不比晉文公小,他一直有稱霸中原的夢想,秦穆公算盤打的也是嘩嘩響,相助晉國,哪怕最後鄭國到不瞭秦國手裡,刮下點油水也是好的,於是便派兵相助。

2

受到晉國和秦國的聯合圍攻,鄭國可謂是腹背受敵。鄭國國君鄭文公為此夜不能寐,他與齊國關系不佳,城濮之戰後因為倒戈晉國,與楚國的關系也惡化瞭,結果兩邊都沒討到好,找不到援軍相助,鄭文公急忙召集智囊團商議對策,各國之間的關系上位者們其實都很清楚,秦國和晉國之間的微妙鄭國也心知肚明,所以智囊團們認為,這場戰役的成敗關鍵其實是在秦國身上。

晉國和秦國聯合圍攻,鄭國腹背受敵,智囊團:成敗關鍵在秦國

若是能夠勸退秦國,以晉國現在的實力想要攻下鄭國絕不是一件簡單的事情。但是這個光榮而又危險萬分的任務交由誰來做,鄭文公和智囊團們又犯瞭難。這個時候,鄭國大夫佚之狐突然想到瞭一直擔任圉政的燭之武,他認為燭之武此人頗有能力,但是卻一直沒有得到賞識,導致至今都七十歲瞭還在養馬,於是就向鄭文公舉薦瞭燭之武。鄭文公見佚之狐如此推崇燭之武,對燭之武的能力也有瞭幾分期待。他派人將須發皆白,步履闌珊的燭之武請來,希望燭之武能擔任使臣一職,前往秦軍大營勸說秦穆公退兵。

燭之武懷才不遇多年,如今半隻腳都已踏進棺材瞭鄭文公才想起來他,他難免要發些牢騷,抱怨兩句的,於是就向鄭文公表示自己如今已經年邁,年輕的時候就比不上其他人,現在就更不能擔此大任瞭。此時的鄭文公哪裡敢承認燭之武比不上其他人,隻要燭之武願意去勸說秦穆公,他恨不得將燭之武吹捧到天上去。燭之武發完瞭牢騷又聽瞭一陣吹捧,心理舒坦瞭,也不願看到鄭國被吞並,於是就欣然接下瞭委任。

3

勸說秦軍這件事隻能在暗地裡進行,斷不能被晉軍發現,於是燭之武將時間挑在瞭夜晚,怕開城門引出的動靜太大,他命人用繩子綁住竹筐從城墻上緩慢放下,他則坐在竹筐裡出瞭城。到瞭秦軍軍營裡見到秦穆公後,燭之武先向秦穆公詳細分析瞭各國局勢,接著拋出五個論據向秦穆公證明秦軍助晉軍攻打鄭國是一件吃力不討好的事情。第一,秦國與鄭國並不接壤,反而與晉國是鄰國,如果鄭國被攻陷,秦國就算獲得瞭鄭國的部分領土也不利於管理;第二,晉國攻下鄭國後,晉國自己的國土和實力就增加瞭,這對秦國來說並不是一件好事;第三,晉國歷來不講信用,晉惠公曾經許諾給秦國的焦、瑕二邑就是一個空頭支票,晉國不一定是一個能夠長久的合作夥伴。

晉國和秦國聯合圍攻,鄭國腹背受敵,智囊團:成敗關鍵在秦國

第四,如若秦國與鄭國結盟,那麼秦國在中原地區就又多瞭一個盟友,鄭國能給秦國提供很多幫助;第五,晉文公是個野心勃勃的君主,如果他滅瞭鄭國後繼續向西擴張,難保不會對秦國下手。一段話有理有據,利弊具顯,秦穆公聽完之後覺得燭之武說的非常有道理,不僅答應瞭退兵,還與鄭國結瞭盟約,派遣他的得力部下楊孫、杞子等人幫助守衛鄭國。晉文公被秦穆公這一波臨陣反悔的操作震驚瞭,但是也無可奈何,沒有秦國的幫助,晉國想要攻下鄭國還是很困難的,無奈之下隻能退兵瞭。

“一人之辯重於九鼎之寶,三寸之舌強於百萬之師”,燭之武一個古稀老人,憑借自己過人的外交口才勸退瞭秦師,為鄭國解決瞭亡國危機,是當之無愧的國之功臣。可見英雄不僅無需問出路,同時也不需要在意年齡,哪怕垂垂老矣,依然可以建功立業。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *